За исключением богатых нефтью государств Персидского залива, исламские страны действительно очень бедны. И это, несмотря на тот факт, что мусульмане стали одними из основателей современной науки, создали и развивали систему международной торговли и вообще, предпринимательский дух поощряется самой религией – не зря пророк Мухаммед являлся купцом.
Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Одна из первых состоит в том, что большинство мусульманских государств долгие столетия были чьими-то колониями. А метрополии не очень заинтересованы в развитии политических и социальных систем, поощрении наук и образования и вообще, в функционировании местных социальных институтов. Главная их цель и забота – просто выкачивание денег.
Страна-колония, как правило, застывала в развитии на сотню-другую лет, и ей потом было крайне сложно догнать тех, кто всегда сохранял независимость. Конечно, в 20-м веке великие державы постепенно ушли, но они не оставили после себя ни школ, ни ВУЗов, ни органов управления. Единственное, что там было – только добывающая промышленность.
Арабы до сих пор не могут простить туркам тот факт, что Османская империя никак не занималась своими восточными провинциями, а развивала лишь близлежащие малоазиатские и европейские. Например, в Египте только после вторжения Наполеона появился печатный станок, который к тому времени распространился почти повсеместно.
Другая причина состоит в том, что мусульманские страны, как правило, расположены в регионах нестабильного климата. Там обычно слишком засушливо, жарко и мало подходящей для обработки земли. Поэтому им приходится строить и поддерживать сложные системы ирригации.
Неудивительно, что за такую простую вещь, как вода, они платят гораздо большие деньги. Высокая плотность населения, низкий уровень санитарии и нехватка многих ресурсов приводит к тому, что они не имеют возможности сосредоточиться на других важных проблемах.
В большинстве исламских стран до сих пор сохраняется клановое общество. Возможно, оно дает больше преимуществ конкретному человеку на низовом уровне. Однако, это серьезно мешает работе органов власти. Каждый старается для себя, что ведет к росту социальной несправедливости и вызывает напряженность.
Есть и еще один тонкий момент. Благодаря колониализму исламский мир миновал фазу промышленного производства и перешел непосредственно к экономике, основанной на сфере услуг. Поэтому там, банально ниже уровень образования и меньше квалифицированных специалистов.
Имеются ввиду обычные, но крайне важные для нас работяги – строители, электрики, сантехники, сварщики, да даже системные администраторы. Отсюда несколько иная психология и подход к труду. Если человек чему-то из этого научился, он не склонен передавать эти знания, так как считает себя уникальным. Напротив, если в стране значительная численность рабочего класса, то мастера конкурируют и учатся друг у друга, и в результате от этого лучше всем.
То есть, основные причины вполне объективные и не связаны с исламской религией. Но некоторые вытекают напрямую из нее. Исламские законы о наследовании являются очень эгалитарными, предотвращающими накопление богатства в руках первенца. Конечно, это приводит к большей справедливости, однако, не дают сформироваться классу очень богатых людей, который, в первую очередь, становится локомотивом экономики.
И второй нюанс: исламская религия строго запрещает ростовщичество. В свое время это правило было введено с той целью, чтобы избежать восстаний, бунтов и продажи людей в рабство за долги. Но кредитование – это кровь экономики, независимо от отношения к нему со стороны должников.
Без заемных денег ты не купишь себе жилище, не купишь поле, чтобы на нем работать, не расширишь производство и т.п. Конечно, шариатские правоведы гораздо позже сумели обойти это ограничение и создали мусульманскую банковскую систему, но время на развитие было упущено.
Ко всему прочему, ислам очень консервативен в отношении прав женщин. Как и во всех культурах, мусульмане долго считали, что женщина – это, прежде всего, хозяйка и мать. Но почти во всем мире в последнее столетие дамы получили равные с мужчинами права. И стали вносить существенный вклад в развитие экономики. Тогда как в исламском мире женщины часто из нее исключены.
Тем не менее, есть ряд исламских стран, которые не богаты, но считаются крепкими середнячками. Это, прежде всего, Турция, Иран, Казахстан, Азербайджан. Но первые две никогда не являлись колониями, а вторые были в составе СССР, который стремился развивать свои республики.