Найти в Дзене
DEUTSCHÖSTERREICH

Проекты банкнот Третьего рейха

Во времена "Третьего рейха" появился целый ряд новых дизайнов и даже пробных отпечатков банкнот Рейха, которые должны были больше соответствовать идеологии и политическим целям новых властей, чем принятые со времён "Веймарской республики" стереотипы обращающихся купюр. Однако на самом деле были реализованы только две новые банкноты Рейхсбанка, банкнота в 20 рейхсмарок от 16 июня 1939 года (т.н. банкнота "Тирольский тип") в память об аншлюсе Австрии, в которой, однако, использовалось клише австрийской банкноты в 100 шиллингов от 2 января 1936 года, а также купюра в 5 рейхсмарок от 1 августа 1942 года (т.н. купюра "Гитлерюгенд").

"Тирольская банкнота" поступила в обращение, хотя и с опозданием, в конце войны в феврале 1945 года, в то время как "Гитлерюгенд" была в обращении уже с августа 1942 года.

Другие проекты, вероятно, больше не были реализованы из-за войны, но некоторые из них всё же были созданы и имели пробную печать.

Нереализованные проекты, оттиски и образцы:

1. Закон о банковской деятельности от 30 августа 1924 года

1.1. Дата выпуска от 17 марта 1942 года

1 000 рейхсмарок "Гинденбург"

Печать имперской типографии в различных цветах, портрет генерал-фельдмаршала и бывшего президента Рейха Пауля фон Гинденбурга (1847-1934) на аверсе в военной форме, реверс: "Новая караульня" — монумент в Берлине. Черновик: вероятно, ателье имперской типографии, Берлин.

Этот проект отличается от всех остальных, поскольку он относится к Закону о банковской деятельности от 30 августа 1924 года, хотя датирован 1942 годом. Это могло быть упущением, или же проект был готов раньше, то есть после смерти Гинденбурга в 1934 году и до принятия новых банковских законов 1936 и 1939 годов. Но почему тогда печать датирована 17 марта 1942 года, к сожалению, неизвестно.

2. Закон о банковской деятельности от 30 мая 1936 года

2.1. Без собственной даты выхода

1 рейхсмарка

Цветные дизайнерские рисунки спереди и сзади с простыми орнаментами. Художник неизвестен.

3. Закон о банках от 15 июня 1939 года

Проекты, относящиеся к Закону о банках от 15 июня 1939 года, выпускаются без новой даты и с новой датой. С января 1939 года новым президентом Рейхстага был Вальтер Функ (1890-1960). Поэтому на черновиках стоит его подпись.

3.1. Дата выпуска от 16 июня 1939 года

"Третьим рейхом" после Первой мировой войны, а также бывшим военным противникам Германии (включая Великобританию, Францию и Бельгию), были предприняты усилия по возвращению колоний, переданных Лигой Наций. В частности, этим занимался Имперский колониальный союз.

Из черновиков, относящихся к Закону о банках 1939 года, только "колониальные векселя" датированы 16 июня 1939 года. На самом деле эти рисунки также могли быть датированы 1939 годом.

50 рейхсмарок "Нахтигаль"

Эскиз "колониального билета" зелёного цвета, спереди с портретом исследователя Африки и немецкого колониального пионера Густава Нахтигаля (1884-1885), сзади: пейзаж с пальмами на берегу озера в маленьком прямоугольнике без клыков. Художник неизвестен.

50 рейхсмарок "Пальма и имперская эмблема"

Эскизные рисунки "колониальной купюры" синего цвета, лицевая сторона с изображением эмблемы и пальмы, оборотная сторона: пейзаж с пальмами в различных вариантах отделки. Художник неизвестен.

Несоответствие в Законе о банке и дате выпуска (как в случае с "Тирольским типом") указывает на то, что проекты не относятся к серии проектов 1941 года, а, вероятно, были созданы раньше.

3.2. Без собственной даты выхода

К некоторым черновикам были приложены пробные оттиски без даты выпуска, посвящённые теме отвоёванных немецких территорий.

