Найти тему
Книга грибов

Нужна ли твоему лукошку Мокруха?

Среди грибов существует род Мокруха, который порой называют грибами-слизнями из-за клейкого вещества, покрывающего их шляпки и ножки. Некоторые виды этого рода ассоциируются с маслом и называются «маслёнками», в то время как другие из-за сходства в текстуре получили прозвище «слизни». Однако несправедливо ставить все грибы рода Мокруха в один ящик!

Желтоватое основание ножки - признак еловой мокрухи!
Желтоватое основание ножки - признак еловой мокрухи!

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) считается самым съедобным видом из рода Мокруха. Ее шляпка может напоминать как маслёнок, так и поганку из-за своей внешности. Она имеет пластинчатый гименофор с толстыми и разветвленными пластинками. Шляпка серого цвета с фиолетовыми оттенками и покрыта слизистым покрывалом. Хотя Мокруха относится к семейству Мокруховые, близкородственные грибы имеют трубчатый гименофор, как у семейства Болетовые.

Исходя из цвета, как думаете, какая это мокруха?)
Исходя из цвета, как думаете, какая это мокруха?)

Мокруха еловая часто растет в хвойных лесах, особенно под елями, так как образует микоризу с этими деревьями. Есть и другие виды Мокрухи, такие как пятнистая и пурпурная, которые также имеют слизистую текстуру и могут быть условно съедобными.

А вот с капельками - уже пятнистая!
А вот с капельками - уже пятнистая!

Важно помнить, что при сборе грибов нужно быть уверенным в их определении, чтобы не путать съедобные виды с ядовитыми. Если есть сомнения, лучше не брать грибы из леса. Ведь безопасность всегда на первом месте!

Биба и Боба...
Биба и Боба...

Так что следует быть внимательным и осторожным при сборе грибов, особенно если речь идет о Мокрухе, каждый гриб - уникальное создание природы, которое следует уважать и ценить!