Самое то написать об эмоциях в день всех влюбленных.
Сегодня по серьёзке. Возможно, я пожалею об этом материале, но на текущий момент точно готов к критике).
Знаете какая эмоция самая "сильная"? Настолько, что она порабощает/ атрофирует волю, сознание, возможность нормально мыслить.
Любовь? Хрен там. Страх.
Нет ничего сильнее страха. Мысли о страхе, его природе, человеческом восприятии крутятся у меня в голове последнюю неделю в острой фазе. И сегодня я, прости Господи, "инсайт" поймал.
Классический дисклеймер, я у мамки не психолог, поэтому рассуждения крайне субъективны. Но не без логики.
Прежде всего, страх - это нормальная эмоция психически здорового человека. Именно благодаря страху мы не прыгаем со скал в воду, не катаемся с крутых горок и не воруем печеньки из бухгалтерии.
Мне в детстве тренер говорил, что не боятся только дураки и психи. Это одно из самых ценных знаний, которое я от него получил. Наравне с тем, что лоу-кик может быть хуже пропущенного в лицо рукой.
Проблемы начинаются когда мы начинаем прокручивать наш страх в голове по типу "мыслительной жвачки". Девчонки, которые закончили юр.фак, а потом получили психологическое образование знают, что это называется руминацией.
Как думаете какую эмоцию я чаще всего вижу в своей работе? Ну точно не любовь. Именно страх. Зацикленный и постоянный или острый, который проявился прямо сейчас, и с ним тебе набирает клиент.
Прежде всего про моё отношение к такому поведению людей, которые мне доверились. Я сознательно не пишу клиент... Только вдумайтесь - кому ты набираешь, когда тебе страшно?
Бояться это нормально. Если страх вызван неопределенностью, то его можно погасить или притушить пониманием ситуации и последствий. Если определенность недостижима, то нужен план. Такой, который позволит ощутить, что ты контролируешь ситуацию. Это как в книге, в которой автор описывал жизнь в концлагере...(метафора ужасна, но суть верна) - нужно ощутить контроль над собственной жизнью любыми способами.
Мы плавно подходим к ключевому конкурентному преимуществу. Я могу успокоить. Прежде всего потому, что умею моделировать ситуацию и последствия. Ну я ж, типа, юрист.
"У вас тут не будет уголовки, штрафы просчитываемы, риск личной ответственности минимален", "Производство не остановят, рычагов для этого нет", "в РПН не включат, у нас лояльный УФАС, а вы минорно нарушили".
И я не вру. Люди напугались сами, или их крутанули засранцы-консультанты в желании продать, или бухгалтерия загуглила сипмтомы...
Когда знаешь - уже не так страшно. Разрушение неопределенности само по себе снимает напряжение. Только не гуглите симптомы и анализы. Вы нифига не разрушаете неопределенность таким образом)
И далее главное. Это вообще не про психологию. Эта часть ближе к ... я не знаю, эмпатии, эмоциональному интеллекту, магии или чему-то, что не поддается объяснению. Метафору я не подберу одним словом.
Смысл в том, чтобы не бросать. Быть рядом, хотя бы в острый период. В разумных пределах, но рядом. Не буквально, это про ощущение.
Знаете, как когда к доктору пришел, спрашиваешь его: "...ну хотя бы что-то скажите, ну что там?". А он - отмахивается и молчит. Лечит, ага.
*Дисклкеймер: Врачи, простите, вы же поняли о чем я? А для близких людей с профессией Врач - это вообще не про вас) Но я готов к дискуссиям!
Это крайность, конечно. Но суть улавливается.
В голове всплывает отсылка к 5-му классу школы и первым понятиям из обществознания. Человек - существо биосоциальное. Когда кто-то рядом - не так страшно.
НО! Тот, кто рядом, не должен бояться. Доктор не боится, он лечит пациента и объясняет, что с ним. Спасатель не боится, он достает человека из под завала и говорит с ним через бетонную плиту. Пожарный, полицейский, учитель, военный... Где-то тут затесался адвокат. Ну правда же. Мы, конечно те ещё паразиты, но мы помогаем.
[Тут должна быть шутка про медиаторов и эффективность]
Я не поверю в то, что юридические услуги, которые касаются длительных конфликтов (те же корпоративные споры), могут быть без эмпатии и поддержки. Консультанты, вас покупают не только чтобы вы бумажки писали, ага. Да, дистанция должна быть, но оставлять человека в страхе и тем более стимулировать его - это грязно.
Я продолжу. Чуть вылезу за рамки всей этой адвокатской фигни.
Вы когда-нибудь сдавали анализы, за которые переживали? Или, к врачу, ходили опасаясь чего-то? Или, может быть ждали чего-то, что вас дико пугало? Разговора или встречи ... или ещё что-то. Шутили в бухгалтерии про прически?
Нужно быть честным, я сам порой слетаю. Бывает жутко страшно. По тем или иным причинам.
Прекрасно, если у вас стальная воля, вы начитались книжек про стоицизм или освоили особый тип боевой медитации.
Если нет, то знайте. Самое эффективное средство - это человек рядом.
Который не боится . А если и боится, то даже кусочком ноздри не покажет, что ему страшно.
И вот такого человека я бы взял в свои консультанты. Но скорее всего он уже Друг, Супруг, Наставник или Отец. Нужное подчеркните.