В самом начале войны в сентябре 1939 года территория Вольного города Данциг была вновь включена в состав Германской империи, а в ходе "Западной кампании" в мае / июне 1940 года бывшая имперская земля Эльзас-Лотарингия была передана под гражданское управление Германии. По этой причине, возможно, около 1940 года были созданы дизайны "данцигской купюры" и "эльзасской купюры".

50 рейхсмарок "Данцигская купюра"

Пробные оттиски в различных цветах для так называемой печати — "Данцигская купюра" (зелёного и фиолетового цветов), спереди: портрет данцигского моряка, а сзади: городской вид Данцига с церковью Святой Марии и воротами на Моттлау, слева крестьянка со снопом колосьев и серпом, справа рыбак с сетью и рыбой. Дизайн разработан Йозефом Зегером, Вена.

50 рейхсмарок "Эльзасская купюра"

Пробные оттиски в различных цветах для так называемой печати — "Эльзасская купюра" (здесь коричневого цвета), спереди: портрет эльзасской женщины в костюме, сзади: городской пейзаж Страсбурга с собором, слева женщина с прялкой для рукоделия, а справа шахтер с шахтной лампой. Дизайн разработан Вальтером Римером, Вена.

3.3. Дата выпуска 1 июня 1941 года

"Рабочей серией" можно было бы назвать целую серию дизайнов банкнот Рейха от июня 1941 года, посвящённых различным профессиям. Только один черновик из них датирован 1 июня 1941 года, остальные черновики оставлены открытыми.

100 рейхсмарок "Металлург"

Эскизные чертежи к 100 рейхсмаркам от 1 июня 1941 года. Лицевая сторона: изображение головы рабочего металлургического завода в каске, задняя сторона: доменная печь, дизайн: Эрнст Рудольф Фогенауэр, Берлин.

3.4. Дата выпуска … июня 1941 года

На большинстве образцов, датированных июнем 1941 года, день выпуска не указан.

10 рейхсмарок "Рабочий"

Печать имперской типографии в синем цвете по проекту Йозефа Зегера из Вены. Аверс: портрет молодого человека (рабочего), напоминающий портрет юноши на банкноте Рейхсбанка номиналом 5 рейхсмарок 1942 года ("Гитлерюгенд"). Обратная сторона: Доменная печь.

10 рейхсмарок "Шахтёр"

Эскизные чертежи Рудольфа Ценцигера, Вена. Спереди: изображение шахтёра, сзади: шахтный комплекс, слева и справа работа в штольне под землей.

10 рейхсмарок "Металлург"

Эскизные рисунки (акварели) в зелёном цвете. Спереди: рабочий-металлург с молотком, сзади: доменная печь, слева и справа по одному рогу изобилия. Художник неизвестен.

10 рейхсмарок "Шахтёр"

Эскизные чертежи лицевой стороны в зелёном и сером цветах с изображением шахтёра с шахтной лампой. На обратной стороне должна быть изображена шахта, но её нет. Скорее всего, это черновик из мастерской имперской типографии.

10 рейхсмарок 1941 (аверс)
10 рейхсмарок 1941 (аверс)

10 рейхсмарок "Австрийка"

Эскизные рисунки в синем цвете, спереди: в центре внизу портрет австрийской женщины, сзади: вид на улицу с церковью в круге (Инсбрук / Браунау?). Художник неизвестен, вероятно, мастерская имперской типографии.

50 рейхсмарок "Фермер"

Эскизы в зелёном и коричневом цвете, спереди: портрет австрийского фермера, сзади: замковый комплекс (Либенштейн?). Вероятно, черновик из мастерской имперской типографии.

50 рейхсмарок "Моряк"

Эскизный чертёж, аверс: портрет моряка, реверс: неизвестно. эскиз: Рудольф Ценцигер, Вена.

50 рейхсмарок 1941 (аверс)
50 рейхсмарок 1941 (аверс)

50 рейхсмарок "Австриец"

Черновые рисунки сине-фиолетового цвета, лицевая сторона: в центре внизу изображение пожилого австрийца, задняя сторона: дворец Бельведер в Вене. Художник неизвестен, вероятно, мастерская имперской типографии.

Таким образом, в общей сложности существует три нереализованных проекта (1 x 10 и 2 x 50 рейхсмарок), связанных с Австрией, которые были созданы после присоединения к Германской империи.

