Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Телекоммуникации на Луне

Исследовательское подразделение Nokia (Nokia Bell Labs) стало одной из 14 организаций, недавно выбранных для участия в проекте LunA-10, организованное DARPA (Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов правительства США). Инициатива направлена на создание плана того, как агентства и компании из различных отраслей, объединившись могут создать инфраструктуру для постоянной базы на Луне.

© Nokia
© Nokia

Nokia была выбрана для работы в сфере телекоммуникаций. Компания должна выяснить, как подключить будущую лунную базу к самоподдерживающейся сети, которая позволит космическим роботам IoT и астронавтам оставаться на связи. Отдельные фирмы будут разрабатывать стратегии в области энергетики, транспорта, строительства и других ключевых элементов, которые могут пойти на построение полноценной «лунной экономики».

Выбор компании объясняется тем, что Nokia уже имеет опыт в проектировании «первой сотовой сети на Луне», которая является частью инициативы НАСА Tipping Point. Эту сеть планируется развернуть во второй половине 2024 года, чтобы доказать, что технология на основе 3GPP может удовлетворить коммуникационные потребности будущих лунных и марсианских миссий.

Что касается LunA-10, то первая проблема, которую предстоит решить в ближайшие 10-15 лет, — это создание сетей, которые позволят космонавтам свободно коммуницировать, передавать видео- и телеметрические данные с камер и датчиков, интегрированных в скафандры, транспортные средства, конструкции и проч. Также необходимо будет обеспечивать связь, необходимую для управления роботами и автоматизации различных процессов на поверхности Луны. В конечном счете, технологии будут перенесены на другие миссии.

Основные проблемы, которыми столкнутся создатели лунной коммуникационной сети — это температура и радиация. Кроме того, при доставке с Земли оборудование подвергнется ударам, вибрациям и перегрузкам. Все это разработчикам необходимо принять во внимание, а затем, после создания сети, обеспечить возможность ее автономного обслуживания и модернизации. То есть телекоммуникационная сеть должна быть способна функционировать без вмешательства человека с Земли, а при необходимости удаленно настраиваться и управляться. При этом надежность будет иметь решающее значение, поскольку от этого будет зависеть жизнь космонавтов.