Найти тему
Высоко и Легко

Рыба в образе еды

«Невоздержанность омрачает.., обезображивает душу, живого делает мертвым, побуждает к совершению беззаконий, возбуждает склонность к удовольствиям, умножает ненависть, будит вожделения.»

Свт. Иоанн Златоуст

Всем здравствуйте!

Как и обещала, сегодня решила рассказать об одном из наилучших и наиважнейших продуктов из всех, которые существуют. Это конечно же РЫБА. (Помните, апостолы были рыбаками..?)

-2

Рыба – отличный источник белка и микроэлементов: железа, селена, цинка, йода. А витаминов В12 и D в ней содержится больше, чем в любых других видах пищи.

И приготовить можно огромное количество блюд: тушить, запекать, варить, а также на пару. Но, конечно же, лучше не жарить. Помним, что к такому способу приготовления любых блюд, не только рыбы, мы не прибегаем. Полезным свойствам рыбки термическая обработка не навредит. Главное, помнить о том, что жарка забирает полезные свойства, а глютеновый кляр тоже сводит весь полезный эффект на нет.

Но поистине уникальным продуктом делает рыбу наличие омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты очень нужны нашему организму, но синтезировать их сам он не умеет. Поэтому единственная возможность получить их в полном объёме – есть рыбу.

Ненасыщенные жирные кислоты – огромный класс микроэлементов. Все они являются незаменимыми для нормального функционирования организма. Некоторые из них – например, α-линоленовую кислоту (АЛК) – можно получить из растительных источников, таких как растительные масла и семена.

Но есть и такие, которые очень плохо преобразуются из растительной пищи: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Белок рыбы имеет высокую биодоступность и отличный аминокислотный состав, что важно как для мышц, так и для работы органов. Он необходим для хорошей работы мозга, слаженной работы щитовидной железы, а также кишечника. Мозг без белка не работает, щитовидная железа и кишечник - тоже. Щитовидная железа просто обожает жирную рыбу, как и сосуды.

Немного слов о разной рыбе, которая наиболее у нас распространена в употреблении.

1. Скумбрия (моя любимая). Богата жирными кислотами омега-3, витаминами группы В, селеном и железом. Атлантическая скумбрия – отличный вариант. Это один из самых жирных видов рыбы, что здорово для сердца и сосудов. Но в общей калорийности дня надо внимательно следить, чтоб не заняла большую ее часть.

2. Треска. Постный вариант, замечательный источник белка. Ее лучше готовить на пару, добавляя сливочное масло, если не пост. А если пост, то другие полезные растительные жиры. Это надо для того, чтобы не пришел после «зверский» аппетит.

3. Тунец. Его тоже нужно выбирать тщательно, уметь это делать, так как его вылов может осуществляться в экологически неблагоприятном районе. Также богат белком, витаминами группы В, селеном и цинком.

4. Сардина. Очень богата белком, жирами омега-3, кальцием и витамином Д. Если есть возможность употреблять только консервы, то тогда по не многу. Очень полезны кости сардины в такой консервах, они дарят нам дополнительный кальций. Не надо брать консервы сардины в масле, только натуральную. Она не менее вкусная.

5. Горбуша, кета, нерка, кижуч и другие лососевые. В них много железа, фосфора, калия, антиоксидантов (о чем говорит яркий розовый или красный цвет тканей) и полезных жиров.

Важно при выборе брать дикую рыбу и небольших размеров. Большие куски – стейки семги и форели – это не дикая, а выращенная человеком рыба.

6. Сельдь (тоже моя любимая). Несоленая (замороженная или свежая) сельдь – это наш выбор. Это лучший источник омега-3, белков и важных микроэлементов. Рыба также богата витаминами D и группы В. На вкус запеченная сельдь просто отличная, а также я делю из нее очень вкусное заливное (правда, приходится повозиться с костями).

7. Минтай. Очень полезный, не отстает по свойствам от трески. И печень трески легко можно заменить печенью минтая.

8. Мойва. Доступная, вкусная, также богатая белком и необходимыми человеку микроэлементам, жирами. Лучше всего ее просто запекать в духовке.

9. Хек, навага. Отличные низкокалорийные источники кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, а также богатые йодом, железом, цинком, селеном.

Есть еще не мало всякой рыбки, которую употребляют жители нашей большой страны и, думаю, у жителей каждого региона есть свои предпочтения или даже возможности, если есть какой-нибудь водоем в доступности.

В любом случае рыба – это очень важный элемент здорового питания. Употребляйте ее всегда, когда есть возможность.

Всем доброго здоровья! И до встречи!

Еда
6,93 млн интересуются