Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как превратить конфликт во благо

Конфликты в отношениях бывают разными: громкие и острые, вялотекущие и обыденные. Но в то же время они обладают схожими чертами, будто братья-близнецы.

Общим для всех конфликтов является дисбаланс между нашими ожиданиями и реальностью. Наша склонность строить планы и фантазировать о желаемых исходах часто сталкивается с реальными результатами, что становится источником разногласий.

Чем так страшен конфликт?

В ситуации конфликта человек теряет способность сосредоточиться на чем-то, кроме самого противостояния, которое цепляет за живое, бьет по больному месту, не отпуская до момента нахождения правильного решения. Причем конфликт будет повторяться вновь и вновь, даже если участники и обстоятельства могут меняться, сценарий конфликта остается во многом аналогичным предыдущему опыту.

Тем не менее конфликты могут приобретать конструктивный характер и служить отправной точкой для роста супругов и развития семейных отношений.

Каждый конфликт для этого представляет потенциальный ресурс . Как будто светящийся фонарик, конфликтная ситуация подчеркивает источники разногласий, подсвечивает неровности в отношениях, над которыми надо поработать!

Как превратить конфликт в возможность роста?

➡ Взгляните на конфликт как на процесс переговоров, разрешения разногласий и поиска взаимопонимания. Откажитесь от обвинений в сторону партнера, избегайте личных нападок и выяснения отношений. Вместо того чтобы бросаться взаимными обвинениями, выражайте свои личные эмоции, будьте открытыми и откровенными, не молчите, ваш партнер не экстрасенс, читать мыслей не умеет. Позвольте вашему партнеру также высказать свои чувства и мысли. Постарайтесь его услышать.

➡ Исследуйте и анализируйте конфликт вместе, но при этом фокус сместите именно на конфликт, а не на вашего партнера. В таком варианте будет совместная работа, а не противостояние.

Как в конфликтной ситуации понять и увидеть свою точку роста и помочь в этом же своему супругу?

➡ Через уточняющие вопросы. Проверяйте, правильно ли у вас сформировано понимание точек зрения друг друга, применяя метод активного внимания. Этот подход позволяет человеку яснее увидеть необходимую информацию и также демонстрирует, что вы сопереживаете партнеру. Он почувствует ваш интерес и готовность к диалогу.

Конфликт всегда является признаком наличия задачи в отношениях, требующей решения.

➡ Поэтому сформулируйте претензии, высказывания друг друга как реальные задачи, стоящие перед вами обоими.

Сила взаимодействия в семье заключается не в отсутствии конфликтов, а в умении находить пути разрешения разногласий.

Чтобы устранить корни конфликтов важно развивать навыки взаимного внимания и активного слушания.

➡ Создание взаимного уважения к ценностям партнера начинается с установления доверия между вами. Если что-то имеет особое значение для вас, лучше скажите об этом сразу, избегая ожидания критических ситуаций.

Идеальные семейные взаимоотношения – это сбалансированное сочетание гармонии и дисгармонии, понимания и противоречий. Отношения, в которых на каждые 20 дискуссий приходится 100 актов любви, ласки и теплых слов, считаются наилучшими.

Направляя свою силу в события положительного характера, вы увеличиваете шансы на повторение подобных моментов в будущем. Закон притяжения. Поэтому важно своевременно восстанавливать порядок в отношениях и избавляться от ненужных установок и эмоций без сожаления.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Наталья Ахмедова
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru