По окончании рабочего дня два - три раза в неделю мужчина посещал приют для бездомных животных.
Привозил теплые подстилки для вольеров собак, корм и лекарства. Возил собак в ветеринарную клинику. Вместе с другими волонтерами он выезжал на помощь брошенным собакам.
Однажды, когда он приехал в приют и прогуливался вдоль вольеров, его взгляд остановился на маленьком щенке. Щенок лежал в вольере и издал грустный плач.
- Откуда это чудо,- удивленно спросил он у работника приюта. Раньше я его здесь не видел.
- Нашли на ближайшей железнодорожной дороге, не то с надорванным, ни то, с отрезанным ушком,- пожал плечами сотрудник. - Как он сумел выжить при таком морозе - загадка.
Крошечное пушистое существо выглядело необычайно худым, а одна сторона его головы казалась, слегка наклонена набок, а надорванное ушко свисало и кровоточило.
- Какая удивительная порода собаки? И цвет у него необыкновенный для окраса собак, как мандарин на ветке! – восхитился мужчина.
- Похоже, это пудель. Он еще совсем маленький. А его окрас действительно редкий - оранжевый,- улыбнулся волонтер. - Мы назвали его Найденыш - одноухий.
Щенок был таким маленьким и забавным, что мужчина не посмел его назвать Найденышем. Ну, какой же он Найденыш, да еще одноухий, он самый что ни на есть Онисим. Помнится, такого же кота рыжего, в его детстве, звали Онисим.
- А ушко можно зашить и будет как новенькое,- поразмыслив успокоил он щенка, который, слабо вильнул хвостиком, услышав что о нем говорят люди.
Каждый день мужчина наведывался в приют к Онисиму. Они оба так привязались друг к другу, что не известно, кто больше радовался встречи после расставания, щенок или его новый хозяин.
Они ездили в ближайшую районную ветлечебницу на перевязку, залечивали раны.
В этот день они с Онисимом возвращались с очередной перевязки. Белое снежное полотно, которое расстилалось по дороге, словно гипнотизировало мужчину, вызывая у него ощущение сонливости. Путь от райцентра был долгим, и чтобы избежать опасности уснуть за рулем, мужчина нашел единственную терапию – бесконечные рассказы своему новому другу Онисиму о своей необыкновенно тяжелой судьбе, оставшейся в незабвенной памяти его детства, которое пришлось пережить во время безжалостных голодных военных лет. Человек рассказывал о голоде, который он перенес вместе со своей семьей во время войны, будучи маленьким ребенком.
- Приходилось есть мякину, жмых от подсолнухов и варить суп из кожуры картофеля. Сейчас этот корм используется для корма скота и других животных: коров, свиньей, птицы, лошадей. А в те времена жмых считался лакомством для людей. Помнится, как жадно я облизывал побелку с тёплой печной стены, скорее всего, из-за дефицита кальция в растущем организме,- ухмыльнулся мужчина своим воспоминаниям.
- Вся наша многочисленная семья - семь душ - жила «на плечах» дедушки Семена. Он тогда на железной дороге работал, машинистом. Хозяйственный человек был. Еще до войны дом большой построил на три семьи: с кухней, пятью комнатами и просторной верандой. Хозяйство неплохое содержал: лошадь, корову, двух поросят, гусаков 10 голов.
А как война началась, всех на хлебные карточки перевели, стало совсем, туго. Только лето и осень спасали нас от голода. Нам частенько приходилось есть «кашку», паслён, джиду - финики по другому. Это такие оранжевые ягодки с зернышком внутри и серебристым мхом покрытым сверху. А цветы, какие ароматные у финикового дерева были, не надышишься. Но самое любимое лакомство был сладкий зелёный горошек. Он не шёл ни в какое сравнение. Мы обгладывали стручки до самой последней жилки, но только раззадоривали аппетит.
А еще, помню, случай один был. Остались мы как-то с младшим братом Ванюшкой одни на всю ночь. Сидим зареванные за кухонным столом, прислушиваемся к шорохам. Ставни на окнах скрипят, в двери ветер завывает. Страшно вдруг стало. В военные годы часто случалось, что воры и бандиты по деревням шастали, и грабили народ.
Вся семья с утра в тот день на бахчи уехала собирать нехитрый урожай: картошку, арбузы, дыни. Далеко бахчи находились. Обратно телегу тяжело было тащить по песчаной дороге, поэтому дело затянулось до самой полуночи.
Мы с пятилетним Ванюшкой уж очень есть захотели. В животах духовые оркестры играют. Залез я в кухонный шкаф. Вижу, две маленькие корочки черного хлеба лежат. Ну, мы с братом не выдержали и съели. Две корочки хлеба, успокоили наши животы и мы мигом погрузились в сладкий сон. Мы ещё не знали, что скоро придётся раскаяться в этом некрасивом поступке.
Утром бабушка Тоня сидела на табуретке с мокрыми от слёз глазами. Оказывается, она решила на завтрак приготовить картофельные котлетки, обваляв их в хлебных крошках из растолченных корочек.
Пропажа была обнаружена. И меня с Ванькой дед так хворостиной по голой попе отстегал, что мы две недели не могли сидеть. Эта картина постоянно стоит перед моими глазами. Суровым был мой дед, с ним не забалуешь.
Голод во времена войны из нас дистрофиков сделал, вот как ты сейчас, Онисим. Но, ничего, мы тебя быстро откормим. Будешь у нас как колобок с боку на бок переваливаться. Как моя бабушка любила говорить: «Были бы кости, а мясо нарастет».
Помню еще одно диво дивное. Послала меня мать к соседке за горсткой муки. Мороз на улице лютый стоял. Иду я по улице, ручонки сжимаю в вязаных варежках, чтобы тепло сохранить, так мама меня учила. Глянул вверх на небо и был поражён, увидев сразу три солнца. Над солнцем светились ещё два, почти соприкасаясь с основным. И все они сверкали так, что было больно смотреть на это чудо. Не знаю, что это было? Бабы в деревне говорили, что это хорошее предзнаменование.
А весной по радио объявили, что немец капитулировал, а наша Красная Армия одержала сокрушительную победу над врагом. Все плакали и одновременно смеялись от радости.
В день великого торжества, мой дед решил сварить из моей пернатой подопечной бульон. Мое нутро содрогнулось от горя, я просил его не трогать ее, ведь она стала моим другом. В трудные времена, мы делились каждой крошкой хлеба. Голубка стала поистине смирной и доверчивой.
До сих пор остается загадкой, как она попала к нам на чердак.
Помню, я поднялся на чердак дома, чтобы достать ящик с инструментами для деда и починить порог, и слышу шорох в дальнем углу чердака. Вначале я испугался, но любопытство овладело мной. Медленно и бесшумно подкрадываюсь ближе и там замечаю белую голубку. Когда она заметила меня, то испугалась и начала нервно взвиваться вверх и падать. Я быстро схватил ее в руки. Оказалось, крыло птицы было ранено, вероятно, в лапы кошки или собаки попала, но все же сумела чудом спастись.
Я всегда заботился о моей голубке: приносил ей водичку, кормил пшеничными зернышками, которые тайно брал из сундука у бабушки. Скоро ее крыло зажило и она улетела. Но к вечеру я снова слышал протяжные звуки, доносящиеся с чердака: «Гур - гур, гур – гур»...
Так год за годом моя голубка жила на чердаке. Утром она улетала по своим делам, а к вечеру возвращалась. Она стала совсем ручной. Как только увидит меня, она подлетает ко мне, садится на плечо и начинает ворковать о чем-то.
В тот злополучный день, дед даже не соизволив меня спросить, решил бульон из голубя сварить. Прямо перед моими глазами, обманным путем, подманив мою голубку, свернул ей голову, и начал с нее перья общипывать.
Сижу реву, слезами утираюсь, а дед подходит и так грозно, с ехидцей говорит, что, мол, нюни здесь разводишь? Было бы по ком так убиваться! Ты мужик или баба плаксивая? Это же, всего на всего глупая животинка, ничего не смыслящая в этой жизни. Нашел, кого жалеть! Она даже ничего не почувствовала.
А потом заставил внука бульон хлебать из его любимой голубки.
- Ешь, кому говорю,- тыкал носом он насупившегося внука в тарелку, который отказывался, есть бульон. Тогда дед схватил его за шиворот и вылил тарелку с супом ему за воротник и выгнал со стола.
Минуло уж двадцать лет с того дня, а он с содроганием в сердце вспоминал жестокое деяние своего деда. Именно в тот день, что-то перевернулось в его душе, замкнулось ... Он стал, молчаливым и некая черствость поселилась в глубине его души ...
- Что это я все о плохом,- вдруг неожиданно оживленно произнес мужчина, вытирая слезы рукавом.
Дорога бесконечной лентой тянулась вдоль поля. Стало вечереть.
В его памяти всплыли счастливые моменты жизни - встреча с будущей женой и радостные дни в браке. Ее любовь была единственным источником утешения для его души, она сумела растопить его сердце и заполнить его любовью.
Мужчина на миг задумался, хотел рассказать историю о Лапушке, но не решился...
Спасибо за внимание.
Продолжение здесь👇