Найти в Дзене
Музыкальные сказки

«Тайна Снежной Королевы»: музыкальная сказка про сказку

Мальчик Кей, девочка Герда и Снежная Королева. Большинство из нас знает их историю с детства. Но в фильме «Тайна Снежной Королевы» сначала все будет немного не так, а потом и вовсе появятся персонажи других сказок и даже совсем оригинальные герои. Например, видели ли вы в каком-нибудь варианте этой сказки мужа Атаманши? А здесь он есть, пусть и бывший. Чем же еще удивит эта сказка?

Алиса Фрейнлих в роли Снежной королевы (источник Яндекс-картинки)
Алиса Фрейнлих в роли Снежной королевы (источник Яндекс-картинки)

Как обычно, я постараюсь, не рассказывая всех деталей сюжета, немного рассказать огерояхчерез их песни, которых в фильме немало. В двух сериях мы услышим15 песен на стихи Вадима Коростылева, не считая бессловесного танго снежинок. Музыку к сказке написал Марк Миньков.

Вступительную песню поет Голос сказки — персонаж, который рассказывает зрителю эту историю. Я еще скажу о нем подробнее, а пока он своей песней напоминает нам про Андерсена и его сказки. Сыграл столь важную для этой экранизации роль Олег Ефремов.

Следующую песню поет Герда. И здесь внимательный зритель может удивиться, что девочка всерьез поет о взрослении. Хотя мы не знаем точно, сколько героине лет, но рассуждения о том, что «когда повзрослеешь — становится страшно» напомнили мне историю Питера Пэна. Вот и еще один намек на то, что в этой версии сказки все немного не так, как привыкли зрители. Тем интереснее. Кстати, сыграла Герду Нина Гомиашвили, а вот спела за нее Светлана Степченко, которая через год споет за Питера Пэна и Венди.

Снежная Королева (Алиса Фрейнлих) теперь забирает к себе не маленьких, а взрослых детей. Тех, которым все равно. И обучает их равнодушию, безразличию и другим полезным для нее ледяным качествам. Песня королевы именно о том, что в ее понимании означает «все равно». Если задуматься, то становится жутковато от того, к каким последствиям может привести равнодушие.

Итак, отправилась Герда спасать Кея, как и положено. Голос Сказки посоветовал ей обращать по пути внимание на все необычное и сказочное, но пока с ней ничего не произошло, поэтому в своей второй песне она спрашивает: «Где же сказка? Где же чудо? Неожиданности где?».

Разумеется, все будет, ведь Снежная Королева отправила множество своих помощников.

Первый из них — Снеговик (Александр Леньков).Он с иронией поет о незавидной судьбе всех своих собратьев: «Не грозят нам ни ангина, ни инфаркт. Только век у нас не длинный — это факт». Наиболее неприятный для меня персонаж, так как пытается сделать вид, что не виноват ни в чем, хотя по поручению королевы творит всякие пакости.

А дальше Снежная королева в этом фильме делает примерно то, что в оригинальной сказке делала ведьма-цветочница — то есть пытается остановить Герду с помощью разных растений, каждое из которых получило свою песню.

Первый из них — Нарцисс (Леонид Ярмольник).Разумеется, он поет о самолюбии и призывает всех любить только себя и дружить только с собой. С ним все ясно, комментарии излишни.

Гораздо интереснее поющие дуэтом крапивные побеги. Они действуют без какой-либо мотивации.

Мы всегда и всюду рады
Вызывать у всех досаду.
Для чего нам это надо?
Да ни для чего!

Вот кто в этой сказке настоящие разбойники, а не те, до кого Герде еще добраться надо. Роли крапивных побегов исполняют актеры Владимир Качан и Сергей Проханов.

И последнее коварное растение в этой сказке — вьюнок (Владимир Виноградов). Тоже поет о себе. Его цель — быть над всеми, и он упорно к ней ползет. Он кажется безобидным, но именно его королева называет «мой почти любимый ученик». И с задачей потянуть время вьюнок отлично справляется.

