Найти тему
Огненная леди (E. Light)

Мой ужасный ректор: Глава 1. Во всём виноваты кошки

О чём могут беседовать молодые девушки, гуляя по городу?

Да о чём угодно. О нарядах, украшениях, романтических встречах… кто-то то новых машинах, перспективных деловых предложениях или поступлении в ВУЗ… о собаках, кошках, хомячках… в общем, обо всём на свете.

Однако, если бы мы попали в один из московских скверов 20-го мая 20**-го года в 15:30 и остановились у скамейки под сенью раскидистых лип и рябин, то могли бы услышать весьма необычный разговор.

Одна из таких вот молоденьких девушек – симпатичная блондинка, одетая в короткую юбку из искусственной кожи цвета серый металлик и такую же курточку поверх белоснежной блузки с декольте, с длинной роскошной шевелюрой и большими серо-голубыми глазами, слегка нахмурив брови, внимательно и сосредоточенно листала небольшую книжицу, которую ей решила показать подруга – невысокая брюнетка со стрижкой каре, в чёрной футболке с изображением мультяшного кота, слегка потертых джинсах и нацепленных на темя солнцезащитных очках.

- Это ведь никакого отношения не имеет к программе для абитуриентов, поступающих в медуниверситет, - блондинка захлопнула книжку и вернула её брюнетке. – Для чего тебе эта мистика, Анжелка? И где ты это взяла?

- Да так… взяла на досуге почитать, интересно. Понимаешь, Янка, нельзя быть такой скучной и думать только о своей будущей медицинской карьере.

- Между прочим… - блондинка надула губки. – Я не просто желаю им стать, а уже собрала все документы и начала готовиться к поступлению. А если об этом не думать и ничего не делать, тогда остаётся одно – пойти по следам мамы и стать шеф-поваром какого-нибудь кафе или ресторана. А я хочу стать стоматологом. Не надо думать, что если я фигуристая блондинка с хорошеньким личиком, то…

В ту же минуту к оживлённо беседующим девушкам подкатил какой-то парень на велосипеде.

- Эй, девчонки, не скажете, который час?

Яна глянула на наручные часы и назвала время.

- Спасибо. А вы хорошенькая… - задержавшись немного и оценивающе оглядев её, отметил парень и слез с велосипеда. – Может быть, познакомимся? Я Всеволод.

- Очень приятно. Я Яна. А это моя подруга Анжела. Но нам некогда ни с кем знакомиться, мы готовимся к поступлению в вуз.

- Ну, может быть, телефонами обменяемся? – не унимался новый знакомый.

- Может, и обменяемся когда-нибудь, - огрызнулась Янка. – А пока езжай отсюда, некогда с тобой разговаривать.

- Ну и пошла ты в ж…, хамка! – обиженно заявил Всеволод, оседлал вновь своего «железного коня» и уехал.

- Зря ты так, - покачала головой Анжелка, когда он скрылся из виду. – Парень-то симпатичный. Могла бы и дать ему свой номер. Если всех так отшивать – останешься без женихов. Хотя, наверное, вряд ли, Москва большая, а ты не всегда бываешь в плохом настроении.

- Я не в плохом настроении. Просто не хочу ни с кем сейчас знакомиться и разводить шуры-муры. Вот поступлю – тогда… А, кстати… дай ещё раз посмотреть эту книжку.

Анжела вновь достала брошюрку из сумочки и протянула подруге.

- «Параллельные миры: случайные попадания и научные исследования», автор Джоэл Мару… Какая чушь, Анжелка… Кто и когда в нашем мире научно исследовал параллельные миры? Даже сами эти описанные факты случайных попаданий очень сомнительны. Как в таких случаях говорит мой отец – это лженаука. А он у меня физик.

- Ну… Мару вообще, пишут, странный человек.

- Мистик, называющий себя учёным? Точно – странный. Если не сказать больше – чокнутый. И таких, к сожалению, много.

- Ладно. Но почитать такое для разнообразия иногда можно. Так же как сказки.

