Третьекурсники Оскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ «МИСИС» — будущие металлурги, контролёры качества продукции и экономисты — уже задумываются, где им предстоит работать после окончания учебного заведения. Многие планируют пойти на Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Ведущие предприятия региона большинству студентов хорошо знакомы, но, чтобы сделать выбор, нужны детали: подробности о взаимоотношениях в коллективе, социальных гарантиях, ценностях. Обо всём об этом ребята расспрашивали на встрече с руководителями экологической службы и специалистами по управлению персоналом Металлоинвеста и одного из его комбинатов — Лебединского ГОКа.
Сделать карьеру
Как сдавать сессию, если на последнем курсе есть планы устроиться на работу на комбинат? Как отбирают работников для участия в корпоративной спартакиаде? Как можно попасть на экскурсию на ОЭМК? Каким образом происходит обучение персонала на предприятиях компании? По каким критериям и как отбирают студентов на оплачиваемую производственную практику? Можно ли при смене места жительства продолжить работу в компании? У студентов было много вопросов к представителям компании, и на все они получили ответы. Так что по мнению ребят, разговор был полезным.
Помимо того, ребята узнали от бизнес-партнёра по вопросам управления персоналом ЛГОКа Евгения Нечкина о корпоративной культуре и ценностях Металлоинвеста. А бизнес-партнер по вопросам управления персоналом УК Виталий Яковлев, говоря о плюсах работы в крупной компании, подчеркнул, что в структуре Металлоинвеста 39 юридических лиц, занятых в разных сферах деятельности, а в штате — 38 тысяч сотрудников. И у каждого всегда есть возможность обучаться внутри компании, двигаться вперёд, делать карьеру.
Уникальная технология
А знаете, что интересует нынешнего студента, кроме будущего вознаграждения за его работу? Экология!
Рассказывая ребятам о передовой технологии прямого восстановления железа, главный эколог Металлоинвеста Станислав Маренов подчеркнул, что она сводит к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.
— Выбросы CO₂ на ОЭМК на 60 процентов меньше, чем в классической металлургии, — отметил он, добавив, что в своей разноплановой деятельности компания ориентируется не только на получение прибыли, но и на решение экологических вопросов.
Для сравнения: по методике расчёта Всемирной ассоциации стали, выбросы парниковых газов в традиционном производственном цикле «доменная печь — конвертер», по которому работают большинство металлургов, составляют около 2,3 тонны CO₂ на тонну стали, а выбросы по технологии «металлизация — электросталеплавильная печь» – около 1,5 тонны CO₂. Именно по последней технологии работает ОЭМК.
Как помочь планете?
О проекте «Зелёный офис» рассказала Ольга Сапрыкина, начальник УЭКиООС - главный эколог Лебединского ГОКа. Даже простые на первый взгляд меры, подчеркнула она, могут привести к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Например, переход на электронный документооборот и снижение расхода бумаги, использование обычной посуды вместо одноразовой, тканевых сумок вместо пластиковых пакетов…
В среднем каждый человек в России производит около 400 кг отходов в год. Более 90 процентов из них попадают на свалки, где разлагаются десятки лет и вредят природе. Изменить ситуацию можно, сократив объём мусора на полигонах.
— У нас в компании это уже делают, экономя природные ресурсы и заботясь об окружающей среде, — отметила она.
Зарядили…
По мнению Станислава Маренова, общаться со студентами важно: Металлоинвесту — технологическому лидеру в металлургии — нужен свежий взгляд и свежие идеи.
— Помню, когда я был студентом, к нам приходил директор по персоналу одного из предприятий и беседовал с нами. Он потом сказал мне: «Слушай, ты интересные вопросы задаешь. Я чувствую в тебе какие-то задатки». Да, не всё было просто в моей карьере, но эта фраза дала мне заряд. Надеюсь, что сегодня мы тоже кого-то зарядили.
Точно, зарядили. Например, Виктория Картамышева после окончания колледжа планирует получить высшее образование, а затем — на Лебединский ГОК специалистом по качеству. А Алексей Ковалев уже не первый год интересуется «зелёной» металлургией и с радостью обнаружил, что и в Металлоинвесте серьёзно занимаются этой проблемой.
— Когда я поступил в колледж, металлургия меня прямо-таки затянула, хотя до этого я не мог представить, что стану металлургом. Практику производственную буду проходить на ОЭМК. Привлекает масштабность! Сейчас многие заводы хотят перейти на электрометаллургию, как на ОЭМК, но на это нужно много времени. А у нас уже есть такой комбинат. Буду работать здесь!
Ирина Милохина