Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!
Сегодня речь у нас пойдет об одном любопытном вопросе, связанном с событием Преображения Иисуса. Три евангелиста (Матфей, Марк и Лука), рассказывающие о Преображении, согласны в том, что это событие произошло на горе. Но на какой именно горе?
Раньше, когда мне задавали этот вопрос, я, не задумываясь, отвечал: «Фавор». Меня так учили, и во всех книжках, которые я читал, было написано именно это. Но однажды я обратил внимание на тот факт, что в евангельских текстах, рассказывающих о Преображении, не упоминается название горы. Это навело меня на размышления: а где еще, если не на Фаворе, мог бы преобразиться Иисус?
Начал искать информацию и узнал, что не я один такой, сомневающийся. Многие думают, что Преображение могло произойти не на Фаворе, а где-то ещё. В качестве альтернативы, чаще всего, называют гору Ермон.
Ермон (евр. «Хермон») – самая высокая гора в Израиле (около 2800 м.). Вид у нее самый что ни на есть величественный, плюс много отрогов, много хребтов – наверняка нашлось бы место для уединенной беседы. На Фаворе же, где, по слухам, в I веке нашей эры располагалась римская воинская часть, Иисусу с учениками было бы трудновато уединиться для явления Его Божественного сияния. Да и не такая уж высокая гора Фавор – в пять раз ниже Ермона. А ведь сказано, что Иисус взошел с учениками «на гору высокую» (см. Мф.17:1 и параллельные тексты). Хотя, конечно, стандарты высоты у всех разные.
Кроме того, непосредственно перед событием Преображения Иисус посетил Кесарию Филиппову (Мф. 16) – город, расположенный как раз у подножия Ермона. Спрашивается: зачем идти обратно в пределы галилейские и там восходить для преображения на Фавор, если можно спокойно это сделать на Ермоне?
Указывают иногда и на то обстоятельство, что одежды Иисуса в момент Преображения сделались «блистающими, весьма белыми, как снег» (Мк.9:3), а верхушка горы Ермон круглый год покрыта снегом. Мол, апостолы увидели снег и воспользовались этим наглядным образом, чтобы выразить мысль о блистательности одежд Иисуса. Аргумент, конечно, так себе, но Преображение Иисуса на фоне сверкающих снежных вершин Ермона и фантастического вида оттуда на всю северную часть Израиля выглядело бы, действительно, гораздо более зрелищно, чем среди лесных зарослей на низенькой плоской верхушке Фавора)))
В пользу Ермона (косвенно, конечно) может говорить и то обстоятельство, что эта гора с древних времен считалась местом соприкосновения земли и неба, мира физического и мира духовного. Священные горы были во многих религиях мира и с ними связывались самые разные мифологические сюжеты. Неудивительно, что и гору Ермон постигла такая же участь: в древнееврейской мифологии она стала наделяться особым духовным смыслом. 1-я книга Еноха (еврейский апокриф III – II вв. до Р.Х.) говорит, например, что именно гора Ермон стала теми вратами, через которые вошли в мир «сыны Божии», вступившие в брак с «дочерями человеческими» и произведшие на свет «исполинов» (Быт. 6:1-4):
«И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия» (1 Еноха 2:6)
Тут у меня лично возникает мысль по поводу Моисея и Илии. Они ведь в момент Преображения тоже пришли в наш мир из другого мира, духовного. Так почему бы им не сделать это на Ермоне, который так и так считался у евреев "небесными вратами"?
В общем, мысль о том, что Преображение Христа могло произойти на Ермоне, меня как-то заворожила. Было бы очень символично и красиво, если бы Иисус просиял небесным светом именно там.
Впрочем, ни Ермон, ни Фавор, ни любая другая гора Галилеи и прилегающих областей не могут полноценно претендовать на роль горы Преображения. Просто потому, что в евангелиях на этот счет ничего не сказано, а догадки, гипотезы, предположения – это всегда условность.
Интересно, что в истории встречались и более экстравагантные мнения насчет того, какую гору можно считать горой Преображения. Например, анонимный паломник из Бордо, посетивший Святую землю в 333 г. н.э. и оставивший путевые заметки (так называемый «Бордосский итинерарий» или «Бордосский путник»), пишет:
«Отсюда всходишь на гору Масличную, где Господь перед страстью учил учеников. Здесь, по повелению Константина, сооружена базилика дивной красоты. Невдалеке отсюда небольшая гора, куда Господь, взяв с Собою Петра и Иоанна, взошел молиться, и явились Ему Моисей и Илия» (Бордосский путник // Православный палестинский сборник. Вып. 2. СПб. 1882)
Получается, что гору Преображения автор помещает вообще в Иудее, к востоку от Иерусалима, рядом с горой Елеон ("Масличной" горой). То ли он перепутал Преображение и Вознесение, совершившееся на Елеоне, то ли реально (и вопреки евангельским данным) считал, что Преображение совершилось в Иудее – неясно. Но такая вот версия тоже была в истории, значит, и мы можем предлагать версии, альтернативные традиционной)))
На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!
P. S. Очень рекомендую "Casual English Bible" (https://www.casualenglishbible.com). Библейскими картами и атласами сейчас никого особо не удивишь, но это 3D-карты и подобраны они ко всем главам Библии. Очень удобно: открываешь конкретную главу и тебе сразу открывается карта местности, где происходили описанные в этой главе события. Не надо весь атлас листать и из общего вычленять частное: все уже сделано)))