Найти в Дзене

Горчичная столица России на берегу Волги. Волгоград.

Когда слышишь название Волгоград, какие мысли приходят в голову? Мамаев курган, Волга, Дом Павлова, арбузы, а может метротрам? Но мало у кого Волгоград ассоциируется с горчицей. И это странно, учитывая, что как раз Волгоград и является горчичной столицей России. Условно, горчичное производство в России началось с 70-х годов XVIII века, когда Екатерина II на одном из приёмов угостила своей любимой приправой (горчичным маслом) графа Никиту Афанасьевича Бекетова. Граф узнал, что Императрица заказывает это масло из Англии за огромные деньги, и пообещал ей вырастить на землях Российской Империи горчицу, которая будет намного вкуснее заморской. И он выполнил своё обещание - вывел новый сорт горчицы, скрестив местную дикорастущую с английской. Екатерина Алексеевна осталась очень довольна. Но кто же останавливается на достигнутом? После графа Бекетова эксперименты по культивированию горчицы и производству из неё различных вкусняшек начинает миссионер Иоганн Каспар Глич (один из тех самых перес

Когда слышишь название Волгоград, какие мысли приходят в голову? Мамаев курган, Волга, Дом Павлова, арбузы, а может метротрам?

Но мало у кого Волгоград ассоциируется с горчицей. И это странно, учитывая, что как раз Волгоград и является горчичной столицей России.

Приятные сувениры из Волгограда: горчичный порошок, горчица с нардеком, горчичный мёд, Сарептское мыло с горчичным маслом,
Приятные сувениры из Волгограда: горчичный порошок, горчица с нардеком, горчичный мёд, Сарептское мыло с горчичным маслом,

Условно, горчичное производство в России началось с 70-х годов XVIII века, когда Екатерина II на одном из приёмов угостила своей любимой приправой (горчичным маслом) графа Никиту Афанасьевича Бекетова. Граф узнал, что Императрица заказывает это масло из Англии за огромные деньги, и пообещал ей вырастить на землях Российской Империи горчицу, которая будет намного вкуснее заморской. И он выполнил своё обещание - вывел новый сорт горчицы, скрестив местную дикорастущую с английской. Екатерина Алексеевна осталась очень довольна.

Бочка с маслом.
Бочка с маслом.

Но кто же останавливается на достигнутом? После графа Бекетова эксперименты по культивированию горчицы и производству из неё различных вкусняшек начинает миссионер Иоганн Каспар Глич (один из тех самых переселенцев, о которых мы говорили в прошлой статье). Именно он на берегах Волги, в Сарепте, в 1810 году организовывает паровое производство переработки маслосемян горчицы.

Так начинается промышленное производство горчицы и рождение горчичной отрасли в России.

Вполне справедливо, что сорт горчицы получает своё название в честь места, где её вывели - Сарептская горчица.

По примеру своей прабабушки, Александр II тоже пробовал горчицу местного производства. Императору очень понравился необычный остро-жгучий вкус приправы, и Сарепта в 1859 году становится "Поставщиком двора Его Императорского Величества".

А вот Николай II даже приезжал на празднование 100-летнего юбилея торгового дома Глича. О, как!

Аппарат для выжимки масла из горчицы
Аппарат для выжимки масла из горчицы

Понятно, что после такой "рекламы", о горчице с волжских берегов говорили не только в России, но и за ее пределами. А Сарепта встала на одну ступеньку с французским Дижоном и английским Девонширом.

Горчица английская белая (сверху слева), горчица французская чёрная (сверху справа), горчица сарептская сизая.
Горчица английская белая (сверху слева), горчица французская чёрная (сверху справа), горчица сарептская сизая.

🏅Торговый дом Глича получил огромное количество наград - более 15 золотых и серебряных медалей, различные дипломы с российских и европейских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции.

Сарепта стала горчичной столицей России.

Слева направо: горчичный порошок, горчичный жмых, масло горчичное, семена горчицы.
Слева направо: горчичный порошок, горчичный жмых, масло горчичное, семена горчицы.

Не смотря на то, что название и владельцы предприятия часто менялись, качество оставалось на высшем уровне!

Сейчас Волгоградский Горчичный Маслозавод "Сарепта" - КРУПНЕЙШЕЕ в стране производство безотходной переработки маслосемян горчицы и рыжика.

Здесь же работает единственный в России музей горчицы. На его базе уже восемь лет подряд, в конце сентября, проводят Горчичный фестиваль, который входит в пятерку лучших фестивалей нашей страны.

Музей, надо признать, замечательный, познавательный и довольно большой. А с экскурсией, на которую лучше записаться заранее, время пролетает незаметно.

❗Если будете в Волгограде обязательно посетите его. Не пожалеете!

Попробовав в музее продукцию "горчичного дома", мы с мужем теперь постоянно покупаем сарептское горчичное масло как хорошо, что в Москве оно встречается часто (как классическое, так и острое), влюблены в горчицу с нардеком (арбузный мёд), знаем рецепт горчицы XVIII века.

💙

Хороших поездок и приятных путешествий.