После похорон, когда еще не остыла в душе рана, Аллу ждал подлый удар. Оказалось, что квартиру, которую они с мужем приобрели в браке, по закону следует разделить еще и со свекровью. Женщина в пенсионном возрасте, только что похоронившая своего единственного сына, должна была находиться в состоянии прострации достаточно длительное время. И ей должно было быть не до невестки и не до квартиры.
Но та умудрилась вспомнить. И теперь Аллу колотило от злости даже от мысли, что эта грымза, которая всегда ее ненавидела, вообще посмела на что-то претендовать. Слава богу, после присуждения доли, свекровь затихла. Правда, регулярно звала внуков к себе в гости. А еще исправно присылала деньги на коммуналку. Как она подозревала для того, чтобы ее не смогли выселить через суд.
Но, несмотря на враждебные действия всю жизнь, а это без малого 20 лет, внуков свекровь обожала. Алла знала, что та даже свою квартиру им завещала поровну. И те отвечали ей лаской и нежностью. Правда, она попробовала после похорон запретить им общаться с бабушкой, но дети неожиданно дали отпор.
Сначала насупилась дочь, а следом сын. Переглянувшись, спросили:
— Мама, ты вообще? Бабушка и так днями плачет, еще и мы не приедем.
Как ее раздражала их сплоченность. Чуть-что, друг за друга горой. Выпустят иголки и шипят. И теперь Алла моментально заюлила, пытаясь перекрутить ситуацию:
— А про меня подумали? Что я тоже хочу с вами побыть?
Дети снова переглянулись и пожали плечами. А дочка, Алина, еще и посмела подколоть:
— А ты чего? Вы с папой вообще не разговаривали в последнее время.
Злясь на детей, она стала их отпускать в гости к свекрови. И ей стало даже полегче. Не надо плясать около них все выходные. Но в одном они были правы. Да, с мужем у них давно не было любви. Держали дети, быт, привязанность и нежелание что-то менять. Юра любил копаться в гараже в свободное от работы время. А ее это раздражало. Вон сосед тоже занимается машинами, но все в дом тянет. А этот то репетиторов наймет, то детям оплатит поездку куда-нибудь.
В такие моменты она начинала его ненавидеть. Она давно мечтала о красной юркой машине, а муж вместо этого копил дочери на образование. Или Бали? Это же была несбыточная мечта. Но нет, они ехали к родственникам, а на сэкономленные деньги супруг нанимал репетитора по физике сыну. Тому, видите ли, надо.
Нет, Алла любила своих детей. Но искренне не понимала, почему должна оплачивать их нежелание учиться? Ведь сколько раз она твердила Алине, что надо поднажать. Но зачем той напрягаться, если есть отец, который ободряюще похлопывает ее по плечу? Мол, не переживай, пойдешь платно. Или сын? Да, у Никиты был конфликт с учительницей по физике, но проще было бы просто найти с той общий язык, а не нанимать репетитора.
Нет, положа руку на сердце, это тоже не было основной причиной раздора с мужем. Они просто друг от друга устали. Не было запала, желания общаться, искать точки соприкосновения. Они жили как соседи, пересекаясь только по бытовым проблемам. И тут он умер.
Когда она узнала, что у мужа случился инфаркт, то не поверила. Подумала, что его коллеги ее разыгрывают. Как так, ему еще нет 45 лет. Потом все события помнила смутно. И постепенно до нее пришло осознание, что, оказывается, они отлично жили. Теперь ей пришлось многие вопросы, о которых она даже не задумывалась, решать самой. А еще дети постоянно плакали, перестали успевать по учебе. Иногда ей казалось, что она сходит с ума от тоски, безнадежности и одиночества.
Спустя год ей стало легче. Алла научилась жить без мужа, наладила отношения с детьми и расправила крылья. Она молодая и симпатичная женщина, дети взрослые, почему бы и нет? Зарегистрировалась на сайте знакомств, сходила на несколько свиданий. На одном из них ее полностью покорил Игорь.
Они были ровесниками, мужчина был свободный. У него был тяжелый брак, расстались они с женой очень мерзко. Ей были знакомы его переживания, она так же мучилась в свое время: недопонимание, жизнь ради детей. Они стали чаще проводить время вместе, а потом случилось то, что должно было случиться.
Спустя месяц таких отношений, собираясь домой, она осмотрела убогий номер. Дичь какая-то. Женщина не выдержала:
— Сколько нам можно как детям прятаться? Да и дорого это, постоянно что-то снимать.
Мужчина задумчиво сидел на краю кровати, потирая ногу. Да, дорого, но он жил с мамой. И так приходилось выкручиваться, на зарплату после вычета алиментов особо не разгуляешься. И так они с Аллой скидывались пополам каждый раз на оплату.
А женщина тем временем продолжала:
— Переезжай ко мне. У меня трешка, так что все разместимся.
— Так у тебя же дети?
— И что? У каждого из них будет своя комната, а зал перестанет быть проходным. Чай, не маленькие, должны понимать. Мне себя что, похоронить рядом с мужем? Было и прошло, жизнь продолжается.
