Найти тему
Наталья Косякова

Настроение души, или дом, который построил РАМТ

Сцена из спектакля "Здесь дом стоял" (фото с официальной страницы РАМТ).
Сцена из спектакля "Здесь дом стоял" (фото с официальной страницы РАМТ).

С чего начинается родина? Наверное, с дома, где ты родился, рос, был счастлив. Как уютное лоскутное одеяльце собрала из воспоминаний актёров РАМТа старшего поколения документальный спектакль «Здесь дом стоял» главреж театра Марина Брусникина.

Идея постановки принадлежит артисту РАМТа Виктору Панченко, он давно хотел, чтобы на сцене родного театра появился такой спектакль с его корифеями – с их историями и великолепной игрой.

Брусникиной, которая в начале нынешнего сезона вступила в должность главного режиссёра, замысел понравился. По её словам, это удивительная возможность познакомиться именно со старшими рамтовцами.

«Они совершенно уникальные люди, - считает главреж, - по энергии, силам, знаниям, умениям – берите, пока есть возможность, как бы говорят они, смотрите, слушайте – это живая история».

Владимир Василенко, Татьяна Шатилова и Юрий Григорьев (фото с официальной страницы РАМТ).
Владимир Василенко, Татьяна Шатилова и Юрий Григорьев (фото с официальной страницы РАМТ).

И разговор со старшим поколением решили устроить не через сложно прожитую жизнь, а через простые вещи, очень домашние, и тому объёму, что за этим миром возник, создатели спектакля невольно поразились.

Казалось бы, ну, занавесочки, торшерчики, шкафы, радиоприёмники и всё такое, но ведь ещё отрывки из радиоспектаклей, фрагменты простеньких вроде песен, арии из оперетт и оперы, чтецкие отрывки. Всё это даёт душе настрой и настроение – кому-то ностальгические, а кому-то новые, непонятные - то тёплые, то немного тревожные от этой самой неизвестности. Но в любом случае – человеческие и человечные.

Татьяна Шатилова и Алексей Блохин (фото с официальной страницы РАМТ).
Татьяна Шатилова и Алексей Блохин (фото с официальной страницы РАМТ).

«Главный наш прицел в этой истории, - поясняет народный артист РФ Алексей Блохин, - молодёжь - они вообще ничего не знают. Не конкретно о нас, а о том времени, о том поколении. Да, могут что-то загуглить, что-то почитать, но посмотреть на людей, которые в то время жили – это другое. Ничего плохого не подумайте – никаких обид, никаких претензий, просто, знаете – а мы тоже жили».

Чуть ли не как в гоголевском «Ревизоре» получается, когда Бобчинский говорит Хлестакову: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский».

«И мы примерно то же самое хотим сказать со сцены, - продолжает Блохин. – «Знаете, до вас тоже была какая-то жизнь, и мы ею гордимся и нисколько не жалеем».

«Без прошлого не бывает будущего, - подхватывает народная артистка России Лариса Гребенщикова, - потому что всё, что происходит потом, имеет предысторию, и чем лучше мы будем знать эту историю, тем лучше поймём, что случилось после и происходит сейчас».

Из разных рассказов ткётся общее полотно – история огромной страны, где судьбы у людей, с одной стороны, разные, а с другой – похожие, одна дополняет другую, делая палитру более красочной и более разнообразной.

«Так мы подошли к главному, к сверхзадаче, - говорит Марина Брусникина, - нашему единению и пониманию, насколько мы все из одного теста. И, когда говорит не один человек, а много разных людей, вдруг возникает какая-то объёмная картина мира, объёмная история нашей страны».

Андрей Сорокин (фото с официальной страницы РАМТ).
Андрей Сорокин (фото с официальной страницы РАМТ).

Важно, что откуда бы ни начиналось повествование актёров - Дальний Восток, Алма-Ата, Рига, Воронеж, Сибирь - оно ведёт в точку, расположенную по столичному адресу Театральная площадь, дом 2 – бывший Центральный детский театр, нынешний РАМТ. И не только рассказами о жизни, но и возрождёнными отрывками из их прошлых ролей или теми, о которых только мечталось: Момо Алексея Блохина из спектакля «Вся жизнь впереди» по Ромену Гари, Хлестаков Андрея Бажина, Жанна д`Арк из «Жаворонка» Жана Ануя Ларисы Гребенщиковой, бабушка из «Тани» Алексея Арбузова Татьяны Шатиловой, старик Мабёф из «Отверженных» Виктора Гюго Юрия Григорьева, принц Гамлет в оригинальном исполнении Андрея Сорокина …

Написанное драматургами и писателями, а звучит как личное высказывание, как откровение, как посыл новым поколениям. Романтика и неизменная любовь к делу всей своей жизни – благое настроение души! Этому современной молодёжи тоже неплохо бы поучиться.

Юрий Григорьев (фото с официальной страницы РАМТ).
Юрий Григорьев (фото с официальной страницы РАМТ).