Найти в Дзене

Национальная кухня Чувашии. Национальные блюда Чувашии.

Оглавление

Я родилась и выросла в Республике Чувашия. Это регион Поволжья (для тех кто не знает). Чуваши вообще, очень самобытный народ. Здесь свой национальный язык, герб, гимн, свои традиции.

Я летом в национальном Чувашском одеянии
Я летом в национальном Чувашском одеянии

Национальная кухня Чувашии тоже очень интересная и необычная.

Сейчас расскажу, какие блюда до сих пор готовятся с древних времен в чувашских домах.

Хуран кукли

По своей сути это то же самое, что и вареники. Они могут быть и соленые и сладкие. В начинку кладут творог с луком, пюре с грибами, чернику с сахаром. Отвариваются они в воде. Можно затем и зажарить на топленом масле.

-2

Пюремеч

Очень похож на большую ватрушку. Начинка либо соленый творог с луком зеленым, либо картофельное пюре.

-3

Шартан, тултармаш

Кто как называет это блюдо и у каждой семьи оно готовится по своему. Оно как правило готовится, когда происходит забой скота, так что это некое праздничное блюдо. Чаще всего Шартан делается из желудка бараньего или свиного. Он хорошо и долго и тщательно замачивается, очищается. Затем наполняется мясом, внутренностями (печень, сердце, сало, кто-то пускает и почки и легкие), добавляется крупа пшеничная. И заливается кровью. Да, именно ей, вам не показалось)) Хорошо зашиваются все отверстия. Затем ставится в печь. Раньше конечно пекли в русской печи. Сейчас в духовках. Готовят несколько часов, чтоб все хорошо протомилось и было мягкое и сочное.

Шартан уже в готовом виде
Шартан уже в готовом виде

Хуплу

Хуплу это некие пирожки. Либо треугольниками лепятся, либо кружочками. В серединке отверстие. Начинка как правило картошка с мясом и луком в пропорциях 50/50.

-5

Пажалу

Лепешки из бездрожжевого теста. Очень похож на домашний лаваш. Если готовятся в настоящей печи, то это отвал бошки. Но и на сковороде тоже вкусно.

-6

Шурпе или какай-шурпи

Это национальный суп из внутренностей. Наваристый бульон из печени, сердца и много мяса, крупа перловая или пшеничная. Готовится, как правило в котелке на открытом огне. Тоже часто пользуется успехом на праздниках. Подается с зеленью.

-7

Сара

Ну и самый главный Чувашский напиток Сара (пиво). Его всегда готовят на настоящем хмеле, его стоит попробовать, если вдруг вы окажетесь в Чувашии.👍🏼

Приезжайте в гости летом. Здесь очень красиво❤️