Личность Исана - это отдельная глава в истории тяжёлой музыки. Мультиинструменталист более известен, как один из участников легендарной black metal формации Emperor. В своё время они произвели настоящий фурор в развитии этого жанра, слепив из него прогрессивный блэк.
Затем после роспуска Emperor в 2001 году Исан приступил к сольной карьере, для начала оттачивая своё мастерство в семейном проекте Peccatum, где он вместе с супругой пустился в дебри экспериментов. Собственно, это и послужило стартом для сольной деятельности уже под вывеской Ihsahn. И каждый раз приходится готовиться к чему-то новому, так как музыкант постоянно развивается. С 2006 года он выпустил уже семь лонгплеев, семь настоящих самородков. Но рассмотрим подробнее один из них, а именно Das Seelenbrechen, вышедший в 2013 году.
Если проследить творчество проекта, начиная с The Adversary (2006) и заканчивая этим релизом, то различия в подаче и музыкальной палитре – очевидны. Первенец отличался своим жёстким металическим стержнем, но и даже в нём автор находил место для нежной и лирической части. Резкие перепады и смены настроения, как это ни странно, ничуть не вредили общему впечатлению от пластинки. И каждый раз, продолжая своё шествие по тернистому пути экспериментального метала, музыкант ухитрялся снова и снова нас удивлять.
По словам самого Исана – мишень в виде джаз-рокового ключа на Das Seelenbrechen была вынужденной целью, поскольку он не мог сразу с этого начать. Ему понадобилась база в виде предыдущих релизов, из которых он создал трилогию: The Adversary, Angl (2008) и After (2010), чтобы поэтапно перейти на новый уровень развития творческого потенциала.
Затем вышел переломный Eremita (2012) и, наконец, «герой» нашего обзора. Если в первых трёх релизах Исан использовал мифологические фигуры Люцифера, Икара или Прометея для того, чтобы составить концепцию сюжетной линии, то на Eremita доминирует философия Ницше, чьим настоящим поклонником является Исан. Можно сказать, что на протяжении многих лет учение этого философа вдохновляли и формировали личность музыканта. В символическом смысле речь в основном идёт о переоценке вещей: не принимая ничего как должное, а просто испытывая их. Прямая и конфронтационная философия бытия - эти альбомы, так или иначе, были написаны под впечатлением от Ницше, соприкасаясь с его философией, становясь такими же конфронтационными, формируя мрачные музыкальные пейзажи.
Das Seelenbrechen начинается с первых 4-х лиричных вещей, в которых потрясающий чистый вокал придаёт упругой, но в тоже время шёлковой мягкости общей эзотерической атмосфере. Однако фирменный скриминг никуда не исчез. Исан перемешал прогрессивную основу с осколками эмбиента, местами приправил трип-хопом, влил соус в виде нойза – эта хаотичность даже придаёт определённой изюминки релизу, предлагая уйти на территорию авангарда.
Вторая половина альбома продолжается колючими треками. Из них выделяются только Rec и M, которые развивают наиболее ярко выраженное джаз-роковое ядро. Sub Alter – это голос заблудшей души, голос подающего надежды сознания, которое так и просит одуматься и признать свои действия негативными и разрушительными. Заключительная See, в которой превалируют экспериментальные настроения, остаётся самой расплывчатой и абстрагированной из всего опуса - ровно настолько, как и сама обложка диска. Разве там можно что-то разобрать и постараться понять, кроме этих беспорядочно разбросанных букв, символизирующих, кстати, имя самого Исана и титул альбома?! Эти размытые пятна придают привкус неясности нашего существования и вечного поиска смысла жизни.
В этот раз Исан впервые настолько далеко ушёл в экспериментальную музыку. Похоже на этом альбоме исполнитель просто опережает свою эпоху, находясь совершенно в ином русле музыкального течения...
©Автор: Валентина Pantera Катышева