Дальше — две подряд песни Голоса сказки. Первая из них о том, что и в сказках наступает ночь. О сказочных снах, в которых даже отрицательные персонажи видят себя положительными, но утром они просыпаются и снова берутся за свое. Может быть, это песня о том. что всех злодеев есть шанс исправить совершённые ошибки, но они им не пользуются?

Вторая песня призывает всех зрителей отворить волшебные двери и снова поверить в сказку. И вот тут — самое время сказать, что именно Голос сказки показался мне интереснее всех остальных персонажей. Этакий бессмертный рассказчик и хранитель сказочных историй. Не всесильный, но стремящийся помочь. Говорящий всем нам вещи, к которым стоило бы прислушаться.

Впрочем, и он допускает ошибки. Вот забыл случайно сказать про одного барона «жил да был» и теперь все считают, что его нет. Да и сам «не ведает барон: он есть или не есть». Пожалуй, самый оригинальный и забавный персонаж, но тоже отрицательный, хоть и творит недоброе не по злобе, а по глупости. Сыграл его Владислав Стржельчик.

Дальше еще одна песня снежной Королевы. О том, что у нее не все прекрасно в жизнь. Например, хочется горячего молока, а нельзя. И хочется «жить хоть раз в неделю по человечески». Песня позволяет понять, что и у этого персонажа есть чувства.

Разбойники в этом фильме тоже есть, но они оказываются не совсем разбойниками. Пытаются грозно петь с Атаманшей (ее роль сыграла Людмила Макарова) про серенького козлика. Получается не страшно, но забавно.

В песне «О, Кей» Снежная Королева пытается убедить Кея (роль которого сыграл Ян Пузыревский) в том, что с холодными чувствами ему будет лучше. Он практически соглашается с ней, повторяя одну фразу «мне это безразлично».

Не буду как-то анализировать эту песню, потому что она ничего нового о персонажах не говорит. Она необходима для кульминации, а рассказывать концовку сказки я не хочу — лучше посмотрите сами.

Финальная песня немного повторяет вступительную, но Голос сказки теперь поет ее вместе с Гердой. И добавляет, что каждый из слушателей понял эту историю по- своему.

В итоге этот фильм приятно удивил меня своей оригинальностью. Советую всем посмотреть или пересмотреть его для создания сказочного настроения:

~~~~~

Автор Александр Томаров (для проекта «Музыкальные сказки», 2024)

____________________________________________________________________

Заметки на полях - Д.С.

Эту версию «Снежной королевы» я посмотрела впервые. С детства у меня было убеждение (или предубеждение?), что обилие песен в фильмах мешает развитию сюжета. Однако при просмотре этого фильма довольно скоро возникло ощущение, что именно в песнях заключено основное содержание фильма — то, ради чего создавалась «Тайна Снежной королевы».

Фильм впечатлил меня своей глубиной, неожиданными поворатами сюжетной линии и замечательной игрой актёров. Алиса Фрейнлих в роли Снежной королевы просто очаровательна!

Алиса Фрейнлих в роли Снежной королевы (источник Яндекс-картинки)
Алиса Фрейнлих в роли Снежной королевы (источник Яндекс-картинки)

Про «Тайну» мне хотелось бы рассказать еще многое, но… лучше один раз посмотреть этот фильм самому, чем прочитать множество рецензий.

Современным подросткам, привыкшим к эффектным сценам и скоростному развитию сюжета, скорее всего, трудно будет смотреть этот фильм. А взрослым — однозначно рекомендую: «отворите волшебные двери», зайдите на два часа в сказку!

____________________________________________________________________

Другие статьи Александра Томарова:

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ

О МЮЗИКЛАХ

О МУЗЫКАЛЬНЫХ СКАЗКАХ НА ПЛАСТИНКАХ

Благодарим за лайки, комментарии и подписку на канал!

🎼💞