Сегодня, на обед, я буду готовить куриную печень в сметане. Это блюдо готовится из минимального набора продуктов, очень просто, быстро, и продукты доступные. На гарнир отварила круглый рис. Я считаю, что печень в сметане, и рис, - идеально сочетаются вместе. И подумала, а почему бы мне не рассказать, вам, как готовлю это блюдо, я?
Для приготовления нам понадобится:
- 800 гр. куриной печени
- 400 гр. сметаны (у меня 20%)
- 2 головки репчатого лука
- 1 ч. л. соли
- 100 – 150 гр. муки
- масло растительное
- 200 гр. риса (у меня круглый).
Первым делом подготавливаем все продукты: промываем печень, и очищаем от плёночек, и если попадается желчь – удаляем. Очищаем лук и нарезаем, как вам нравится.
Очищенную печень перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, лишняя влага нам не нужна.
Тем временем, берём небольшую сковороду, в ней мы будем обжаривать лук. Я обжариваю лук отдельно от печени, чтобы он подрумянился, а не варился вместе с ней. Так получается вкуснее.
Пока лук обжаривается, берём сковороду большего размера, с высокими бортиками, в ней будем готовить само блюдо, ставим на огонь, наливаем масло. Не забываем про лук, как он начал становиться прозрачным и подрумяниваться, - убираем с огня.
Берём печень и пересыпаем её мукой, можно это делать в пакете, я буду пересыпать в тарелке.
Муки может понадобится больше, или меньше, чем я указала, это зависит от того, на сколько влажная печень. Каждый кусочек должен обваляться в муке. Как только пересыпали печень мукой, сразу выкладываем её, на разогретую сковороду,
перемешиваем, чтобы кусочки не слиплись, и оставляем обжариваться, до красивой, румяной корочки.
Стараемся, чтобы кусочки обжарились до аппетитного, приятного вида.
Как только печень подрумянилась, выкладываем в неё лук.
Теперь, нужно добавить соль, и перемешать. Солите по-своему вкусу.
Накрываем крышкой и даём потушиться, на слабом огне, минут 15, периодически помешивая, следим, чтобы мука не пригорала.
Я не сторонник готовить печень, оставляя её розовой изнутри. Предпочитаю готовить её до полной прожарки. Жёсткой она не будет. Куриная печень, сама по себе нежная.
Осталось добавить сметану.
Перемешаем и потушим минут пять, чтобы сметана прогрелась.
Получается печень в сметанном соусе. Если соус становится гуще, чем вам нравится, можно добавить немного бульона, или кипячёной воды. Я добавлять ничего не буду, мне нравится так. Убираем сковороду с огня, даём немного настояться, чтобы печень напиталась вкусным соусом, и можно подавать к столу. Рис у меня был отварен заранее.
Получилась, как всегда, нежная и ароматная печень в сметане. У меня есть замороженная зелень петрушки, - посыплю.
Можно макать хлебушек, в соус,- и кушать. Хлеб у меня домашнего приготовления. Мммм, пальчики оближешь! Рекомендую приготовить. Это просто, быстро, и вкусно!
Приятного аппетита!