Найти в Дзене
Савельевна

Может это только в нашем городке так?

Нынче зима напомнила нам о том, что она умеет быть снежной. Сугробы начали подрастать ещё в декабре, а температура воздуха почти все прошлые недели не поднималась выше ноля. Под подошвами доживших, аж до февраля сапог, скрипел снежок, чувстовался морозец.

Но, как только на улице появился легкий плюс, под ногами прохожих тут же образовалась снежная каша. Фу! Бе! А под ней коварный лёд. Квест «Вернись с работы целым» стал очень актуальным! "Доберись до работы без увечий"- тоже.

С кашей у нас борются довольно оригинально. Сначала дороги усиленно посыпают песком, и, благодаря ему каша приобретает нежно-коричневый оттенок. А потом, неспеша, начинают чистить. Но легче от этого пешеходам не становится. Каша каждое утро увеличивается в объемах, падаем прямо в неё. Так и хочется поведать дворникам о технологии борьбы с гололедными сугробами из своего детства.

В детском доме в пору моего детства каждому отряду назначалось дежурство. Дежурили мы неделями. По столовой, по кухне, по первому этажу, по второму этажу и по территории. Пять отрядов, пять направлений работы.

Дежурство по территории считалось одним из легких, легче него было только по коридору второго этажа детского дома. Зимой убираться на территории было все же гораздо тяжелее, чем летом. Жаркими днями мы гоняли пыль, подметая вениками асфальт перед крыльцом и до ворот, а , если повезет, поливали его из шланга.

Зимой же, выпавший снег весь был на наших плечах. Отгрести о крыльца, расчистить дороги, причем, не только до ворот в сторону школы, но и до хоздвора, до бани, до складов. Каждый день есть чем заняться. По дорогам, конечно, сначала проходил трактор. А потом мы с лопатами наводили окончательный марафет.

Хорошо помню, что лед с асфальта мы всегда откалывали и убирали. Это было хоть и нелегкое, но обязательное задание. Если тебе доставался лом, то ворочать его было тяжело. Настоящий всё-таки! Ледоруб- скребок все же был полегче. Им мне работалось удобнее. И откалываешь им и откидываешь тут же в сторону. Сребков было несколько. Как раз хватало на всех дежурных. Тюк-тюк! И ледышки, как в сказке про Кая, откалываются от асфальта и валяются на нём как рассыпавшийся пазл. В сугроб его, на обочину! Весной растает!

Иногда трудовое задание по откалыванию льда давалось нам помимо дежурства. Если дежурил отряд малышей, а старшеклассников у них числилось мало, то после уроков направляли на подмогу воспитанников из других отрядов. Переоденешься, пообедаешь и на улицу.

Воспитатели следили, чтобы работа была сделана хорошо. Проверяли, заставляли доделывать там, где мы схалтурили. Нам же ходить по этой дороге, при этом, желательно не падая. Натурально скребли асфальт этими самымим скребками. До идеального состояния. А нам хотелось одного - поскорее сделать и убежать.

Сейчас ловлю себя на мысли, что до сих пор в процессе работы всё время куда-то спешу, хотя выполняю её хорошо и до конца. Научили. Работаю. А желание убежать так и осталось, никуда не делось! Как в детстве!))

Когда я сейчас выхожу на улицы города у меня возникает вопрос, почему у нас перестали откалывать лед с асфальта? Это не делается ни техникой, ни вручную. Никак. Вот и растёт ледяная корка на всех тротуарах. И скользят по ней пешеходы, рискуя при падении развалиться на части.

Может это только в нашем городке так?