Сорок лет – очень важный возрастной порог для человека, примерно середина его жизни. В этом возрасте, как правило, случается кризис личности, когда мы приходим к своему пику. И он может сыграть по-разному: мы либо оказываемся уставшими и выдохшимися, либо еще имеем созидательную энергию. Так почему же современные миллениалы – это поколение стресса?
- 40 лет – возраст изменений. Человек осознает, что он уже прожил достаточно долгую жизнь, времени остается все меньше, а успеть хочется намного больше. Мысли о том, что я мог бы сделать и успеть, правильно ли я живу и что я до этого сделал не так, могут иметь разный эффект. И далеко не всех они мотивируют на новые подвиги. Особенно, если сомнения в правильности выбранного пути действительно есть.
- Усложняет этот кризис стереотип о том, что после 50 лет начинается старость. Конечно, в современном мире с его технологиями и медициной это совсем не так. Сегодня у человека в любом, даже преклонном возрасте, есть масса возможностей для реализации, поэтому наверстать упущенное и попробовать новое – никогда не поздно. Только посмотрите на тех, кому сегодня 50 лет: это красивые, целеустремленные и полные энергии люди.
- Нельзя не отметить, что стресса прибавляет и молодое поколение, которое наступает на пятки. Многие миллениалы переживают о том, что специалисты младше их поджимают, ведь они более энергичны и инициативы, тянутся к знаниям. Но тут важно помнить, что у вас за плечами багаж знаний и опыта, который имеет определенную ценность. А бояться конкуренции не нужно: работа со специалистами разного возраста – прекрасный повод научиться новому.
- Ну и куда же без тренда на «достигаторство». Каждый день мы видим блогеров и селебрити, которые делятся кадрами из путешествий, секретами успешного бизнеса и сумасшедшим графиком. На фоне этого мы и себе ставим слишком высокие планки. Жертвуем временем, энергией, сном, общением с семьей и много чем еще. В этой вечной гонке очень сложно справиться с психологической нагрузкой, которые приводят к переутомлению или вовсе выгоранию.