Сначала две истории о великих людях:
Пророк Мухаммед и паук-спаситель
Согласна хадисам, когда пророк Мухаммед и друг его Абу Бакр уходили из Мекки в Медину, им пришлось спрятаться от преследователей в пещере. Но язычники, шедшие за ними по пятам, методично обыскивали каждую пещеру на этом пути. Казалось, спасение уже невозможно, но в последние минуты произошло чудо: паук, живший в пещере, очень быстро соткал на входе большую густую паутину. Увидев её, преследовавшие Пророка язычники решили, что раз паутина не разорвана, значит, в пещере никого быть не может, и внутрь не пошли.
С тех пор мусульмане довольно бережно относятся к паукам, не убивая их без серьёзной нужды.
Как Мимар Синан обхитрил султана Сулеймана Великолепного
Однажды султану кто-то настучал на великого архитектора Османской империи: обленился, мол, Синан, не строит великую мечеть Сулеймание, а только сидит там внутри и целыми днями кальян курит, да ещё и в михрабе. Разгневался султан Сулейман и поехал убедиться, в самом ли деле его архитектор стал саботажником и безбожником. Приехал и в самом деле увидел Синана за кальяном прямо в михрабе недостроенной мечети.
Дальше решать вам, ответил ли Синан Сулейману правду или (как я считаю) к его талантам надо добавить и умение найти оригинальный выход из безвыходных положений. Ведь ответил он султану так:
Мой султан, в моём кальяне нет табака. Я только проверяю то, как распространяется звук бурлящей в колбе воды. Если сегодня звук воды одинаково будет слышен во всех уголках мечети, то завтра всем собравшимся в радиусе 60-70 метров будет слышен голос хаджи, читающего Коран. Таким образом, я проверяю акустику.
А вот теперь, когда вы это прочитали, начнём решать задачку о яйцах в мечети, которую я вам предлагала в недавнем посте:
В люстрах некоторых мечетей между лампами висят страусиные яйца. Зачем?
Версия первая, озвучиваемая повсеместно: пугают пауков
Когда страусиные яйца тухнут, они пахнут. Ну, не удивительно, а какие протухшие яйца не пахнут, да? Вот только, как может тухнущее яйцо пахнуть так, что человек этот запах не улавливает, а пауки и прочие мухи летят от него, как чёрт от ладана? А ведь это и есть главная версия практически любого гида: яйца — чтобы отпугнуть пауков и насекомых, которым крайне неприятен этот необоняемый человеком запах. Отпугнуть, а не уничтожить, что важно для мусульман в свете рассказанной выше истории о пророке Мухаммеде. Причём в версии этой указывается, что османские учёные де этот вопрос изучали и действия страусиных яиц на пауков подтвердили.
Итак, принимаем версию, что там, где яйца, нет пауков и нет паутины, которая иначе оплела бы весь высокий купол мечети.
Внимание, вопрос: а почему нет паутины в других крупных мех того же Стамбула и тем более вообще не Стамбула, где яйца не висят?
Ещё вопрос: сколько столетий давно стухшее страусиное яйцо источает убийственный для пауков запах? А то в Сулеймание все еще те, что остались от самого Синана, больше 400 лет висят.
И ещё вопрос: посмотрите на яйца или "яйца" мечети Фатих. Видите, что они не только белые, но и синие и зелёные? То есть вообще не страусиные, а сделанные руками, так? Или крашеные. Но если крашеные, то поры скорлупы закрыты краской и никаких запахов пропускать из яйца не могут, разве нет?
Ну, так что, правдоподобное это объяснение гидов и путеводителей? По мне, оно не выдерживает никакой критики. Тем более, что критики реальные у этой версии есть, и они предлагают провести элементарные эксперименты с яйцами и пауками. И даже есть страусиная ферма в Турции, которая якобы уже 22 года изучает влияние её яиц на пауков, но… В общем, люди практичные задаются вопросом, а в какой лаборатории османский архитектор проводил такое научное исследование, которое не могут провести современные университеты вплоть до этого года?
Версия вторая (или перелицованная первая) – у пауков лапки
У них лапки, они скользят по яйцам, пауки падают, мечеть остаётся без единой паутинки. Разбор версии нужен?)) Думаю, нет. Даже если паучьи лапки скользят (а особенно вероятно это, когда яйца всё-таки висят не страусиные, а каменные), то почему бы им не цепляться своими лапками за всё остальное, кроме яиц?
Версия третья, идущая из такой глубины веков, что сформулировать её трудно
Это Каир, коптская церковь Эль-Муалляка (Подвешенная, Висячая), вход в алтарь. Как видите, тоже страусиные яйца. Символ жизни и возрождения? Есть и такое предположение. Есть и иное: это традиция как-то связана с древнеегипетской трактовкой страусиного пера — символа богини правды Маат.
Получается, пауки тут не при чем, а Мимар Синан обладал глубоким знанием домусульманских верований?
Версия четвёртая, заумная
Яйца-биоконденсаторы, живая вода, жизненная сила и гармонизатор пространства. Озвучили и на этом остановимся, мы же с вами люди разумные))
Версия пятая и последняя. Моя собственная
Рассказ про Мимара Синана с кальяном (мимар, к слову, не имя, мимар – архитектор, а имя – Абдульменнан оглу Синанеддин Юсуф) в начале статьи появилась не просто так. Я уверена, что сей достойный муж, как персонаж "1001 ночи", был умён и находчив. Или даже как Ходжа Насреддин))
История обычно доносит до потомков образы великих людей этакими иконами-эталонами, а ведь при жизни они были куда более многомерны, чем сложившиеся о них клише и штампы.
Вот и Синан с его страусиными яйцами… Разве не мог он никакого глубокого или инсектицидного смысла в них не вкладывать? Разве не могло ему просто нравиться такое украшение для своих мечетей? Разве не мог он просто оставить такую "фишечку" на память о себе? Отличительный знак, как подпись художника на картинах. Не говорю, что он так и сделал. Говорю, что вполне мог. Да ещё и посмеиваясь над всемогущим, но легковерным султаном…
Вот такой получился ответ на недавнюю загадку. Практически гарантирую, что другого такого яичного анализа стамбульских мечетей нет. Во всяком случае, в рунете)) Так что лайк за исследовательские труды ваш автор ждёт с нетерпением)))
Ну, и, конечно, без итогового вопроса к вам, дорогие мои читатели, здесь никак не обойтись: какую версию выбираете? А почему её?