- Сказки… - Яна сделала гримасу. – Это для детей. А нам бы…

В этот момент у неё в сумочке запел телефон. Тяжёлым роком. Но звонила при этом мама. Яна вскочила со скамейки и отошла чуть поодаль, под дерево.

- Да, мам… я на прогулке…

- Опять с каким-нибудь ухажёром? – раздался с «той стороны» недовольный мамин голос. – Говоришь – собралась поступать, а сама…

- Мам, да мы с Анжелкой в библиотеку ходили и решили немного посидеть в сквере, погода отменная… ладно, скоро вернусь.

- Соли купи, пожалуйста. И специй. Только не забудь.

- Хорошо, мам!

Анжелка, насупившись и скрестив руки, продолжала сидеть на скамейке.

- Ну что, уже собралась домой? А книгу вернёшь?

И тут Яна вспомнила, что всё ещё держала в руках «Параллельные миры» Джоэла Мару.

- Да, конечно, только… посмотрю ещё, что там в ней.

Надо сказать, что она пыталась обманывать себя и подругу – книжонка её заинтриговала. Особенно то, что она прочла, перевернув страницу:

- Берегитесь встречи с двойниками…

Далее были описаны подробности таких встреч и их «научные обоснования».

- Анжел… а ты это читала?

- Про что, про двойников? Конечно… Я в такое, конечно, не верю, ни разу не сталкивалась, но мало ли…

- А вот мне, если честно, уже становится страшно.

С этими словами Яна выронила книжку из дрожащих пальцев. Анжела это, конечно, заметила.

- Янка, ты чего? Реально испугалась? Это же просто мистические истории, подделанные под научные открытия… лженаука!

- Может быть, но мне как-то не по себе. Особенно от описанной там перспективы попасть в параллельную вселенную вместо этого двойника и угодить там в какую-нибудь историю…

- Ага. Представь себе ещё, в какую историю здесь попадёт твой двойник из параллельного мира. Хотя здесь, наверное, всё гораздо проще – в дурку. В вот там – кто знает…

Внезапно Яна согнулась и обхватила ладонями голову – ей почудился странный гул, атмосфера вокруг как будто сгустилась и начала давить. И тут же наваждение прошло и всё стало как прежде – погожий весенний денёк, старый сквер, шум молодой листвы, заливистое пение птиц…

- С тобой всё в порядке? – Анжела встала с места и обеспокоенно приподняла голову Яны, осматривая со всех сторон и щупая лоб. – Не перегрелась?

- Всё нормально. Пойдём уже, мама попросила меня купить соль и специи. А потом – домой.

Яна (нейросеть)
Яна (нейросеть)

Девушки завернули в расположенный поблизости продуктовый минимаркет, где приобрели всё, что было нужно (Яна – соль и специи, а Анжела – свежие фрукты, индейку в маринаде, чипсы и газировку) и отправились по домам. Пешком, поскольку идти было не очень далеко. Однако при переходе на другую сторону улицы, за которой начинался поворот в переулок Г***, застроенный не слишком новыми многоэтажками (девчонки жили по соседству в одном из этих домов, на 10-м этаже), с нашими барышнями произошёл довольно странный инцидент. И начался он с того, что по старой дороге со снятым слоем асфальта, не сбавляя скорости, промчался старенький «УАЗик» и правая нога Яны, оказавшаяся почти по щиколотку в грязной луже, едва не угодила под колесо – сноровистая Анжела едва успела оттащить её назад.

- Смотрел бы, куда едет, козлина! – выругалась она. – Всё в порядке с твоей ногой? Не зашибла?

Яна с удручённым видом, опираясь на бетонный столб, глянула на испачканную в грязи ногу в разом потерявшей вид замшевой туфельке и пошевелила ею.

- Да, нога в порядке, но мама меня убьёт.

Анжела критически оглядела свою соседку.

- Это точно. У тебя же не только нога в грязи, юбка тоже, и вообще выглядишь непрезентабельно. Пойдём сюда, тут есть фонтан.

