На днях проверила череночник. Была сильно разочарована результатом. Сразу стала очевидна ошибка, из-за которой погибли некоторые черенки. Поэтому решила поделиться горьким опытом, чтобы кто-то учился на моих ошибках, а не на собственных.
В связи с печальной темой фото тоже не парадные. А технические, которые делала для себя. Просто для иллюстрации дел в череночниках, кто там растет и как. Чтобы стала понятнее ситуация, расскажу, как у меня организован череночник (один из).
Главный череночник - это бывшая оцинкованная грядка. Несколько лет тому купила эту грядку для огорода. Хотела попробовать аккуратные промышленные грядки. Но сразу покупать их для всего огорода не стала. Купила одну. Мы ее установили. По итогу огородного сезона она мне не понравилась. Почва там быстро пересыхала и сильно нагревалась. Поэтому я поняла, что оцинкованные грядки не для моего огорода. Был бы капельный полив, то, возможно, ситуация была бы иной.
Грядка переехала в хоззону. Из нее планировался весенний парник. Но потом концепция быстро поменялась, и родился череночник. Сначала грядка была полностью засыпана вроде бы рыхлым грунтом. Прямо внутрь грядки втыкались черенки. Но такой способ оказался непрактичным. Лучше для каждого черенка (или единой группы черенков) делать отдельную тару.
Перейдем к ошибкам, которые делала в череночнике, пока не приспособилась черенковать с результатом около 80%.
1 Ошибка
Для разнородных черенков использовать для укоренения одну тару (горшок, грядку, ящик - не важно).
Да, многие так делают. И это работает. Но у каждого растения свои потребности при укоренении. Их сложно удовлетворить, если ориентироваться на общую массу, а не на конкретное растение. Выпад при черенковании разных растений в одном горшке будет большой, а процент укоренения маленький.
2 Ошибка
Использование садового грунта.
Когда-то я пробовала черенковать в полностью садовом грунте, разрыхленном песком. Для экономии средств, так сказать. Но сразу стало ясно, что труды пропадают впустую. Лучше взять покупной легкий грунт или мешать свой садовый грунт с нейтральным торфом, вермикулитом. Главное, чтобы грунт получился очень легким, воздушным, дышащим. Если через пару недель черенкования вы видите, что в стаканчиках грунт сильно скомкован, то такой грунт не подходит. И укоренившийся в нем черенок - скорее исключение, чем правило. Уплотняющийся грунт использовать нельзя. Полноценно расти в нем растения не смогут. Слабенькие корешки не могут пробиться сквозь плотную почву и не развиваются.
3 Ошибка
Общая тепличка для всех черенков.
Когда оцинкованная грядка стала череночником, то я сразу организовала для нее крышку. Чтобы получилась тепличка. Крышка представляла собой деревянный каркас с прибитой к нему степлером пленкой. Тепличка, действительно, получилась. Но быстро выяснилось, что одним черенкам в этот период тепличка была очень нужна, а другие нужно было уже проветривать. Им было слишком влажно. И каждый раз в череночнике одновременно оказывались черенки с разными потребностями. Быстро стало ясно, что на каждый горшок нужна своя тепличка. Причем желательно с возможностью проветривать. Поэтому идеально подошли обрезанные бутылки с крышкой. При повышенной влажности в такой тепличке всегда можно открутить крышку и проветрить. И этот способ хорошо приучает черенок к окружающей среде.
4 Ошибка
Плохой контроль влажности в череночнике.
Во многом влажность контролируется отдельными тепличками. Но в начале я просто ставила кучу своих горшков рядом в череночник. Мне было так удобно. И бутылками накрывать, и переставлять горшки. Но полив в жару нужно было контролировать чуть ли не ежедневно. Поэтому хорошим решением стало закапывание каждого горшка в грунт прямо в череночнике.
И, конечно, контролировать влажность помогает правильный выбор места для череночника. Правильное место - это полутень. Я вроде бы сразу его выбрала правильно. Мне так казалось. Но на практике одна часть череночника всегда пересыхала быстрее второй. Оказалось, что во второй половине дня на этот участок попадает прямое солнце. Пришлось череночник передвинуть. И все наладилось.
5 Ошибка
Игнорирование возможности выпревания черенков зимой.
Мною было предпринято недостаточно мер для того, чтобы избежать выпревания. Эта ошибка выявилась буквально на днях.
Думалось, что накрыть горшки с черенками ящиками, а на эти ящики водрузить по листу шифера - достаточно для того, чтобы уберечь череночник от излишних осадков. Сверху-то не капает! Ага. При этом рядом была небольшая горка земли для будущего черенкования. Она укрыта от осадков не была. По этой горке вся вода скатывалась прямо к горшкам с черенками. Вода попадала в череночник не сверху, а сбоку.
Итог - все выпрело. Конечно, есть надежда, что корни сохранились. Но вид черенков просто удручает. Особенно жалко абелию крупноцветковую и несколько сортов буддлей...
В общем, на будущее я решила, что на зиму череночник нужно разместить так, чтобы он оказался на пригорке. И влага в любом случае из него вытекала. Таким образом, под уклоном, у меня был организован один из временных череночников. Там все растения перезимовали идеально.
Который раз убеждаюсь, что на юге не так страшен мороз, как выпревание. Оно губит больше растений зимой, чем минусовые температуры.
А какие ошибки при черенковании совершали вы?