Найти тему
TanchiK_travells

Зимний Санкт-Петербург: пешком за 3 дня

Праздничные выходные – самое время отправиться куда-нибудь отдохнуть. Наша поездка состоялась на 23 февраля 2023 года.
На зимние выходные мы отправились в Санкт-Петербург. Поскольку я там была уже не 1 раз, то мне хотелось увидеть что-то новенькое. Маршрут я продумала заранее и специально составила так, чтобы от места к месту мы могли дойти пешком, больше гуляли, а то на транспорте я и в родном городе могу покататься. Хотя нам не слишком повезло с дорогами: была сырая «снежная каша», наверное от реагентов, вся обувь была в плохо отмываемых белых разводах, хотя на улице было не слишком тепло, мы замерзали. Хотя к холоду нам не привыкать. Везде, куда мы ходили бесплатный вход, кроме метро и Эрмитажа😀

на некоторых улицах была "каша", почти на всех
на некоторых улицах была "каша", почти на всех

День 1.

Так вот свой путь в Петербурге мы начали не с осмотра главных достопримечательностей, а с того, что прежде там не видели.

1. Памятник дырке
На самом деле я нашла, что памятник называется "Природа и человек". Но придумали красивую легенду: памятник поможет исполнить заветную мечту, особенно найти вторую половинку. Но чтобы загадать желание, придется потрудиться, т.к. нужно просунуть руку в дырку, которая находиться на высоте примерно 2.5 метра. А еще надо решиться, он же находится в жилом дворе, не застесняться людей, которые смотрят, как девушки прыгают, пытаясь засунуть руку в дырку обычного современного памятника🤣

Справа в углу фото памятника "Природа и человек". Остальные фотографии с прогулок по улицам
Справа в углу фото памятника "Природа и человек". Остальные фотографии с прогулок по улицам

2. Китайский дворик
Заранее прочитав описание, я представляла отдельную особую территорию с пагодой, драконами и садом камней. Ожидание и реальность столкнулись. Зимой он менее впечатляем, чем в зелени. Это все оказалось отдельно стоящими объектами вдоль дороги, где сейчас выгуливали собачек. Но для разнообразия можно прогуляться. чтобы лично оценить стоило оно того или нет. К тому же Питер – место разнообразных и исторических зданий, так что прогуливаясь можно увидеть разные стили застройки.

3. Мозаичный дворик
Украшенные дома и скульптуры мозаикой. В солнечный день наверно все краски очень ярко смотрятся, да и слегка снегом занесено. Кропотливая работа и необычные формы, интересное выражение творчества. Советую все-таки заглянуть😀

Мозаичный дворик, и это еще не все фото видов мозаики
Мозаичный дворик, и это еще не все фото видов мозаики

Дальше все по стандарту:

Жили мы центре, где все достопримечательности рядом. Поэтому посетили Аврору, немного прогулялись по Невскому. Основная часть прогулки после обеда прошла по Университетской набережной до знаменитых египетских сфинксов.

Вечером отправились на салют над Петропавловской крепостью. Красиво. Хотя на людей тоже интересно было смотреть. Складывалось впечатление, что туда пришли всё туристы. Слишком не по-питерски интеллигентно они себя вели. Надеюсь, что все-таки не манера поведения петербуржцев изменилась.

Салют над Петропавловской крепостью
Салют над Петропавловской крепостью

2 день по стандарту. Самые приключения

С утра мы отправились в Эрмитаж. Я уже давно хотела вновь вернуться туда. Я снова хотела посмотреть экспозиции музея, не торопясь, без всяких "скоро ли, что тут смотреть, пошли уже...". И я насладилась - несколько часов прогулки, почти все залы посетили, подумаешь живопись мельком, но до "Мадонна Литта" дошли.

