В какой-то момент я устала от того, что работа с почти неограниченным многообразием тканей не дает полной свободы действия: повторяющийся раппорт или однородная фактура часто сковывают руки, когда дело доходит до сочинения цельной дизайн-концепции. Хотелось универсального сочетания фактур и тканей, которые можно было бы «смешивать» в любых пропорциях в зависимости от технической и эстетической задачи.
Идея фактуры и рисунка для ткани возникла, когда я разглядывала костюм Дэвида Боуи, сделанный Кансаем Ямамото для тура Ziggy Stardust. Это космический виниловый «скафандр» с дутыми штанами и серебряными полосками, вдохновленный самурайскими косодэ и костюмами для «Триадического балета» Оскара Шлеммера 1922 года. Шлеммер, кстати, говорил, что его находки кажутся дерзкими и неординарными только в контексте европейского театра, но вполне вписываются в традицию, если иметь в виду восточные театральные традиции.
Идея искривить прямые полосы с костюма Боуи, превратив их в волну, прекрасно дополняла музыкальную концепцию. Тут-то творческая идея и переходит в техническую задачу: дело в том, что графическое изображение звука выглядит достаточно скучно. С дизайнером Машей Толшиной мы перебрали очень много картинок, но все визуализации звуковых колебаний довольно однообразны. В результате мы решили, что научная достоверность здесь не играет роли — главное передать динамику образа.
В качестве пробного проекта я решила сделать парные подушки с крупным рисунком, перетекающим с одного чехла на другой.
Подобрать правильный материал тоже удалось не сразу: хотелось, чтобы линии были не слишком правильные, живые. Пробовали мохеровую нить, толстую шерсть, пряжу из целлюлозы и даже думали о тесьме из конских волос. После серии проб и ошибок была найдена подходящая неровная фактура — белорусский сутажный шнур (он состоит из пары тонких шнуров, скрепленных плотными витками тонкой обмотки) — у него много натуральных цветов и его пластика лучше всего передавала основную идею — распространение звука.
Для основы чехлов мы выбрали льняную ткань, ее грубое полотняное плетение дает хорошую, «правильно-неправильную» фактуру. Для рисунка нужна была главная ткань, которая подчеркнула бы фактуру льна и сутажа. В итоге остановились на зеленом сатиновом хлопке.
Когда все ткани были подобраны, сразу стала понятна задача : получились две прямоугольные подушки 40*60 с перегибом (т.е.без шва) по длинной стороне.
Рисунок плавно переходит с одной подушки на другую, немного заходя на заднюю часть. Рисунок без раппорта, чтобы получилась цельная композиция, — тогда в последующем эту же идею можно масштабировать и использовать в других элементах декорирования.
Продолжение следует...
Ранее материал был опубликован в нашем телеграмм-канале.