Гравюра "Рыцарь, смерть и дьявол", изначальна была названа автором "Всадник". Она первая из трёх так называемых «Мастерских гравюр» Альбрехта Дюрера: «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье», «Меланхолия I».
Работа представляет собой тонко детализированную гравюру, Альбрехт Дюрер использовал холодное зубило, для того чтобы выцарапать изображение на твердой плоской поверхности медной пластины, размером 24,5*19,1см. Затем, в получившийся рельеф втирались чернила, что придавало контрастность гравюре.
Центральным объектом работы является конный рыцарь, в блестящих доспехах, как символа христианской веры. Двуручный мечь убран в ножны на поясе, в руках он держит копье, с привязанным лисьим хвостом( расположен на конце копья, за спиной рыцаря, как символ лжи). Его сопровождает собака, символ верности( она перепрыгивает ящерицу, символ огня, которая означает приближающуюся опасность).
За рыцарем изображена смерть с остроконечной короной и змеей на шее. Смерть восседает на старой неподкованной лошади, с веревочной сбруей, голова лошади тяжело наклонена к зелме, все говорит об упадке, старости и отсутствии надежды. В руках у смерти - песочные часы( символ скоротечности и тщетности человеческой жизни)
Следом за рыцарем идет звероподобная фигура, похожая на вепря, с одним уродливым изогнутым рогом. Такое изображение было призвано внушать зрителю отвращение к изображению дьявола.
Вдали виден город-крепость, символизирует Царствие Небесное. Рыцарь мог бы добраться до него в обход, но выбрал более короткий и опасный путь. Всадник бесстрашно едет впред, перед его волей и отвагой, отступают силы ада. Также дубовые листья на голове и в хвосте лошади, являются символом охоты, и согласно поверью, они обещают удачное возвращение. Свет освещает левую часть гравюры, туда куда движется рыцарь, несмотря на кости на дне ущелья под копытами коня, на потерянную в пути подкову, на ветви сухих деревьев, цепляющиеся за одеяние, всадник движется к свету.
В нижнем правом углу на переднем плане череп, предостережение о близкой смерти, с символ бренности человеческого бытия. И мемориальная доска с инициалами художника и датой 1513 года. Художник всегда трепетно относился к смерти, его слова гласят:«Тот, кто сегодня среди нас, завтра упокоиться на кладбище. Ежедневно ищите благодать, ибо можете умереть в любой момент». Что неудивительно, из его 17 братьев и сестер до совершеннолетия дожили только двое.
Альбрехт Дюрер считается одним из лучших мастеров гравюры эпохи Возрождения. Он создол 374 работы на дереве и 83 на меди.