Почти 10 лет назад я купила маленькое растение, которое стало членом нашей семьи. Иначе любовь всех домочадцев к нашему фикусу Бенжамина (Ficus benjamina) назвать не могу 😊
Причем особенно нежные чувства питают к нему мужчины - муж и сын. Они всегда замечают его существование в доме, фактически игнорируя другие комнатные растения.
Для меня это наблюдение удивительно, хотя этот большой уже куст просто невозможно не заметить.
Сейчас растение почти достигло величины, которую может нарастить в условиях ограниченного грунта: около 110 см высоты и 80 см ширины. Стандартные размеры фикуса Бенжамина в закрытом грунте - 120-180 см. высота и 45-75 см. ширина.
У меня фикус Бенжамина больше растет в ширину из-за обрезки. В феврале - марте я стандартно провожу обрезку фикуса, удаляя ветви, направленные вверх, а также все сухие, кривые, растущие внутрь куста. В общем, обрезка соответствует правилам обрезки садовых кустарников.
Наш фикус вместе с нами поменял несколько мест жительства, но только в прошлом году я смогла предоставить ему действительно подходящие условия. В результате он погустел за лето, нарастив листву, а этой зимой продолжает хорошеть, почти не теряя листьев.
Итак, основные правила выращивания фикуса Бенжамина:
- Это растение родом из Индии, а значит теплолюбивое, но ему подходит температура и влага обычных квартир. Именно поэтому фикус Бенжамина достаточно неприхотлив.
- Летом идеальная для него температура в пределах 24-35 градусов Цельсия, зимой - 14-20 градусов Цельсия. Плохо переносит снижение температуры ниже 14 градусов Цельсия, сильно теряет листья и перестает вегетировать. Высокие температуры переносит лучше при достаточной влажности.
- Влажность для фикуса Бенжамина не слишком важный критерий, лучше всего подходит умеренная влажность 40-60%. Но очень любит купаться под теплым душем, опрыскивания из пульверизатора и теплые дожди!
Кстати, купание под горячим душем - одно из важнейших правил ухода за комнатными растениями.
- Поливаем фикус Бенжамина умеренно, примерно 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды и температуры. Почва между поливами должна просыхать.
- Хорошее освещение очень важно, так как при недостатке света начинают быстро опадать листья. А при избытке света листья обгорают, покрываются пятнами и также облетают.
- Летом лучше всего выставлять фикус Бенжамина на воздух в полутень, без попадания на растение прямых солнечных лучей. Зимой лучше всего держать возле южных окон.
Помните, что сорта фикуса Бенжамина с зелеными листьями более равнодушны к освещению, но сорта с пестрыми листьями при недостатке света становятся более зелеными.
- Удобряю я свой фикус вместе с остальными цветами сухим гранулированным удобрением на основе дерева Ним, также иногда сухим универсальным удобрением в палочках, поливаю настоем "Байкала" или "Флоры". Отмечу, что фикус Бенжамина хорошо отзывается на подкормки, но без них не особенно страдает.
Гранулированное удобрение использую в момент выноса растений на воздух во двор, обычно в мае. Зимой поливаю примерно раз в месяц жидким удобрением.
- Пересаживают фикус Бенжамина каждой весной по мере роста растения в горшок на один номер больше, примерно до достижения 3-5 лет. После начинают пересаживать раз в 2-3 года по мере роста. Своему фикусу я уже несколько лет только подсыпаю свежий грунт в горшок каждую весну, не меняя полностью, так как настолько крупное растение уже сложно пересадить.
- Хорошо раз в год проводить формирующую обрезку куста, удаляя загущающие ветки, сломанные, спутанные, сухие. Очень хорошо этот фикус отзывается на переплетение стволов в молодом возрасте, формирование из них различных фигур.
- Размножают фикус Бенжамина отростками длиной 8-10 см, которые берут от растения весной, их укореняют в песке или воде. У меня не было цели размножать мой фикус, но соседки однажды втайне от меня нарвали от него отростков. Удалось ли им вырастить свои фикусы, я не знаю 😊
- Если условия содержания благоприятные, то фикус Бенжамина ничем не болеет и не поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и в саду растение может поражаться паутинным клещем, щитовкой, иногда гусеницами. Помогает опрыскивание препаратом "Фитоверм".
- Также летом я обрабатываю свой фикус смесями биопрепаратов от болезней и вредителей (чаще всего это смесь "Фитоверм" + "Фитолавин" по 20 мл на 10 литров воды). Иногда в подобную смесь добавляю жидкое удобрение с микроэлементами, например, "Цитовит".
Принимая во внимание эти нехитрые правила можно вырастить из маленького растеньица росшконый вечнозеленый куст. Понадобится всего каких-то 10 лет😉
Не так давно при очередном переезде с нашим фикусом даже случился курьезный случай. При перевозке его в нынешний дом мы с мужем заехали в строительный магазин, где был и садовый отдел. Когда стали грузить купленные вещи в машину, пара из соседней машины увидела наш фикус в багажнике и стала спрашивать, в этом ли магазине мы купили такое шикарное растение 😊 Пришлось признаться, что купили в другом магазине и давным-давно.
А вы выращиваете фикус Бенжамина? какие сорта? делитесь в комментариях своим опытом.