"Наследник престола сошел с ума, - шептались в придворных кругах, наблюдая за стремительным развитием романа фрейлины Лизы Воронцовой и великого князя Петра, - что он нашел в этой толстушке с некрасивым лицом? Неужто приворожила?"
Петру было все равно: он боготворил свою нескладную пышечку, любившую его всем сердцем. А большего ему было не надо.
Зарождение отношений
Их отношения начались задолго до восшествия Петра III на престол. Женатый тщедушный Петр и некрасивая Лиза составили собой самую неоднозначную пару Санкт-Петербурга. Императрица Елизавета Петровна, глядя на влюбленных, с усмешкой звала девушку "госпожой Помпадур". Сходство с Помпадур у Лизы было только в одном: как маркиза оказывала влияние на французского короля Людовика XV, так и графиня воздействовала на великого князя.
Маленькая Лизочка родилась в семье графа Романа Воронцова и его супруги Марфы Сурминой в 1739 году. Когда девочке исполнилось 6 лет, ее мать умерла, и отец отправил ее вместе с братом и сестрой к своему брату Михаилу Воронцову, попросив его дать детям достойное образование и воспитание. В 10 лет Лизу отдали во дворец: она стала фрейлиной великой княгини Екатерины Алексеевны - супруги Петра.
К тому времени Екатерина и Петр были женаты уже четыре года. Их брак с самого начала трещал по швам. Молодые люди едва переносили общество друг друга. По дворцу ходили слухи, что Екатерина меняет фаворитов, как перчатки, а Петр не появляется в личных покоях супруги. Под давлением Елизаветы Петровны, нуждающейся в наследнике, Петру все-таки пришлось выполнить свой супружеский долг. В 1754 году у пары родился сын Павел. А почти сразу после этого начался роман Петра с подросшей Елизаветой Воронцовой, которой на тот момент исполнилось 15 лет.
Как Лиза покорила Петра
Елизавета в корне отличалась от красивой супруги Петра. По свидетельствам очевидцев, внешность Лизы была неказиста: полная фигура, широкое лицо, покрытое рубцами от перенесенной оспы, неправильные черты лица. Однако французский дипломат Жан Фавье отмечал, что, несмотря на всю ее "некрасивость", девушка обладала острым умом. Видимо именно он и стал приманкой для Петра, нуждающегося в нормальных отношениях.
14-летний Карл Петер Ульрих приехал в Российскую империю по приглашению Елизаветы Петровны в 1742 году. Он был племянником императрицы и внуком Петра I. После принятия православия Карл стал великим князем Петром - наследником Российской империи, который должен был занять трон после смерти Елизаветы Петровны.
Брак со своенравной и уверенной в себе Екатериной, рядом с которой он чувствовал себя гадким утенком, был ему не по нраву, но любовь в монарших союзах - редкость, поэтому он смирился со своей долей. Но когда в его жизнь ворвалась фрейлина Елизавета Воронцова - умная, добрая, искренняя и отзывчивая девушка - его жизнь переменилась, заиграв яркими красками. Она сразу расположила Петра к себе.
Лиза смотрела на него так, что Петр чувствовал себя рядом с ней настоящим мужчиной: мужественным, сильным, смелым. Никто на него так не смотрел. И никогда он себя так уверенно не ощущал. Он был счастлив, что нашел женщину, которая понимает его и любит. Ее некрасивость рядом с его тщедушием была скорее плюсом, нежели минусом. Ведь на фоне Екатерины Петр смотрелся невзрачно, а рядом со своей фавориткой - выигрышно. Петр потерял голову и влюбился, как мальчишка.
Ради фаворитки Петр был готов на все
Взойдя на престол после смерти Елизаветы Петровны, Петр сделал Воронцову своей официальной фавориткой. Не жена, а возлюбленная занимала все его мысли. Он поселил девушку рядом со своими покоями, вручил ей орден святой великомученицы Екатерины, которым награждали великих княгинь, выплатил немалые долги девушки, подарил массу драгоценностей и земель. За те полгода, которые Петр III был у власти, девушка стала одной из самых богатых графинь Санкт-Петербурга. На этом император останавливаться не собирался: он захотел жениться на любимой женщине. А для этого ему нужно было избавиться от законной супруги, разведясь с ней и сослав в монастырь.
Однако летом 1762 года Екатерина опередила его, осуществив дворцовый переворот. Петр и Елизавета были схвачены гвардейцами в Большом дворце Ораниенбаума и арестованы. Именно в этот фатальный для императора момент Елизавета Воронцова доказала всем, что любит Петра III по-настоящему.
Что случилось дальше
Сверженного императора в сопровождении вооруженных гвардейцев отправили в Ропшинский дворец. Узнав об этом, Елизавета на коленях умоляла отправить ее вместе с ним. Она готова была последовать за возлюбленным хоть на край света, чтобы не разлучаться с ним. Но на ее слезы и мольбы никто не обратил внимания. Екатерина II отобрала у фаворитки Петра екатерининскую ленту и отослала ее в деревню графа Воронцова, велев не появляться в свете и вести себя "тише воды, ниже травы", пока она не определится с ее судьбой.
Через неделю Петр III скончался в Ропшинском дворце при невыясненных обстоятельствах. Существует 2 версии его гибели: по первой (официальной) император скончался от болезни, по второй - его убил фаворит императрицы граф Алексей Орлов.
Три года спустя Екатерина выдала Елизавету Воронцову замуж за полковника Александра Полянского. В браке у супругов родилось двое детей - девочка Аня и мальчик Саша. Причем императрица Екатерина Великая стала крестной матерью сына Елизаветы. Неожиданный поворот сюжета, не правда ли?
В феврале 1792 года Елизаветы не стало. Своего возлюбленного Петра она пережила на 30 лет, бережно храня в памяти воспоминания о нем. Так закончилась история любви Елизаветы и Петра.
Что вы думаете по поводу нашей сегодняшней истории? Какие эмоции вызвала в вас Елизавета?