«Батарея, подъём» - ровно в шесть утра, прокричал на всё расположение Игорь. В абсолютную тишину, нарушаемую только стуком сапог дневального, моментально вторглись миллиарды отвратительных и раздирающих душу, любого срочника, звуков. Скрипящие пружины десятков кроватей, встающих и одевающихся, проснувшихся, солдат, чертыхающихся, не понимая, где находятся, оттого замерших в положении сидя и с отупением смотрящих на стоящие сапоги и развешенные портянки, не проснувшихся, - всё мгновенно слилось в какофонию.
Осмотревший построившуюся батарею, Негодуйко не нашедший каких-то веских аргументов, в пользу педагогического уклона, утреннего собрания, скомандовал - «на зарядку, шагом марш», и оставив бескорыстных любителей спорта, в шесть утра, на улице, в проливной дождь и ветер, удалился в каптёрку.
Игоря не удивило наличие в строю всех «братьев мусульман», без потерь, за сутки наряда, это прошло как будто мимо и не имеющее к нему никакого отношения. Более интересным было появление Сатоева, как раз перед тем, как Игорь снял сапоги и уже был готов лечь в кровать, после ночного наряда – «Игор, мы вчера погАрячилис… Ты и Александр… Мы к вам не лЭзЭм и вы к нам, по рукам?»
Без борьбы назовите это, как хотите, - борьба «за место под солнцем», «за лучшую и красивую жизнь», «за любовь», «за образ мыслей» и прочее, существование личности невозможно. Конечно, существуют люди, которым чужда любая борьба, в том числе и самим собой, но уверены ли вы, что это личности в полном смысле слова? Если подойти ближе, то мы увидим, что, как правило, такие люди пересчитаны, их имена занесены в специальные тетради, а сами люди находятся в учреждениях, которые раньше белили исключительно в грязно-жёлтые цветовые оттенки. Согласно теории, именно подобные цветовые оттенки угнетающе действуют на психику, и человек становится склонным к депрессии. Зачем же искусственно ухудшать состояние пациента? Всё просто! Лечить безвольного человека, как минимум, удобнее чем буйного психа – у врача появляется шанс в борьбе за здоровье. Другими словами – «улучшаем, ухудшая» … Врач пытается сберечь силы и свои и пациента!
Может быть, но возможна ли бесконечная борьба? А если задать вопрос по-другому – «возможна ли в принципе борьба с тем, что в априори сильнее и могущественней? Например, с «СИСТЕМОЙ?» Система — это даже не миллионы людей, вращающиеся в ней, придающие ей силу, живущие ей, поддерживающие её. Это государство и миро образующая машина, которую принято считать бесчувственной и безучастной, но это не так! Она просто вас не замечает! В этом нет ничего хорошего и ничего плохого – это данность и её просто необходимо принять.
Насколько бы велик и могуч ни был отдельно взятый человек, никому и никогда не под силу остановить шторм в океане. Крики и угрозы Всевышнему, посылаемые «в никуда» проклятья, слёзы и обвинения себя лично, всех и во всём, удары по воде, заламывание рук и мольбы о помощи — это всего лишь энергичные барахтанья, которые приведут только к одному – обессилив, человек неминуемо пойдёт на дно. Но что, если принять ситуацию, принять СИСТЕМУ? Появляется шанс! Необходимо лишь, сделав глубокий вдох, набрать в лёгкие максимальное количество воздуха, нырнуть, достать дна и, оттолкнувшись, всплыть уже в том месте, где шторма нет! Помимо того, что силы будут сэкономлены, на бессмысленной борьбе, они будут потрачены на достижение поставленной цели, появится реальный шанс спокойно оглядеться по сторонам и относительно безучастно, если удастся, оценить не только ситуацию, но и окружающих! Именно в спокойном отрешении, взгляде со дна, выступит предательство и дружба, ложь и Любовь, безразличие, сочувствие и искренность.
Именно из соображений принять СИСТЕМУ такой, какая она есть, опуститься на дно и со всей силы, оттолкнувшись всплыть в тихой гавани, Игорь отправился в штаб к майору Васнецову. «Разрешите обратиться, товарищ майор?» – постучал в дверь кабинета Игорь. «Проходи, чем обязан? Уходишь в побег? - майор явно был в хорошем расположении духа, - чего сейчас-то? Учебка-то через пару недель заканчивается!» «Я по другому вопросу, товарищ майор, - Игорь прикрыл за собой дверь, - хочу написать рапорт на перевод меня, после окончания учёбы в двести первую мотострелковую дивизию в Таджикистан».
Друзья, благодарю вас за прочтение ещё одного кусочка произведения. Если, а я на это надеюсь, прочитанное вызвало эмоции - оставьте комментарий! Подписывайтесь! Давайте поговорим! Мне важно ваше мнение!
Полная версия книги расположена по ссылке https://ridero.ru/books/scenarii_shtorm