Она потащила Яну к небольшому фонтанчику, расположенному неподалёку от входа в косметологический центр. Несколько девушек, проходивших мимо, едва не подавились со смеху, наблюдая, как одна из особ, хорошо одетая и прилично выглядящая, приблизительно их возраста, сунув правую ногу в каменную чашу с водой, оттирает её одной рукой, а другой полощет в той же чаше туфельку на высоком каблуке, а другая оттирает мокрой тряпочкой грязь с её одежды и сумочки, а заодно также со своих джинсов. Но нашим героиням было всё равно.

Наконец, обе привели себя в мало-мальский порядок.

- Ну что? – Анжела напоследок решила причесать Янину шевелюру. – Пойдём домой сейчас или сперва обсохнем на солнце?

- Пошли уже, - нетерпеливо ответила та. – А то нам обеим точно достанется.

И вновь – очередная попытка перейти злосчастную улицу. Как будто перейти её больше было негде. Дружные соседки были уже на середине раскуроченной дороги, перейти которую, в общем-то, не составляло большого труда, и вдруг...

- Мяу!

От этого резкого, внезапно раздавшегося мяуканья у Яны на несколько мгновений замерло сердце и она остановилась на месте.

- Да пошли уже! – Анжела, потеряв терпение, тянула её за руку вперёд.

И снова:

- Мяу!

Мимо Яны быстрее ветра пронеслась тёмно-серая кошка и скрылась впереди, за мусорным контейнером. Яна вновь замерла на месте, вертя головой по сторонам.

- Да, блин, Янка! Это же просто кошка!!! Пошли уже!

- Я ожидала, что за ней следом понесётся собака, а я их боюсь…

- Чудо ты в перьях…

В ту же секунду из-за металлического контейнера с мусором раздались жалобные кошачьи стенания. При этом, однако, никаких собак не было ни видно, ни слышно. И бомжей тоже. И прочих, кто мог бы навредить несчастному животному. Но мало ли…

Решение Яна приняла мгновенно.

- Я думаю, она там застряла… я ей помогу…

Со скоростью ненамного меньшей, чем кошачья прыть, она понеслась на другую сторону улицы, а Анжела осталась стоять на месте, наблюдая, что же будет дальше.

- Сумасшедшая! – решила вдруг она.  – Сдалась ей эта долбаная кошка…

Дальше она, вернувшись назад ради собственной безопасности, наблюдала, как Янка остановилась в нерешительности около того места, где только что раздавалось жалобное мяуканье, и негромко позвала:

- Кис-кис-кис…

И так несколько раз. Девушка всё продолжала звать кошку, присев на корточки и достав из сумочки кусочек ветчины. Но та ей не отвечала. Наконец, она решила плюнуть на это дело – в конце концов, всё это могло ей просто померещиться. Хотя во всякую мистику она, конечно, не очень верила.

Злосчастная кошка неожиданно вынырнула откуда-то сбоку и рванула в переулок. Быстро поднявшись, Яна глянула впереди себя, ища глазами, куда та побежала. И замерла на месте: вместо перехода она увидела перед собой тёмный провал. Голову вновь сдавило, и ей почудился уже знакомый гул. Но это было ещё не всё: перед собой она видела слегка размытый силуэт похожей на неё молодой девушки. Хотя нет, не слишком похожей: незваная гостья была одета иначе – в простое льняное платье до пят старинного (средневекового?) покроя, волосы заплетены в косу, на ногах шлёпанцы, сделанные, по всей видимости, из растительного волокна, на поясе висит котомка из плотной серой ткани… Взгляд незнакомки показался Яне удивлённым, но вполне дружелюбным, она машинально протянула вперёд руку…

…и тут же осознала себя стоящей на том самом месте, где только что был её двойник. А перед собой увидела накрашенную блондинку в стильном кожаном костюме и замшевых туфлях на шпильке, которая испуганно заозиралась, что-то закричала и принялась звать на помощь. Сама же Яна, решив, что это очередное сегодняшнее наваждение, навеянное россказнями о параллельных вселенных и двойниках, но, скорее - связанное с магнитными бурями или чем-нибудь ещё подобным, махнула рукой и, не дожидаясь соседки, не спеша побрела по переулку домой. Захочет сама – догонит.

Следующая глава