Не знаю почему, но всегда была какая-то определённая опаска, когда маститые коллективы, давно зарекомендовавшие себя на музыкальном рынке только с наилучшей стороны, вдруг называют новый альбом названием самой группы. Но для Исана такой поворот событий – нечто большее, что в этом отношении можно охарактеризовать как этакий рубикон, который заключается в переосмыслении прошлого творчества и нового этапа. Ведь по признанию самого музыканта, перед созданием этого опуса он решил для себя, что поднимет планку в десять раз! Что бы это, черт побери, значило? – подумалось мне в то время… Но сегодня всё разрешилось само собой, когда состоялся официальный релиз восьмого лонгплея норвежского мультиинструменталиста. Ответ, так долго мучавший на протяжении всего этого периода, наконец, реализовался под вывеской Ihsahn. И что я могу сказать? А то, что музыкант зашёл ещё дальше, чем на предыдущих альбомах, трансформируясь во что-то более неизведанное, успешно продолжая расширять рамки своего "импровизированного" жанра. И вот, казалось бы, куда ещё дальше?
В очередной раз открывая врата в мир экспериментального метала, Исан вновь создаёт свою уникальную формулу, смешивая ингредиенты различных жанров, включая прогрессив, блэк и джазовые влияния, создавая эксклюзивное авангардное звучание, которое нельзя отнести к каким-либо шаблонам. Каждая композиция на альбоме - это отдельное музыкальное путешествие, наполненное приключениями с неожиданными поворотами и захватывающими моментами. Опус такой сложный и многослойный, что при каждом его прослушивании находишь для себя что-то новое. Обожаю такие работы, в которые приходится внимательно вникать, постоянно развивая в себе качество повышенной скрупулезности к мельчайшим деталям.
Исан превосходно смешивает кинематографические оркестровки со своим уже довольно изысканным, но постоянно развивающимся прогрессивным блэк металом. Кстати, релиз условно можно разделить на два мира - экстремальный и симфонический, так как каждый из них независим и вполне может существовать по отдельности. Возможно, что именно поэтому Исан также представил вторую версию альбома - полностью оркестровый вариант.
Вокальная и инструментальная работа впечатляют мастерством и драматизмом. Исан продолжает демонстрировать свой многогранный талант, варьируя от интенсивного скрима до чистого пения, а аранжировки поражают своей изящностью. Лирическая сторона диска заслуживает внимания за свою глубину и интеллектуальность, включая широкий спектр тем о философских размышлениях, эмоциях и метафизических концепциях, вдохновляя при этом на самопознание.
После задающего умиротворённое настроение вступительного инструментала Cervus Venator, звучащего как саундтрек к "Звездным войнам", следует The Promethean Spark, который возвращает нас на более знакомые территории с хитрыми изменениями темпа и фирменной вокальной смесью Исана. Такие треки, как Pilgrimage to Oblivion и Twice Born предлагают уникальное сочетание тяжести и хрупкости, звуча увлекательно и опьяняюще, если не сказать эйфорично. Блестящие разветвлённые мелодии, окружённые искажёнными гитарами и зловещей атмосферой, можно найти в таких номерах, как A Taste of the Ambrosia, Blood Trails To Love и Hubris and Blue Devils. Хотя все композиции по своей структуре восхитительны, кульминацией релиза можно назвать At the Heart of All Things Broken. Самый длинный трек, поглощающий своей изумительной эзотерической аурой, способен заставить нас полностью раствориться в нём.
Так что никого не должно удивлять, что новая пластинка является потрясающим шедевром, который никак иначе не назовёшь, как настоящее произведение искусства. И это, пожалуй, самый амбициозный альбом на сегодняшний день, который только можно представить в рамках сольного творчества норвежца.
Исан снова подчёркивает свой индивидуальный стиль, неповторимую манеру исполнения и абсолютно новаторский подход к сонграйтингу. Величие и театральность, грандиозность и эпичность - неразлучные спутники этой пластинки. И даже сейчас, когда новый год только начался и ещё сложно предсказать, какие релизы предстанут перед нами в будущем, могу с уверенностью заверить, что Ihsahn будет однозначно лучшим за 2024 год, а при подведении итогов займёт лидирующую строчку в нашем топе. Браво!
©Автор: Валентина Pantera Катышева