100 рейхсмарок "Рыбак"

Эскизный рисунок синим цветом, лицевая сторона: изображение рыбака в плащевике, оборотная сторона и художник неизвестны, вероятно, мастерская имперской типографии.

100 рейхсмарок 1941 (аверс)
100 рейхсмарок 1941 (аверс)

100 рейхсмарок "Химик"

Эскизный рисунок синим цветом, спереди: изображение химика в лаборатории, сзади: в центре замок, слева и справа сельские сцены, эскиз: Рудольф Ценцигер, Вена.

1 000 рейхсмарок "Моряк"

Черновой рисунок коричневого цвета, лицевая сторона: изображение моряка, эмблема Рейха в центре внизу, реверс неизвестен, черновик: Эрнст Рудольф Фогенауэр, Берлин.

1000 рейхсмарок 1941 (аверс)
1000 рейхсмарок 1941 (аверс)

1 000 рейхсмарок "Торговец"

Черновые рисунки коричневого и зелёного цветов, аверс: изображение на пожилого мужчины (торговца) и имперского орла в надпечатке, реверс: корабли в порту Гамбурга, черновик: вероятно, мастерская имперской типографии.

1 000 рейхсмарок "Фриза"

Эскизные рисунки фиолетово-красного цвета, спереди: изображение фризской женщины в национальном костюме, сзади: пароход у Ганзейского города, слева маяк и справа когг, внизу гербы Гамбурга, Любека и Бремена, дизайн: Рудольф Ценцигер, Вена.

3.5. Обратные стороны без даты выпуска

Соответствующие лицевые стороны не известны дизайнам последующих выпусков. Всё это образцы банкнот номиналом 50 рейхсмарок, которые, вероятно, также датируются 1941 годом.

50 рейхсмарок "Порт Гамбурга"

Эскиз (акварель) синего цвета, корабли в гавани Гамбурга перед Михаэлискирхе, слева мальчик с сетью и рыбой, лицевая сторона и художник неизвестны.

50 рейхсмарок 1941 (реверс)
50 рейхсмарок 1941 (реверс)

50 рейхсмарок "Вартбург"

Черновой рисунок в красно-коричневом цвете, вид на Вартбург недалеко от Эйзенаха в Тюрингии, лицевая сторона неизвестна, черновик: Эрнст Рудольф Фогенауэр, Берлин.

50 рейхсмарок 1941 (реверс)
50 рейхсмарок 1941 (реверс)

50 рейхсмарок "Памятник Танненбергу"

Эскизный рисунок зелёным цветом, памятник Танненбергу (Рейхсверенмаль) в Восточной Пруссии в рамке, вверху орёл, слева свастика с мечом, справа свастика с факелом, лицевая сторона неизвестна, дизайн: Рудольф Ценцигер, Вена.

50 рейхсмарок 1941 (реверс)
50 рейхсмарок 1941 (реверс)

3.6. Дата выпуска 1942 год

С датой 1942 года есть ещё два проекта, которые также больше не были реализованы, но были пробные оттиски из Западно-прусского образца. Более поздние проекты пока неизвестны.

10 рейхсмарок "Западная Пруссия" от 15 июня 1942 года

Печать имперской типографии в тёмно-зелёном цвете, спереди: портрет жителя Западной Пруссии, сзади Мариенбург-на-Ногате (бывшая резиденция Верховного магистра Тевтонского ордена), слева от него крестьянка с пучком колосьев, справа крестьянка с косой. Черновик: Вальтер Ример, Вена.

100 рейхсмарок "Рыбак" от 30 июня 1942 года

Эскизные чертежи в синем цвете, лицевая сторона, изображение рыбака в плащевике, задняя сторона: корабли в гавани Гамбурга перед Михаэлискирхе, слева фризин в костюме и справа капитан в форме. Черновик: Вальтер Ример, Вена.

Конечно, состав не является полным и, возможно, никогда им не станет, потому что редкие образцы были утеряны, а документы отсутствуют. Однако было бы желательно, чтобы, по крайней мере, все известные рисунки были показаны на цветных иллюстрациях, и, кроме того, были известны и другие.