Найти тему

Непал. Гималаи. Трек вокруг Аннапурны. 20. Тиличо Бэйс Кэмп (4150 м ) - перевал Тиличо (5020 м) - Озеро Тиличо - Верхняя Кхарка (4050 м)

Подъем был ранним. Вышли из лоджа в 6 утра. На тропе к перевалу уже была "очередь". Правда, очередь двигалась довольно быстро. Памятуя вчерашний день, цель перед собой поставил дойти куда дойдется. В идеале - до начала серпантина на крутом участке тропы. Точнее в идеале до озера, а в реале ... Короче - "ПОЕХАЛИ".

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Большой Барьер Аннапурны

-11
-12
-13

Скоро нас догнали местные джигиты на лошадях - они торопились к крутому взлету, где предлагали полным доходягам поднять их к озеру на лошади за скромную сумму (Паша говорил, что где-то около 100 баксов).

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

В итоге, около 9 утра я добрался до взлета. А поскольку добрался до, то прогнав ленивые мысли, пошел дальше

-27

проигнорировав "лошадиные услуги".

-28
-29
-30

К этому времени, разочаровавшись в отсутствии доходяг, мечтающих расстаться со 100 баксами, караван пошел вниз.

-31
-32

Вверх лезлось не очень, но как-то лезлось

-33

Неожиданно сверху на тропе появились велосипедисты - это же сколько нужно было иметь ду.., т.е. сил, что бы выпереть не только себя но и велосипеды на пятикилометровую высоту. Впрочем, любишь кататься - люби и велик на горбу таскать.

-34
-35

Искомый перевал был все ближе и ближе. Дышалось там... Впрочем, как бы это деликатно сформулировать.. В общем дышалось. На вопрос коллеги по кафедре - Как там на 5000 м дышится? Ответил честно - Дышится там полной грудью, но нечем

-36

На перевале меня ждал "сюрприз". За многолетние путешествия в горах я привык, что сразу за подъемом на перевал следует спуск. На перевале Тиличо следовал .. Следовала табличка "До озера Тиличо 35 минут хода". Причем вверх-вниз, а не по ровной тропе. Понемногу вверх-вниз, но этого там хватало вполне.

-37
-38

Но деваться было некуда - любопытство оно... Да, и доползти до 5000 и не пройти каких-то 35 минут (читай час). И я пополз дальше. Большинство поднимавшихся одновременно с нами к этому времени уже начали спускаться.

-39
-40

У озера справа высилась интересная горка "полосатой раскраски"

-41

В итоге к озеру я приполз одним из последних. GPS показал высоту 5022 метра, что в общем-то стало очередным личным рекордом высоты. До этого было 4700 кавказских. К этому времени сибирская группа уже шла на спуск. В том числе и ранее упомянутый Николай. ( к сожалению оригиналы фотографии был утеряны, а копии оказались с дефектом)

-42
-43

Озеро Тиличо

-44

Озеро находилось метров на 200 ниже нас. И большого желания спуститься к нему не возникало (маленького тоже).. Хотя, сейчас сидя у компьютера жалею об этом, даже понимая всю нереальность на тот момент данной "процедуры".

-45
-46
-47

Тут же стояла "стела" с полной характеристикой уникального озера. На ней сидел местный "гид", явно не владеющий человеческими языками.

-48

Естественно у озера состоялась маленькая фотосессия

-49
-50
-51
-52
-53

Сильно задерживаться мы не стали, т.к. предстояло еще вернуть назад "взятые" 870 метров, т.е. спуститься в лодж и из него вернутся в Шери-Лодж (обозванный мною в предыдущих репортажах Кхаркой). Последняя процедура навевала на меня некую тоску, с учетом необходимости набора еще дополнительных 250-300 метров. Но пока вниз было не вверх, а вниз особых проблем у меня не возникало никогда.

-54

Дымка исчезла. На горизонте четко просматривались Кангар Химал, Писанг-Пик и восьмитысячник Манаслу

-55

и массив Чулу

-56
-57

Местные мхи

-58
-59

или лишайники. Скорее второе.

-60
-61
-62

На встречу поднимались велосипедисты.. Тут все без слов... Только восхищение их выносливостью.

-63
-64
-65

По ходу спуска догнал группу китаянок, одна из которых очень хотела пить. Воды у них не было, но была у меня. Посему я спас братский (надеюсь) китайский народ от жажды, отдав им свою воду. Тем более, что мне она не была особо нужна.

-66
-67

В лодже мы пообедали. И собрались двигаться в обратном направлении.

-68

Кстати, наверху поднялся сильный ветер (одна из причин раннего выхода на перевал) и понес пыль. Вид весьма впечатлял. Думаю, что поднимавшиеся наверх велосипедисты пыли наелись ею по самое не могу.

-69

Мои грустные мысли о том, где я на тропе сдохну развеял Серегей, предложивший нанять лошадь для транспортировки моего тела до лоджа. До лоджа это было слишком, мне в принципе вполне хватало до моста. В итоге, поторговавшись с начальником лошади я сбросил цену с 9000 рупий до 6500 (60 уе). В итоге мне привели белого коня. Как прокомментировали сибиряки я в итоге оказался в роли слегка предстаркуватого принца на белом коне.

-70
-71

Опыта езды на слонах у меня было гораздо больше, чем на лошадях, ибо на слонах я ездил трижды, а на лошади однажды. И то в далеком 1983-м году на Алтае. Когда предложивший мне проехаться на оной абориген, после того как я на нее взобрался, дал ей по заднице плеткой. Должен сказать честно - с лошади я не свалился, но .. Но в памяти сие осталось надолго.

Начал я с того, что подлез к коню сзади и чуть не получил копытом по ноге - спасла реакция, успел отпрыгнуть.

Лошадка была не высока и погрузиться на нее проблем не составило. Честно говоря, тропа по которой мы пришли в Бэйс Кэмп особо острого впечатления не оставила. В смысле не оставила, когда мы по ней пешком шли. А вот на лошади.. Это было нечто. Должен сказать, что если бы я был при полном здравие и пер бы вверх как вышеупомянутая лошадь, то все равно проехался бы еще раз с огромным удовольствием. Кстати, по окончанию процедуры рекомендовал Сергею впредь советовать клиентам подобную поездку. Правда, особо впечатлительным в памперсах. Ибо когда лошадь круто поднималась вверх и тебя несло назад, или спускалась вниз и ты пытался опередить лошадь возникали непередаваемые словами ощущения. Впрочем, я скоро вполне освоился с ролью "джигита" и даже снял несколько кадров, при этом не свалившись с транспортного средства. Кстати, добавил начальнику лошади 500 рупий к оговоренной сумме за впечатления.

Да, еще - я вроде усевшись на лошадь принял позу лихого всадника (с моей точки зрения). Но на видео, снятого Сергеем моя грациозная посадка основательно уступала мешку с сеном, расположенному на крупе лошади. Кстати, Николай заснял меня проезжавшего мимо них.

-72

Но вернусь к снятому с лошади.

-73
-74

Через час после моего прибытия в лодж подошли ребята и день перешел в вечер, ужин и сон. И конечно же вечерние виды на Манаслу, Мисанг-Пик и Кангар Химал

-75
-76

и прочую окружающую действительность.

-77
-78

В заключение панорамы

Перевал Тиличо

-79

Пик Тиличо и озеро

-80

Да, планы дезертировать преждевременно в Покхару стали совсем слабыми и были перенесены на "после перехода" в Ледар, т.е. на конец следующего дня.

Непал
5908 интересуются