В сердцах она дернула кофту, зацепившуюся за стул. Ей после утех хотелось полежать в ванной, а не быстро ополаскиваться под душем. Да и мало ли что тут можно подцепить? И снова продолжала рассказывать о планах:
— Тем более, Алине скоро поступать. А там и Никите.
— А если не поступят? И как они воспримут мой приезд?
— А это не твои проблемы.
Женщине, с одной стороны, было страшно за свое решение. Да и дети начнут психовать, качать права. Они привыкли, что мама всегда рядом и чуть ли не на цыпочках около них скачет. Но это ее личная жизнь. Через несколько дней она позвала Игоря на совместный ужин.
Встретив мужчину в подъезде, поцеловала и прошептала:
— Ты, главное, молчи и улыбайся. Я сама им объявлю все. Вещи взял?
— Да, но тут не все. На первое время только. На выходных остальное перевезу.
— Ну и умничка.
К ее удивлению, ужин проходил отлично. Игорь представился маминым знакомым, много шутил, галантно ухаживал за ее дочерью. Но все было хорошо ровно до того момента, пока она не объявила, что мужчина теперь будет жить с ними. Дети переглянулись, а потом Алина ехидно спросила:
— Нам, может быть, его уже папой называть?
— Нет, конечно. Можете дядя Игорь.
Алла, отвечая, сурово взглянула на дочь. А мужчина покраснел, побелел, а потом чуть слышно произнес:
— Если хотите, просто Игорь. Может быть, вам с учебой чем-то помочь?
— Себе помоги, — чуть слышно буркнул сын. Алла снова чуть не испепелила его за такие слова взглядом.
— Выйди из-за стола. Марш в свою комнату.
Никита вскочил, следом за ним ушла и Алина. Дальше ужин прошел в молчании. Но, расстилая кровать, она довольно улыбалась. Все, теперь они заживут полноценной семьей. Но утром к ним неожиданно ворвалась свекровь.
Сонная, путаясь в пеньюаре, она вообще не понимала, что делает Зинаида Витальевна у нее в комнате. Игорь стыдливо прикрывался одеялом. А пожилая женщина тряслась от гнева:
— Бесстыжая. Не успела сына моего похоронить, уже хахаля привела. Паскудница.
От неожиданности у нее пропал голос и она только смогла пропищать:
— Это моя квартира, кого хочу, того и привожу.
— Это не твоя квартира, — зло прошептала свекровь. — Я не позволю так поступать.
Накинув халат, Алла немного пришла в себя. Поэтому уже смелее парировала:
— А кто вы тут такая? Ваша часть не дает вам никаких прав распоряжаться здесь.
Свекровь подтянула к себе банкетку и грузно на нее опустилась. Достала какие-то таблетки, положила под язык. Алла смотрела на все эти движения с отвращением. А женщина чуть слышно сказала:
— Ты хоть мозг включи, а не то, что у тебя между ног. Приволокла неизвестно кого, а у тебя дети.
— И что?
— Ничего, раз не соображаешь и новости не смотришь. Тебя образумить не получится, я за порог он или другой сюда с вещами. Поэтому я переезжаю к вам.
— Не посмеете.
— Еще как посмею. И полицию сейчас вызову, чтобы друга твоего сопроводили на выход. Гость? Погостил и довольно.
Игорь переводил взгляд с одной женщины на другую. Он ничего не понимал. Алла говорила, что это ее квартира, а тут появляется какая-то мегера. Зачем ему это надо? Он рассчитывал на отличное времяпрепровождение и тихую гавань, а не эти проблемы. Не так они уже долго знакомы, чтобы вляпаться в ее разборки. Слушая женскую перепалку, он тихонько собирал свои вещи.
— Пока.
Алла только что сообразила, что ее любимый собирается уйти. Зачем? Почему? Она вцепилась ему в рукав свитера, не отпуская:
— Куда? Я сейчас ее выгоню.
— Мне надо.
Мужчина трусливо кинулся в прихожую обуваться. И обратил внимание, что дети вышли в коридор и смотрят на него с усмешкой. Зло гыркнул:
— Ваших рук дело?
— Вали отсюда, дяденька.
Злясь на отсутствие возможности надрать подростку уши, Игорь смог только зло сплюнуть. А за стеной завывала Алла, ругаясь со свекровью. В душе у каждой зрела дикая злоба, разрушая все на своем пути. Спустя пару дней бесполезных попыток дозвониться до любимого до женщины дошло, что ее бросили.
Отношения в квартире стали напоминать теперь военные действия. Зинаида Витальевна заступалась за внуков, а невестка пыталась отвоевать право на личную жизнь. Отношения с детьми и свекровью испортились. Те объединились вокруг бабушки, которая каждый день поучала женщину. Мол, дети — это святое. Теперь каждый день Алла молилась о том, чтобы они поступили и уехали подальше. И не считала траты на репетиторов и платное обучение чем-то дорогим. Это была плата за ее свободу.
Кто прав в таких ситуациях? Неужели женщина не имеет право на личную жизнь? Пишите свое мнение, не забывайте про подписку и лайк.
Еще интересные истории: