Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Японцев заменили: японский завод Тойота в Санкт-Петербурге начнет выпускать новые авто с современной начинкой

2022 год стал для нашего автопрома некой точкой невозврата. От нас ушли практически все мировые производители автомобилей. И если еще в 2021 году на нашем рынке полностью главенствовали японцы, корейцы и европейцы, то теперь все эти марки были заменены на множество новых и неизвестных китайских марок.

Многие люди относятся к китайцам с очень большим скепсисом и ждут, когда на наш рынок вернутся более популярные марки. Но стоит ли ждать ушедших производителей в нашей стране снова?

Для примера, два крупных производителя в лице Volkswagen и Toyota ушли от нас с концами. Нет, эти два гиганта решили «сжечь мосты», так как продали свои заводы не за копейки, оставив за собой право снова вернуться на наш рынок. Что немцы, что японцы решили, обратно они уже не возвращаться, поэтому заводы и все активы, были проданы за полную сумму и без права на обратный выкуп.

А вот корейцы от нас уходить не хотят, а свой завод они продали всего за 7 тысяч рублей отечественной компании. Поэтому, если в течение двух лет им позволят вернуться в нашу страну, то они сделают это с превеликим удовольствием. Сегодня уже на бывшем заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», который не так давно был переименован в ООО «Автозавод АГР».

-2

В начале 2024 года завод перезапустили уже под руководством нашей компании «Арт-Финанс». Рабочих вызвали на завод, конвейеры запустили, а со сборочной линии сходят все те же автомобили, что и раньше. Ранее корейский завод выпускал всего четыре модели: Kia Rio, RioX, Hyundai Solaris и кроссовер Hyundai Creta.

Правда выпускают эти автомобили не под своими марками, а под маркой Solaris, которую корейцы зарегистрировали в нашей стране еще в 2012 году. За февраль планируется выпустить 1,5 тысячи автомобилей. Поэтому уже скоро, эти автомобили поступят в продажу.

-3

Завод Volkswagen в Калуге также был продан компании «Арт-Финанс» и сейчас носит название ООО «АГР». Пока точно не понятно, что конкретно будут собирать на заводе. Но уже несколько раз появлялась информация, что на заводе собирают китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max. Правда пока в ручном режиме, а сам кроссовер поступает на завод в полуразобранном виде.

У китайской марки Chery все еще нет своего предприятия в нашей стране, как и нет завода, на мощностях которого могли бы выпускаться их автомобили. Хотя с недавних пор, кроссовер Tiggo 7 Pro выпускается на заводе в Санкт-Петербурге, который ранее принадлежал японской марке Nissan, а затем был передан АвтоВАЗу. Правда сейчас завод перешел в руки государства, а на самом предприятии выпускают китайский кроссовер под новым брендом АвтоВАЗа XCITE.

Но пока завод находится в простое, так как рабочие начали массово увольняться из-за слишком низкого уровня заработной платы. А выпуск автомобилей и вовсе ставят под дальнейший вопрос, хотя уже собрано 3,7 тысяч кроссоверов.

Как мы видим, заводы ушедших марок очень активно осваиваются, но в основном китайцами, нередко маскируясь под наши автомобили. А что же с японским заводом Тойота?

История перехода японского завода в Санкт-Петербурге, до сих пор покрыта тайной. Так и не было раскрыто на каких условиях японцы согласились продать завод нашему государству. Но еще в 2022 году стало понятно, что по всей видимости японцев вынудили пойти на эту сделку.

-4

Так на завод наведался ОМОН, Прокуратура, ФНС, Росгвардия. Никакой информации в СМИ о рейдерском захвате завода не было, но и сумма сделки по продаже предприятия, так же неизвестна.

Ранее на заводе Toyota в Шушарах выпускали автомобили Toyota Camry и кроссовер Toyota RAV4. Остальные модели Corolla, Prado и Land Cruiser, поставляли к нам из самой Японии.

-5

Теперь же стало ясно, что будут выпускать на бывшем заводе Тойота.

Итак, вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров официально заявил, что на бывшем заводе Тойота в Шушарах начнут выпускать автомобили нашей марки Aurus. Кто не знает, марка Aurus является премиальной маркой, которая изначально предполагалась только для высших членов правительства.

Так, наш президент Владимир Владимирович Путин, уже несколько лет, как пересел с немецкого лимузина на отечественный. Помимо Путина еще ряд верхушки правительства, а также крупные бизнесмены, передвигаются на таком автомобиле.

-6

В модельной линейке марки Aurus пока числится всего два автомобиля. Первый автомобиль, это седан Aurus Senat, который сегодня можно купить за «скромные» 30-40 миллионов рублей. А второй автомобиль, это кроссовер Aurus Komendant, который оценивается в 40 - 45 миллионов рублей. За такую стоимость позволить себе эти автомобили, могут далеко не все россияне. Поэтому было решено, чтобы народ тоже мог прикоснуться к «прекрасному», необходимо дать народу более доступные автомобили.

-7

Новая линейка автомобилей Aurus «для народа», будет включать в себя сразу четыре автомобиля. Пока не раскрывается, что это будут за автомобили и сколько они будут стоить. По информации главы Минпромторга, первые автомобили для покупки будут доступны только к концу 2024 года. Но и тут не все так просто и радостно, ведь выпускаться эти автомобили будут совместно с иностранным партнером.

А кто же может стать этим самым партнером? Конечно же Китай, ведь больше просто некому. Пока официально не разглашается, какой конкретно китайский производитель будет поставлять свои автомобили, но по некоторым данным, этой самой китайской маркой станет премиальная китайская марка Hongqi (Хунцы).

-8

В самом Китае, автомобили этой марки также долгое время поставлялись только для правительства. Но позже автомобили решили пустить в народ. Сегодня эта марка официально у нас продается В арсенале «Хунцы» в нашей стране имеется сразу пять автомобиль: два седана H5 и H9, два кроссовера HS5 и HS7, а также полностью электрический кроссовер E-HS9.

-9

Также ранее предполагалось, что автомобили марки «Хунцы», станут новыми моделями, после возрождения отечественной марки «Волга». Про возрождение «Волги» официально заявил еще в 2023 году председатель Государственной Думы Федерального собрания Вячеслав Володин. Теперь остается гадать, а будут ли вообще возрождать «Волгу», если у нас появится новая «бюджетная» линейка автомобилей Aurus. Ведь эти автомобили, точно также, как и «Волгу», можно поставлять для депутатов.

В общем и целом мы с вами сегодня наблюдаем, как китайский автопром все глубже и глубже пробирается в недра нашего автопрома. С каждым годом в нашей стране становится больше не только самих китайских марок и моделей, но также и наши марки переходят на выпуск китайских автомобилей.

Это очень хорошо показывает, что к большому сожалению, наш автопром самостоятельно просто не может существовать. Если бы китайцы не начали поставлять к нам свои автомобили, а также компоненты, то до сих пор у нас официально продавались бы только две «Нивы», а также «Гранта» без подушек безопасности, АБС и так далее.