Найти в Дзене

Людское равнодушие. Часть 1

Согласно милицейской науке, «раскрываемости совершённых преступлений способствуют многие факторы». Приходится нелегко, когда воочию находишься внутри судьбоносной и извечной формулы – «один преступник или группа, одна жертва или несколько, один милиционер или двое-трое-четверо». Это замкнутый круг. Каждый – как белка в колесе. Разница лишь в том, что Судьба сталкивает лбами всех участников театрального представления. Здесь вполне уместно будет говорить о трагедии, о драме, о комедии. Актёрское шоу не имеет границ. Переплетаясь в нюансах, оно многогранно. Спектакли могут быть как короткими, так и длинными, длиною в целую жизнь. И по всем хоть пиши романы. Но есть отдельные мизансцены, ускользающие от прямого наказания. Если бы то, что произошло, вовремя заметить и предотвратить, то не случилось бы беды. Милиция не Пантеон, а милиционер не его бог. Профессиональное бессилие будет всегда. Иначе не было бы «висяков», не было бы случаев, так и не поступивших на расследование, не было бы чьих-то незапланированных человеческих слёз, чьих-то неожиданных загадочных смертей. Почему оркестром дирижирует людское равнодушие?!..

В подземном переходе «кучковалась» молодёжь. На глаз и не определишь сразу, сколько. Может, человек двенадцать. Ни охраны, ни видеонаблюдения не было. Мимо проходил одержимый своими делами народ, запутавшийся в паутине жизни и безразличный ко всему окружающему. Наверху лязгали колёса поездов. Шумела и содрогалась привокзальная территория. Даже те, кому не надо было куда-то ехать, даже те не обращали никакого внимания, спеша по другую сторону, где был дом, где была работа, где были связующие нити. И подумать никто не пытался: что там, внутри дружеской «компашки», происходит. А там… убивали. Будто муравьи мотылька. Когда подземка опустела, на холодных плитах лежал прекрасный юноша, весь в крови, ещё живой. Вниз спустилась бабушка. Она и сообщила в «Скорую помощь» и милицию. Настолько сильными были удары по голове, что парню отшибли память. Он на мгновение приходил в болезненное сознание. Его спрашивали. Так ответа и не дождались. По дороге… скончался. Как показало вскрытие, множественные травмы не оставили шансов на выживание. «При таких повреждениях, – сказал врач, – жизнь невозможна. Однако сердце сильное. Оно и боролось». Завели уголовное дело. Приступили к сбору информационных материалов. Личность убитого установили. Опросили родителей, соседей и одноклассников. Мама с сыном приехали не так давно, в середине августа. Девятиклассник ещё не успел адаптироваться к обстановке нового провинциального городка, ещё не успел найти друзей. А врагов, оказывается, нажил. По основной версии следствия, прекрасный юноша погиб от рук неизвестных отморозков. Жестоких убийц вычислить так и не представилось возможным. Юный Андрей тайну своего преждевременного ухода унёс в могилу. Из-за чего всё именно так произошло, осталось навсегда за гранью. Майор, биологический отец трагически погибшего, тремя месяцами ранее получивший вынужденный развод, безумно горевал, во всём виня только себя. Находясь в Свердловске, он расследовал очень опасное преступление. Были затронуты высшие эшелоны власти. «Зарвавшегося» мента не раз предупреждали. Может быть, Андрей действительно пал избранной жертвой преступной мести? Может быть… Никому уже не было интересно. Тонкую папку закрыли. Как пояснялось, за неимением достаточного количества улик и отсутствием прямых подозреваемых. Свердловского майора отстранили от исполнения должностных обязанностей. А любимый мужчина и авторитетный папа спасал свою семью, напрасно думая, что длинная преступная рука всё-таки не дотянется до далёкого зауральского края. Как мир жесток! Как люди, живущие в нём, опасны! Словно преступник погоняет преступником! А безусому Андрюшке, мечтавшему о головокружительной милицейской карьере, жить бы да жить, любить бы да любить, воспитывать бы детей и просто быть. Но не задалось. А ведь кто-нибудь из проходящих мог бы вмешаться, когда все кругом слышали юношеское «По-мо-ги-те!»…

Той золотой осенью стоял тихий, тёплый, глубокий вечер. Пятиэтажка укладывалась отдыхать. Вход в подъезд не закрывался. Вошли два товарища. Оба пьяные и малосоображающие. Страдающая бессонницей бабуля с первого этажа увидела, что один вышёл, тот, что потрезвее. Позднее, объясняя милиции, она удивится: «А эть нихто дверьми-та, рибятки, ни бузгнул! Значить, ни х кому в гости-та нихто ни захадил! А я баюся всиго! Одинакая!» Рано утром нашли покойника. Молодой паренёк полусидел, упёршись головой и лопатками в синюю крашеную стену. Вскрытие определило «передоз». Наркоманов в городе всегда хватало. При опросе граждан, проживающих в подъезде, хозяйка из квартиры на третьем этаже призналась, что, возвращаясь с вечеринки, поздно, в третьем часу ночи, когда, видимо, всевидящая старушка отошла от окна, в напуганном виде проскользнула мимо полулежащего незнакомца, поняв для себя, что он спит и проспится. Если бы она сообщила в органы, может быть, пьяного «наркошу» удалось бы вернуть с того света. А так – нет. Хотя и с возвратом опоздали. Случайная встреча состоялась при «полном покое», как констатировал сотрудник морга. В ходе следственных мероприятий в милиции сделали выводы: гражданин Никаноров не проживал в обозначенном доме, не проживал вообще в данной местности; находился в глубоком алкогольном опьянении, наряду с наркотическим; судя по состоянию вен, наркоман-стажист; смерть наступила от обширной интоксикации, в результате чего не выдержало сердце; подобный финал вполне предсказуем; только вот с собратом не понимали: оставил он друга просто так или с целью – умирать, был ли сам наркоманом или не сидел на игле.

Продолжение следует...