Украшением стола могут быть не только салфетки, скатерть и бокалы, но и столовые приборы. Китайские палочки, вилки, ножи и ложки бывают разных форм и материалов. В этом материале рассказываем, как подобрать подходящий вариант для дома.
Материалы
На рынке представлены приборы из дорогих и дешевых, экологичных и нет, практичных и эстетически красивых вариантов.
Нержавеющая (медицинская) сталь. Их можно мыть в посудомоечной машине. Считаются одними из самых долговечных приборов: запахи не впитываются, особый уход не требуется.
Мельхиор. Сегодня его считают одним из люксовых материалов. Эти приборы не боятся внешних воздействий, но в посудомойку их класть не рекомендуется.
Нейзильбер. То же самое, что и мельхиор только с добавлением сплава цинка. Они немного дешевле мельхиоровых.
Серебро и олово. Это мягкие материалы, поэтому их легко повредить. Изделия из серебра и олова требуют особенного ухода. Не очень практичные, но очень красивые.
Алюминий и титан. Столовые приборы из этих материалов быстро теряют презентабельный вид. Сегодня их редко можно встретить в обиходе, но в рюкзаках у путешественников можно найти парочку.
Пластик. Чаще это детские или туристические наборы, которые очень легкие по весу. Это не экологичный вариант, поэтому не подойдет на ежедневное использование.
Дерево. Этот материал экологичный, но не практичный. Он впитывает запахи и жиры, и требует тщательной просушки. Интересно, что на Руси их использовали в качестве музыкального инструмента. Игровой комплект насчитывал от 3 до 5 штук разного размера.
Виды столовых приборов
Условно все приборы можно поделить на две группы: сервировочные и для ежедневного использования.
Индивидуальные приборы
Столовые — ножи, вилки и ложки для первых и вторых блюд. Закусочные — эти приборы немного меньше столовых по размеру.
Рыбные — у них необычная форма. Так, у вилки короткие зубчики, а нож по форме короткий и широкий.
Десертные ложки — они миниатюрнее столовых. Фруктовые — такие же маленькие, как десертные, но у вилки два зубчика, а нож короткий и острый к концу.
Чайные — здесь всем знакомая чайная ложка и нож с зигзагообразным лезвием и вилка. Последними двумя вытаскивают лимон из чая.
Кофейная — самый маленький набор, потому что в нем только одна ложка. По объёму она должна быть меньше чайной в 2 раза.
Сервировочные приборы по назначению
Вилка-лопатка — ей накладывают рыбу. Раньше их делали с 5 зубьями.
Нож для масла — у него закругленный конец и тупое острие.
Ложки для салатов — их можно узнать по размеру: обычно они больше столовых.
Кондитерские щипцы — ими раскладывают маленькие кусочки блюда по тарелкам как сладости, так и основные блюда.
Памятка при покупке столовых приборов:
- Цвет равномерный, без сколов и шероховатостей
- Толщина приборов. Они не должно быть слишком тонкими, иначе их срок службы будет недолгим.
- У качественных приборов не должно быть резкого запаха.
- Ложка. Ее глубина должна составлять не менее 2 мм, чтобы было удобно пользоваться.
- Вилка. Ее зубчики должны быть идеально отполированы внутри и снаружи
- Нож. Проследить, чтобы зубчики были равномерными, а режущее полотно – широкое, чтобы не мять пищу