«Если вы хотите более подробно узнать о боях на подступах к Ленинграду, то вам наверняка понадобится книги, которые написали историки …»
Какие знания выносят неискушённые в истории, но искренне желающие её узнать?
«Знания», в интернете, передаваемые из одной статьи в другие, «исследователей и экспертов» по вопросам истории второй мировой войны и во время экскурсий.
НЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ И НЕ СЛУШАЙТЕ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ ОТ НИХ ИСХОДИТ СЛЕДУЮШАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- «Невский пятачок» сыгравший огромную роль в обороне города, а потом и в прорыве блокады.
- солдат сражавшихся на Синявинских высотах, и был назван воинский мемориал Синявинским.
- как «Невский пятачок». Отсюда и начинались операции по прорыву блокады, но до сентября 1943 года все они заканчивались неудачно. Только взятие высоты 43.3 и Шлиссельбурга изменило ситуацию: Ленинградский и Волховский фронт соединились в районе деревни Марьино.
- Есть ещё один памятный знак у подножия высоты — родник Памяти в виде расколовшейся скалы, из щели которой бежит вода. В годы войны это был единственный источникчистой питьевой воды. Им пользовались и наши воины, и солдаты противника.
- в январе 1944 года оккупанты отступили, стерев с лица земли это старинное поселение.
- В месте боёв за Синявинские высоты дважды в год поисковыми отрядами добровольцев проводятся раскопки с целью найти останки погибших воинов. Находят сотни и даже тысячи
- Немцы захватили высоты в 1941 году, что позволило им корректировать артиллерийские обстрелы по Дороге Победы — железной дороге вдоль Ладожского озера, имеющей сообщение с Ленинградом, а также контролировать обстановку в радиусе 12-15 километров.
- Единственным успехом этих операций можно считать создание Невского пятачка — плацдарма, впоследствии сыгравшего важную роль в прорыве блокады.
- для командования этот плацдарм имел символическое значение как факт присутствия советских войск на восточном берегу занятом немецкими войсками.
- Синявинские высоты же были взяты лишь в сентябре 1943 года, а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году.
- Есть два официальных мемориала, посвящённых боям тех времён.
- подкрепление немецкой армии, тем самым ослабив атаку на Сталинград.
- так называемого, «Зелёного пояса Славы». Одно из этих мест - Синявинские высоты
- А с той самой высоты 50,1 открывается красивая панорама местности. Лес живёт, растёт, дышит.
- Сохранившийся мирный лесной ландшафт усиливает впечатление о реальных событиях войны
- В 1943 году советские солдаты заняли эту болотину и пытались прорваться.
- как образец мужества и стойкости освободителей Ленинграда.
- Отсюда немцам удавалось корректировать огонь артиллерии по знаменитой Дороге жизни на Ладоге.
- возобновлены летом 1943 года. В начале осени того же года советские войска овладели главным опорным пунктом врага — станцией "Синявино".
- Благодаря энтузиазму местного населения в 1980-х годах здесь был создан памятный комплекс на Синявинских Высотах. Сегодня он включает в себя Музей–диораму, две памятные аллеи, стелу Героев, мемориал "1941-1944", братские захоронения, "Родник памяти"
- и Волховский под командованием генерала К. А. Мерецкова форсировали Неву
- За ними бегут солдаты, взрываются снаряды. Так защищали наши воины Синявинские высоты.
- В глубине виден легендарный «Невский пятачок», откуда полки 45-й гвардейской дивизии генерала А.А. Краснова одну за другой предпринимают попытки штурма.
- Для воссоздания общей картины сражения использовались кино- и фотодокументы
- Солдаты армии, в основном, были плохо подготовлены к боевым действиям, практически не умели обращаться с оружием. Особняком стояла, морская пехота. Хорошо обученные военному делу, они владели различными видами оружия и техникой боя. Они и сыграли основную роль в этих боях.
- Блокада была разорвана в феврале 1943 года и «пятачок» воссоединился с большой землей. На этом небольшом участке Советская Армия понесла колоссальные потери, которые оказались бессмысленными.
- Судя по находкам на полях сражений, немецкая армия получала хорошее питание. Норвежские рыбные консервы, тушенка, консервированные овощи, коньяк. А солдаты Советской Армии делили кусок хлеба на троих».
историю тех лет нужно изучать, а не знаешь, лучше спросить или молчать.