Найти в Дзене
РыбаLOVE

О хранении добычи и улова

Ведь наверняка у каждого было такое, что при очередной ревизии морозилки обнаруживался пакет с забытым куском мяса или рыбы с прошлого или даже позапрошлого сезона. У меня так случается иногда... И вот ты размораживаешь рыбейку, готовишь, ешь и понимаешь, что вкуса никакого, ароматов со всей морозилки прилипло много разных и обещаешь себе такого больше никогда не делать. Я видел ролики, в которых рыбу и мясо замораживают в воде, а потом хранят глыбу льда в морозилке. А для чего это надо? Чтобы оградить продукты от соприкосновения с атмосферой. Вспомните креветки в супермаркете, каждая из которых покрыта льдом - это называется глазировка. Данный способ оберегает продуты от усыхания, позволяет им дольше сохранять полезные свойства и вкус. Даже ГОСТ есть на эту тему, который описывает допустимое количество льда в % от массы продуктов. Существует и альтернатива такому сложному процессу - мне подсказал решение Анатолий, который уже давным-давно пользуется вакууматором. Что это за зверь тако

Ведь наверняка у каждого было такое, что при очередной ревизии морозилки обнаруживался пакет с забытым куском мяса или рыбы с прошлого или даже позапрошлого сезона. У меня так случается иногда...

И вот ты размораживаешь рыбейку, готовишь, ешь и понимаешь, что вкуса никакого, ароматов со всей морозилки прилипло много разных и обещаешь себе такого больше никогда не делать.

Я видел ролики, в которых рыбу и мясо замораживают в воде, а потом хранят глыбу льда в морозилке. А для чего это надо? Чтобы оградить продукты от соприкосновения с атмосферой. Вспомните креветки в супермаркете, каждая из которых покрыта льдом - это называется глазировка. Данный способ оберегает продуты от усыхания, позволяет им дольше сохранять полезные свойства и вкус. Даже ГОСТ есть на эту тему, который описывает допустимое количество льда в % от массы продуктов.

Существует и альтернатива такому сложному процессу - мне подсказал решение Анатолий, который уже давным-давно пользуется вакууматором.

Что это за зверь такой?

Это бытовой прибор, который позволяет упаковывать и хранить продукты в пакете без воздуха. Их много разных, как микроволновок и пылесосов, но суть одна - высосать все лишнее из пакета и запаять. Удаляется как воздух, так и жидкость.

У нас самый простой вакууматор
У нас самый простой вакууматор

Аппараты делятся по размерам поддерживаемых пакетов и ценнику.

Существует два варианта упаковки:

  1. Пакет определенного размера
  2. Рулон определенной ширины

Пакет удобен тем, что ты положил в него продукт, сунул в вакууматор нажал две кнопки и все готово. С рулоном чуть сложнее, так как надо сначала отрезать рукав нужной длины, запаять один край, а потом поступить, как с пакетом.

Мы пользуемся как пакетами, так и рулонами - это зависит от упаковываемых продуктов и их количества. Рулоны подешевле, чего и говорить.

Кстати, если хранили условные сухофрукты, то после вскрытия можно использовать пакет повторно.
Филе щуки
Филе щуки

Теперь морозилка выглядит, как полка супермаркета. Мы так храним, филе рыбы, уток и гусей, вареные грибы, ягоды на компоты и морсы. Если купили большую головку сыра, то его можно нарезать кусками по 300-500 грамм и тоже упаковать - каждый кусочек дождётся своей очереди.

Самопальная упаковка сыра
Самопальная упаковка сыра

Для хранения порционных кусков птицы и рыбы важно, чтобы не торчали острые косточки, которые при вакуумации пробивают пакет.

Осенняя Кряковая утка
Осенняя Кряковая утка
Сохранность вяленой рыбы в той сухости, которая вам нравится, теперь не проблема. Пакуем 3-4 рыбки, так чтобы съесть за один раз после вскрытия пакета.
Сфоткал в магазине некрасивую вяленую рыбу, чтобы понять саму суть упаковки
Сфоткал в магазине некрасивую вяленую рыбу, чтобы понять саму суть упаковки

Так можно хранить не только продукты, но и одежду, документы, спички, батарейки - все, что может промокнуть во время похода, например.

Самые простые устройства стоят 2-3 тысячи рублей, а дальше насколько хватит воображения и нулей на карте.

Вроде бы все рассказал, с вами была Лайфхакерная РыбаLOVE!

Пока-пока, друзья! До новых встреч!