Художники прошлого нередко черпали вдохновение в мифах и легендах. Классическим источником сюжетов в академизме служила мифология древних греков и римлян. Однако живопись обращается к эпосу и других народов, например древних скандинавов. Германо-скандинавская мифология с ее причудливыми мирами, грандиозными событиями, величественными богами и прекрасными богинями идеально подходит для воплощения на холсте. Что доказывает замечательная картина «Браги и Идунн» Нильса Бломмера.
Нильс Бломмер (1816 – 1853) – шведский художник, мастер исторической и мифологической живописи. Родился в небольшой деревне, в семье школьного учителя. При рождении ему было дано имя Нильс Юхан Ульссон (по другой версии, Нильс Якоб Олссон), однако во время учебы в Париже он сменил фамилию на более «французскую» Бломмер, образованную от названия его родной деревни Бломмерёд.
Всю свою жизнь Нильс Бломмер испытывал большой интерес к традиционной культуре Швеции, ее народным песням и преданиям. Художник верил в одухотворенность природы и считал, что ее дух лучше всего передают персонажи народного эпоса. Поэтому неслучайно многие из его картин написаны по мотивам древнескандинавской мифологии.
Одно из таких полотен было создано Бломмером в 1846 году и сегодня известно под названием «Браги и Идунн». На вертикальном прямоугольном холсте, масляными красками золотистых, красных и коричневых тонов, художник нарисовал помещение с выходом на улицу. Пол из широких деревянных досок, каменные стены украшены барельефами. Время позднее, но сцена ярко освещена невидимым нам источником света.
В центре композиции изображен сидящий мужчина с длинными каштановыми волосами и пышной бородой. Он одет в темно-коричневый хитон. Мускулистая рука перебирает струны арфы с массивной деревянной рамой, покрытой причудливой резьбой. Его взгляд устремлен на стоящую рядом юную женщину, он играет для нее.
С легкой полуулыбкой девушка смотрит на него в ответ. Ее золотистые волосы, покрытые сзади платком, удерживает золотой обруч. Такое же тяжелое золотое колье покоится на ее груди, а предплечье по спирали обвивает золотой браслет. На ней надета белая сорочка без рукавов и бордовая юбка, наподобие восточного саронга. В руках она держит изящную шкатулку с медовой спелости яблоками.
Кто эти двое? Собственно говоря, ответ дан в названии картины: Браги и Идунн. Браги – древнескандинавский бог поэзии и красноречия, покровитель скальдов (поэтов-сказителей), сын верховного божества Одина. На картине Бломмера, он – молодой мужчина, но традиционно его изображали в образе длиннобородого старца. Его жена Идунн – богиня вечной юности и хранительница молодильных яблок (именно поэтому художник изобразил ее в образе девушки с ларцом полным чудесных плодов). Лишь благодаря ей боги полны сил и молодости.
Браги с древне-скандинавского переводится как «поэзия» или «благороднейший». Это имя связано с мифом о похищении Меда поэзии Одином, который отдал волшебный напиток своему сыну Браги. Имя Идунн означает «омолаживающая», «обновляющая». Существует сказание о том, как богиня была похищена великаном при содействии коварного Локи. Пока ее не было в обители богов-асов, Асгарде, небожители состарились и ослабели. Лишь Одину достало сил и воли, чтобы вернуть Идунн и вместе с ней вечную молодость всем асам.
Примечательно, что изображенные на картине Бломмера бог и богиня не соответствуют образам из древнескандинавской истории и мифологии закрепившимся в современном общественном сознании. Браги больше похож на античного музыканта, чем на брутального викинга, а наряд Идунн (с поправкой на открытые руки) скорее подойдет придворным дамам эпохи Возрождения, чем суровым валькириям. Таким образом, картина «Браги и Идунн» Нильса Бломмера позволяет нам по-новому взглянуть на героев германо-скандинавской мифологии.
|Справка| Полное название картины – «Браги и Идунн» (Brage och Idun). Автор – Нильс Бломмер (Nils Blommér). Жанр – мифологический. Дата создания – 1846 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 95 x 68 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!