Что вы чувствуете, въезжая в небольшой город России? На своей машине, на рейсовом автобусе или на поезде? Расступается и уходит в стороны лес, и вот перед вами вырастает маленький городок. Видны колокольни церквей, какие- то современные склады, частный сектор с ухоженными грядками клубники и зацветающей окученной картошкой… И почему- то сжимается сердце от этой картины у закоренелого горожанина, и появляется шальная мысль: вот тут надо жить, в своем доме, со своим немудренным хозяйством, ходить на работу пешком… А почему же такие мысли вообще появляются?
Мне кажется, что именно в таких городах и витает русский дух, именно там куются наши уникальные русские качества. Не будем перечислять города Золотого Кольца, о них много сказано, написано и снято. Они прекрасны и самобытны, но есть что- то есть в них от показушности и стремления показать их лучше, чем они есть на самом деле. А вот настоящая правда жизни и умение быть самим собой, своим до печенок, дано только маленьким русским городам. Совсем неприметным городам, которые и на карте не сразу можно отыскать. И это относится ко всем городам, где мне пришлось побывать. Прекрасен Талдом со своим гербом журавля в красном сапожке, большим храмом в центре города и ухоженными улицами. Очарователен тихий Киржач, совсем, кажется, обычный городок. Но это только кажется. Прекрасен монастырь на Селивановой горе, крутые подъемы и спуски улиц, невысокие дома в центре, торговые ряды и самый длинный в России деревянный мост. Город Корсаков на Сахалине. Это же чудо какое! Город на берегу Анивского залива, живущий неспешной островной жизнью. Близость Японии и Китая совсем не повлияла на идентичность приморского русского города. Что- то витает в воздухе, что- то манит и притягивает вернуться сюда снова…
В этих российских городах, которые не на слуху, не избалованы вниманием туристов, можно стать для себя самого первооткрывателем новых чудесных мест нашей Родины. Без спешки и суеты заселиться в гостиницу, заранее составить список интересных местных достопримечательностей и превратиться в первооткрывателя! Впитывать новые впечатления, любоваться видами со смотровых площадок, делать памятные фотографии тех мест, которые многие не знают. В этих местах, и только в них, получаешь код приобщения к своим, с которым ты- тоже свой.
Я не думаю, что многие, прочитав совет отдыхать в незнакомом маленьком российском городе, ему последуют… Возможно, этот совет можно адресовать людям постарше, не обремененным маленькими детишками и не привыкших к удобствам дорогих отелей, аниматоров, восточной экзотики. А отдохнуть в маленьком тихом городе, где жизнь течет неспешно и степенно, было бы прекрасно. И увезти с собой дивное чувство обновления и очищения своей души. Да, ведь как себя чувствует она, русская душа, вырвавшись в обезличенный современный город? Мне кажется, состояние душевного комфорта невозможно даже в самой навороченной квартире и в самом престижном районе. И вот поэтому, побегав кругами зимой на бетонно- стеклянном пятачке новой квартиры, так нетерпеливо ждут весну горожане, так упоенно заказывают семена и покупают новые тяпки и галоши. Ну не может, не может наша душа смириться с оторванностью от земли, от того, что влечет человека к приобщению к своей земле и своей стране.
Есть у В. М. Шукшина небольшой рассказ: «Верую!». В нем есть такие строки:
«— Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую!»
Сейчас очень многие уже собрались в большие города. В новых районах «человейниками» застраивается любой клочок земли. Дома огромные, высокие, без возможности выйти, погулять, окинуть взглядом просторы родной земли. Вот и станут скоро пророчеством слова нашего русского писателя Шукшина.
Верую!