Подходит к девушке коллега и говорит: «Сделаешь вот это задание?», а она ему в ответ: «Нет».
Он долго ходил удивлённый. Видимо, даже не думал об отказе.
А ведь действительно, люди часто соглашаются, говорят «да», а мысленно — «нет». Тратят время и силы, потом лишь жалеют, что согласились, но из раза в раз всё равно продолжают говорить «да».
Неумение говорить «нет» связано со страхом обидеть, потерять хорошие отношения, стремлением получить одобрение окружающих. Нам не хочется чувствовать себя виноватыми за отказ кому-то помочь, не хочется, чтобы в нас разочаровывались.
Желание всем угодить и боязнь отказывать зачастую неосознанно прививают родители, иногда и сверстники.
- Мама планировала сегодня сходить на концерт с семьёй, но её дёрнула тётя, попросила перевезти вещи из одной квартиры в другую. И мама не отказала, поставив просьбу тёти выше своих интересов и планов с семьёй.
- Папе позвонила его мама, попросила навестить. Он не хочет к ней ехать, потому что устал после рабочей недели и хочет простого человеческого «выспаться», поэтому придумывает отговорки, врёт на ходу.
- Соседка каждый день приходит с просьбами «дай сигаретку», «одолжи деньги», и ни разу не получает отказ. Но как только дверь закрывается, становится очевидным, что её хождениям не рады. При этом всё равно ей не отказывают.
- Родители ценят ребёнка только за успехи, ругают за неудачи, не терпят отказы, возражения.
- Одноклассница не позволяет отказывать в её просьбах, бросая ультиматум: «Если ты откажешь, то мы больше не друзья!».
Однако чем более вы безотказны, чем чаще говорите «да», тем охотнее вам садятся на шею, дёргают по поводу и без, пользуются готовностью помочь. Вы становитесь ресурсом, которым пользуются нахаляву. Со временем это начинает восприниматься как должное, и на единственный обоснованный вами отказ за сотни раз помощи собеседник забудет про всё сделанное вами и назовёт эгоистом.
Но так ли важен для вашей жизни человек, который не может войти в ваше положение и принять «нет»? Так ли важен тот, кто не ценит вас, ваши границы, время, вкладываемые усилия, кто даже не пытается понять, а просто пользуется?
Когда вы сообщаете о ваших границах, вы создаёте возможности для более честного и открытого общения. Вы показываете свою ценность, самоуважение, сохраняете ресурсы на то, что в ваших интересах и принципах.
Есть множество способов сказать «нет», от прямого «нет» до «нет, потому что…» или предложения собеседнику альтернатив: «Я не могу помочь тебе сегодня с перевозкой вещей, но могу вызвать грузоперевозку. Или могу помочь в другой день».
Вы не в силах угодить всем. Осознанно подходите к выбору «да» и «нет» и цените своё время.
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru