Хищники, питающие себя за счет чужих жизней, вызывают у людей одновременно и страх, и почтительное восхищение. Человек и сам хищничает, так что это понятно.
Кстати, именно потому человеку нетрудно понять и главную проблему хищника – раздобыть себе «живой» обед весьма непросто. Человек для этого расходует трудовые ресурсы, зверь – время и силы. И все равно охота у него нередко заканчивается ничем.
Но у кого такие неудачи случаются реже всего? Кто из современных хищников является наиболее результативным охотником?
Трудно быть хищником!
Почему у хищников бывают неудачные попытки охоты – понятно. Жертва, она стать обедом вовсе не стремится, и обычно имеет хоть какие, но возможности избежать подобной судьбы.
Чтобы благополучно существовать, хищному животному надо добывать регулярно столько животной пищи, чтобы хватило на покрытие собственно потребностей организма плюс компенсацию усилий, затраченных на саму охоту. И потому у разных видов естественными является разное количество неудачных охот. Все зависит от особенностей обмена веществ у данного животного, его образа жизни и прочих факторов, влияющих на его потребности в пище.
При этом хищник должен еще закладывать в свою результативность что-то на «усушку и утруску», то есть неизбежные потери добычи. Ее могут отнять другие хищники, например.
Показатель удачливости того или иного хищного вида в охоте указывает на его общую приспособленность к выживанию, эволюционный потенциал. Но хорошими для разных видов являются все же разные показатели.
К примеру, такое грозное животное, как тигр, имеет показатель удачной охоты только в 6%. Иными словами, лишь 6 попыток нападения из 100 заканчиваются для него удачно!
У белого медведя показатель немного выше – примерно 10%. В чем дело? Во-первых, у медведя менее подвижная добыча (тюлени), во-вторых, он разнообразит приемы охоты, нападая и из засады, и в воде. Но все равно результативность невелика.
Волки вроде как прекрасные охотники, способны справится с самыми разными животными. Они очень выносливы, охотятся группами, разрабатывают разные стратегии. Но притом результативность их нападений – примерно 15%, но с большим разбросом в зависимости от того, на какое животное серые охотятся.
Даже царь зверей, лев, показывает не такие уж сногсшибательные результаты в охоте. В среднем львы достигают успеха в 20% случаев.
Источники их успехов ясны – львы велики, могут прыгнуть на 10м и развить скорость (хоть и на рывке) до 80 км\ч, они очень сильны, имеют мощные челюсти и способны охотиться группами. И вот эта-то последняя особенность и сказывается на их результативности более всего. Если охотится одна львица (лев это вообще редко делает) – показатель успеха едва переваливает за 15%. Если же действует коллектив (все львицы прайда) – шансы возрастают вдвое.
Тем не менее, есть хищники, у которых показатель удач на охоте переваливает за 50%. И некоторых из них довольно странно увидеть в числе лидеров.
Самые-самые-самые
Вот например – обычные домашние кошки! Многие сталкивались с тем, что их Мурка или Барсик, поймав мышь, просто играли с нею или засовывали в хозяйский ботинок, но не ели. Что, перекормлены настолько?
На деле домашние кошки имеют очень хороший показатель охотничьей удачливости – 32%. Они способны ловить больше добычи, чем им необходимо, и делают это. Секрет успеха кошек в чистоплотности (они не пахнут), ловкости и терпении. Зоозащитники призывают не допускать проникновения кошек в дикую природу, ибо они способны нанести реальный урон популяциям мелких грызунов и птиц.
Леопард-самец достигает успеха примерно в 14% случаев охоты. Но вот самка-мать – в 38%! Очевидно, тут степень заинтересованности в успехе в счет идет.
Кошки известны как ловкие охотники. Но и среди других групп есть рекордсмены. К примеру, сокол-сапсан приблизил свою результативность к 50% - она у него лишь на пару процентов ниже.
Секрет в отличной приспособленности организма сапсана к погоне за другими птицами, которые в основном и являются его добычей. Сокол видит на расстояние до 8 км, и способен пикировать со скоростью выше 300 км/ч– попробуй, удери от такого!
Трудно удрать и от гепарда, способного пробежать спринтерскую дистанцию со скоростью 120 км/ч. И согласно данным, полученным в заповеднике Серенгети, эти кошки добиваются своего почти в 60 случаях из 100.
Но гепардам может стать стыдно, когда они узнают, какое животное хоть ненамного, но опередило их в результативности охоты. Ибо это – черноногая кошка, обитающая на юге Африки.
Это самая маленькая из ныне живущих кошек, заметно меньше домашней; даже коты нечасто достигают 2,5 кг веса. Выглядит черноногая кошка тоже очень мирно – ну Мурка и Мурка. Пятнисто-полосатая.
И вот эта маленькая киска за ночь (она ведет ночной образ жизни) может пройти до 16 км и убить до 14 животных! Она справляется даже с детенышами мелких антилоп, которые тяжелее ее в несколько раз.
Секрет прост – хочешь жить, умей убивать! Обмен веществ у кошки таков, что в день ей надо 250 г мяса – это очень много для такого небольшого животного (представим себе, что средний человек будет кушать по 8 и более кг за день!). Приходится стараться. До 2/3 нападений черноногой кошки успешны.
Столь высокого результата черноногая кошка достигает за счет разнообразия приемов охоты. Африканские бушмены уверены, что она и с жирафом справиться может!
Однако настоящий охотник-рекордсмен среди млекопитающих не столь симпатичен. Это гиеновая (или гиеновидная) собака.
Водятся гиеновые собаки в Африке южнее Сахары, живут стаями в 10 особей в среднем. Охотятся тоже коллективно.
Выглядят они не очень – это средних размеров животные, вроде шакала, с большими ушами, пятнистые, с редкой, местами слезающей, шерстью. Тем не менее, средний показатель успешности их охоты превышает 80%, а иногда и до 90% дотянуть может!
Тут срабатывает потенциал коллектива (собаки набрасываются на жертву все разом, лишая ее возможности вырваться и бежать) и просто острая необходимость. Мяса собакам надо много, за один присест каждая из них может слопать до 9 кг (для сравнения – волку надо 7 кг!). Правда, немалую часть своей добычи собаки теряют – ее отбирают падальщики и другие хищники.
Гиеновые собаки способны развить скорость до 55 км/ч, причем на длинных дистанциях, они нередко добывают довольно крупных животных (например, антилоп гну), загоняя их до изнеможения. Действуя разом, они способны повалить или в буквальном смысле порвать даже крупное копытное.
Истребитель в полете
Но вот что важно: хищниками бывают не только теплокровные животные! И абсолютным лидером по части успешности охоты является... насекомое!
Это обычная стрекоза. Стрекозы появились очень давно, и 97% охотничьего успеха легко объясняют и благоволение к ним эволюции.
Стрекоза очень хорошо приспособлена для охоты. Это виртуозный летчик, прямо истребитель 7-го поколения. Стрекоза может зависать на месте и летать хвостом вперед, и маневренность у нее уникальная.
Ее огромные полукруглые фасеточные глаза обеспечивают круговой обзор. Стрекоза видит одновременно и то, что спереди, и то, что сверху, и то, что сзади. Она может хватать добычу не только челюстями, но и лапками.
Вот так странно складывается рейтинг самых результативных хищников. Правда, в него следовало бы еще включить человека. Он явно способен составить уверенную конкуренцию гиеновым собакам. Но до стрекозы, пожалуй, и ему не дотянуть.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!