О рукоделии, популярном у всех народов
Искусство вязания имеет долгую историю развития, и первыми мастерами этого ремесла были мужчины. Точная дата появления вязания неизвестна, однако первые упоминания о нем встречаются в различных источниках и археологических находках.
Считается, что оно зародилось в Древнем Египте в начале нашей эры. О раскопках в Египте свидетельствует находка вязаных носков, датируемая I-III веками н. э.
Вначале вязание осуществлялось вручную, а только позднее появились специальные приспособления, типа сегодняшних спиц. Считается, что первым опытом вязания было создание рыболовных сетей, что было, естественно, занятием мужчин. Некоторое время спустя женщины то же освоили это умение, применяя его для создания предметов одежды.
Упоминания о вязании можно обнаружить в рукописях и археологических находках в разных частях света. Считается, что первые вязальные инструменты, похожие на костяные спицы, появились в III веке. Они, скорее, напоминали иглы с ушком и использовались для создания полотен, напоминающих вязаные изделия.
В Европе вязание распространилось вместе с египетскими христианами, и в XII веке научились вязать в Италии и Испании, а затем в XIII веке - во Франции. Но повсеместно из-за того, что производство было ручным, изделия были дорогими и доступными лишь высшему сословию.
В XVI веке вязание распространилось по всей Европе. К 1589 году Уильям Ли изобрел первый ручной вязальный станок, повысив производительность вязания более чем в сто раз. Затем к концу XVIII века была создана круговая вязальная машинка, что сделало вязаные изделия более доступными.
В наше время ручное вязание приобрело новый статус, став более престижным, чем раньше, и продолжает оставаться популярным среди тех, кто ценит уникальность и индивидуальность изделий.
Особенно выделяется вязание крючком, так как ни одна машина не в состоянии точно воспроизвести тот неповторимый шарм и качество, которые присущи ручному творчеству.