Найти тему
Дорама-радость моя

Рецепт счастья в дораме "Притворись пока не исполнится."

Пока корейский дорампром испытывает закономерный кризис развития, Китай находится в стадии роста, умножая заслуженный успех и активно ищет новые формы и содержание для своих дорам. Пример тому " Притворись пока не исполниться" ("Разоблачение притворства") вышла в августе 2023 г. Какая то она ( дорама) как будто не китайская, словно её сняли в Корее с китайскими актерами. Даже не так. Словно это снято Нетфликсом, если бы он работал в Китае ( но кто ж его туда пустит).

Качественно, умно и по взрослому. Спокойная, неспешная история о повседневной работе и любви так называемой пекинской элиты ( успешные сотрудники известных корпораций, адвокаты, банковские служащие среднего звена-белые воротнички). Не могу отнести эту дораму целиком к жанру повседневности, которая основана в большей степени на созерцании, ощущении момента бытия, погружении в чувства главных героев. Тут повествование больше наполнено размышлениями о любви, правильных отношениях между людьми, смысле карьерных устремлений и в целом о смысле жизни. В дораме поднято много проблем современного человека, которые могут волновать не только китайских зрителей.

Случайная встреча.
Случайная встреча.

Тан Ин, довольно успешная сотрудница адвокатской компании и руководитель среднего звена инвестиционного банка Элвис встречаются в самолете. Просто случайная встреча двух умных, самодостаточных людей и ничего больше. Встретились и разошлись по своим делам. Никакой судьбы, никаких дорамных шаблонов. Каждый живет своей жизнью, в которой ничего нет кроме работы. Пару серий мы наблюдаем исключительно проблемы бизнеса в Китае, но акцент не на корпоративных разборках, офисных интригах и борьбе за власть. Фокус внимания направлен на то, как главным героям приходиться справляться со стрессами, сколько им приходится работать и что они при этом испытывают.

Сразу пришло на ум все, что слышала и читала про китайский менталитет и чем, откровенно говоря, восхищалась. Это легендарная китайская работоспособность. Детей с младенчества воспитывают в парадигме, что главное счастье в жизни, это работать, смысл жизни в работе. А еще человек должен все время стараться все больше, что бы достигнуть вершины. Всегда вперед, наверх не останавливаясь, иначе тебя обгонят другие.

Но у всего есть обратная сторона медали. Эта дорама, одна из очень немногих, об этой второй стороне. Главные герои являются довольно успешными по меркам общества, они не останавливаются, оба амбициозны, жертвуя ради работы сном, здоровьем, личной жизнью. И вокруг них такие же люди. Но счастливы ли они, как ожидалось. Чем больше эти люди стараются, тем больше вязнут в рутине бесконечных проблем. В их распоряжении нет времени просто задуматься об этом, но обрывки крамольных мыслей все же изредка посещают загруженные работой головы.

Когда не осталось сил для свидание одна надежда на разумного партнера.
Когда не осталось сил для свидание одна надежда на разумного партнера.

Некоторые старшие коллеги, добившиеся более высокого положения, ведут себя уже иначе. Интригуя и обманывая эти люди пытаются не вкладывать в работу все свои силы и время, они понимают, что ресурсы ограничены, работая, как белка в колесе, человек обречен на одиночество и болезни, с которыми многие уже столкнулись. Никакого счастья впереди.

Очень понятно, почему в Китае так распространены свидания в слепую и договорные браки. У работающих людей нет ни времени, ни сил, ни желания тратить время на поиски, встречи и отношения, не говоря уже о семье. А семья требует столько ресурсов, ого го сколько, женщины это знают. Но весь свой ресурс люди отдают работе. Так построено общество.

Счастье, когда остались силы для того, что бы просто поговорить в постели.
Счастье, когда остались силы для того, что бы просто поговорить в постели.

Прогрессивно так показано для Китая. Все-таки вражеские шпионы из Нетфликса как-то проникли в сплоченные ряды китайских кинематографистов. Шучу. Просто проблема становиться все заметнее. Журналисты, блогеры и творческая интеллигенция давно уже симафорят обществу о том, что трудовое рабство это тупиковый путь. Нельзя жить в бесконечной гонке, все знают, что бывает с загнанными лошадьми... Но проблему не решить приказом сверху, эта программа зашитая в ментал народа не одно тысячелетие, можно сказать уже передаётся с генами. Вот и пытаются создатели дорамы потихоньку внедрить "крамольную" мысль о том, что если ты уже чего-то достиг-остановись, выдохни и начни жить хоть немного своими интересами, хотя бы в сознание белых воротничков.

Наконец наши герои встречаются опять, они работают в соприкасающихся сферах, рано или поздно должны были пересечься. Но никакой романтики, просто рабочая встреча, которая становиться сотрудничеством. Общаясь друг с другом они становятся друзьями, так как одинаково смотрят на жизнь и прекрасно понимают друг друга. Наблюдать их дружбу и взаимную симпатию приятно, угадывается легкая химия между ними и зарождение чувств. Они становятся опорой друг для друга, неизбежно сближаясь.

-5

А потом начинается флирт. Очень интересный флирт, потому что два одиноких, самодостаточных и успешных человека не хотят попадать в рабство любви, они чужды любой зависимости. Но долго игнорировать чувства не может никто. Они пробуют, анализируют, стремятся и, в конце концов, выстраивают гармоничные отношения в любви. Их флирт, это прямо инструкция для построения здоровых отношений. Правда эта инструкция подойдет не всем. Это для уже сформированных, осознанных людей, без тяги к созависимости и психологических проблем.

Первое расхождение привычек. Для других это повод для ссоры, но тут герои нашли повод для узнавания друг друга.
Первое расхождение привычек. Для других это повод для ссоры, но тут герои нашли повод для узнавания друг друга.

Для сравнения параллельно идет история молоденькой сестры главной героини, которая еще не такая психологически зрелая, как сестра и живет общественными шаблонами. Она встретила парня, который полностью соответствует списку её требований, ведет себя идеально, относиться к любимой так, как об этом мечтает большинство девушек, но...

Хорошо, когда есть мудрая сестра, которая задаст правильные вопросы.
Хорошо, когда есть мудрая сестра, которая задаст правильные вопросы.

В дораме очень много анализа и просто рассуждений об истоках наших чувств и желаний, о том, что истинно, а что "пена жизни", и о разнице во взглядах на всё между мужчинами и женщинами.

В главной мужской роли Хань Дун Цзюнь более всего известный по работам в "Тайнах Троецарствия" и трилогии " У Синь изгоняющий дьявола". Приятный парень, весь такой мачо и что не маловажно, с прекрасным нормальным телом (руки, ноги нормальные, а не как у подростка и торс прекрасный). Роль ему очень подошла, не смотря на повадки и внешность плейбоя, любовь к одной-единственной он сыграл убедительно.

-8

В главной женской роли Цай Вэнь Цзин. Наиболее известная дорама с её участием "Хутун". В целом она справилась не плохо и была органична в своей роли, но иногда хотелось, что бы у её героини был более понимающий взгляд и осмысленное выражение лица. Чуть-чуть не доиграла на мой субъективный взгляд. Скорее всего сама актриса не такая цельная личность, как её героиня, но она все равно постаралась.

-9

Все герои к концу повествования нашли своё счастье ( оно не обязательно в личной жизни). Атмосфера дорамы светлая, позитивная и очень приятная расслабляющая музыка, смотрится легко и приятно, не смотря на множество затрагиваемых проблем. Умеют китайцы рассказывать о сложностях без драматизма.

Шикарное кольцо)))
Шикарное кольцо)))

Дорама-рассуждение о жизни с релакс эффектом. Необычная и конечно понравиться не всем. В отзывах две противоположных мнения, либо восторг, либо отрицание. Мне понравилось, без восторга, но точно понравилось.

P.S. Но сколько они пьют!!!! Никак не могу к этому привыкнуть.