Иногда возникает ситуация, когда договор аренды нужно расторгнуть досрочно. Какие здесь существуют подводные камни для арендатора, разберем ниже.
Если у вас договор аренды без указания срока его действия, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок.
По общему правилу, арендатор может расторгнуть договор по своей инициативе, направить уведомление арендодателю. Через месяц такой договор аренды считается расторгнутым. Если речь идет об аренде недвижимого имущества – через три месяц.
Может быть такое, что стороны в договоре аренды установили свой срок для прекращения его действия – тогда действует срок, указанный в договоре.
Но это применимо только к договорам аренды, заключенным на неопределенный срок. Таким договоры бывают, не нечасто. Чаще всего все же стороны заключают договор аренды, в котором прописывают срок его действия.
Если стороны в срочном договоре аренды не согласовали возможность арендатора в одностороннем внесудебном порядке отказаться от договора, то он не вправе вообще заявлять о таком отказе. Договор будет действовать, пока не истечет срок его действия.
Поэтому, заключая договор аренды на определенный срок, в интересах арендатора прописать в договоре аренды право на односторонний внесудебный отказ от договора и указать срок, по истечении которого такой договор прекращает свое действие. Иначе, возможности у арендатора досрочно прекратить договор не будет.
Источник: ст. 610 Гражданского кодекса РФ, пример судебной практики - Постановление ФАС Центрального округа от 09.09.2011 по делу N А36-4385/2010).