Когда мы собирались туда, я еще не знала, как я ступила.
Мы пришли в 9.40 к воротам Эрмитажа, где уже стояла очередь человек 20, сами ворота открыли в 10. А я расписание не смотрела, оказалось, это еще не начало работы музея. Надо было дальше очередь занимать на вход. Те, кто купили электронные билеты, проходили без очереди. Но стоять целый час скучно. Мы пошли гулять по внутреннему дворику и фоткаться, поэтому очередь мы заняли примерно в 10.40. Не думаю, что простояли дольше часа, потому что сильно не замерзли и не устали.

Следующие часа 4-5 мы ходили по залам, мне не нужна была экскурсия, я именно хотела посмотреть и походить, к тому же что-то знаю, что-то подписано, что-то в интернете можно прочитать, есть брошюры. Присели мы только на последнем этаже, когда совсем сил уже не осталось. Но я была довольна как слон! Кстати для меня заблудиться в 2 статуях легко, что я даже реально выход не могла найти из залов, несколько раз кружила по одним и тем же))
Когда мы уходили, меня ждал настоящий культурный шок! Толпы людей, все кричат, возмущаются. Они похоже пришли поздно, без электронных билетов, стояли длинную очередь, поэтому пытались с криками прорваться с одеждой через металлодетектор. Бесконечная очередь нас ждала в гардероб, там мы простояли 1-1.5. И вот тут я действительно не понимаю, что ожидали увидеть здесь люди, которые, нецензурно выражаясь, кричали "чтоб я пришла еще раз в этот ... эрмитаж...". Надеюсь больше они действительно не придут, а то их речи не для детских ушей))
Так что когда мы вышли и вдохнули свежий воздух, стало легче.

В остальное время в этот день наш путь пролегал мимо основных достопримечательностей, которые все знают: Спас-на-крови, Исаакиевский, Казанский, Петропавловская, Медный всадник, стрелка Васильевского острова, Невский проспект.

3 день.

День отъезда, времени мало. С утра отправились к Лахта-центру посмотреть на Финский залив. Не думала, что будем добираться 2 часа: минут 40 на метро и еще час пешком. Описываю как это все выглядело для меня как самостоятельного туриста. Шли рядом с трассой, с 1 стороны дорога, с другой – стройка, людей нет, туда идем или нет, спросить не у кого. Еле нашли как добраться на набережную. Год спустя строительство вроде читала закончено, все очень красиво, но все-таки все в зелени и синяя вода думаю смотрятся великолепно, а не безлюдные дороги и белые виды, уходящие вдаль.

Потом поехали в Новую Голландию - место, откуда пошло выражение "не лезь в бутылку". Тоже красивая территория, зимой чудесный каток, но когда мы пришли, его чистили и полировали, поэтому не покатались.

Последний наш пункт - Анненкирхе. Внешне зимой обычная классическая церковь, а вот внутренний антураж... Очень сложная и тяжелая судьба здания церкви, особенно если посмотреть хронологию событий. Сейчас, если зайти внутрь, то можно увидеть готовую локацию для фильма ужасов , но это, конечно же, шутка)

Анненкирхе. вход с другой сороны
Анненкирхе. вход с другой сороны

В эти дни в церкви проходила выставка "Из огня" - название для церкви говорящее. Все работы были написаны углем на картоне, при всей простоте материала объем запечатленных достопримечательностей удивительно передан.

Лютеранская церковь - другой мир, с обычаями которого, честно скажу я не знакома, мы даже зайти сначала стеснялись, просто мне повезло, что у меня был мотиватор, с которым объясняться потом было бы страшнее, чем открыть незнакомую дверь)))

Я еще планировала экскурсию по станциям метро. Есть интересные остановки, чей антураж хотелось бы увидеть. Но мы успели заехать только на несколько по пути. Советую все-таки прокатиться😀

-13

Если у вас есть рекомендации, что еще можно посмотреть бывалым туристам, поделитесь в комментариях 😀

#санктпетербург #питер2023 #23февраля #деньзащитникаотечества #достопримечательностипитер #невскийпроспект #туризм #туризм2023 #городароссии #путешествуемпороссии #путешествуемвместе #эрмитаж #зимнийдворец #лахтацентр #финскийзалив #новаяголландия