Жизнь каждого человека полна моментов, когда его внутренний мир переполнен противоречиями. Сложность понимания собственных действий и мыслей может вызывать большое беспокойство. Временами, задаваясь вопросом о причинах своих чувств, мы можем испытывать огромную путаницу: почему именно сейчас охвачены радостью или же угнетены грустью? Переживания своей значимости в один момент и абсолютной незначительности в другой порождают целую гамму эмоций.
Противоречия.
Мы часто видим и чувствуем себя по разному: иногда - герой своего времени, способный на большие дела, а позже - тенью без цвета и запаха, неспособная даже на шаг наперёд. Эта дихотомия создает в нашем восприятии конфликт между тем, кто мы есть и кем хотели бы быть. Эти состояние могут отнимать много сил.
Почему это происходит?
Причины таких колебаний разные для каждого человека. Иногда это результат личных неудач или ошибок, иногда - отражение глубинного несоответствия жизни представлениям о ней. Воспитание. Возможно, это следствие борьбы наших амбиций и возможностей или результат столкновения со страхами и неуверенностью.
Путь к устойчивости.
Чтобы двигаться дальше без излишних перепадов самочувствия, требуется работа над собственным устройством психики – устойчивостью личности. Никакие теоретические курсы, не помогут изменить это состояние до тех пор, пока вы не начнёте работать над подлинным «Я». Узнавание своего внутреннего мира начинается с самопознания: отслеживание реакций на различные ситуации поможет определить причины колебаний вашего состояния. А это групповая терапия, личная терапия. Терапевт в этом случаи является представителем окружающей среды и участники групп тоже.
Как достигать баланса самостоятельно?
Самонаблюдение – записывайте свои эмоции и события, которые вызывали особые переживания.
Самопризнание – признаетесь ли вы перед собой в тех слабостях и проблемных аспектах личности или склонны отмахиваться от них?
Работа со специалистами – психологи помогут разложить все “складки” вашего “Я”, указать на слабые звенья самосознания.
Принятие – допускаете ли вы возможности изучения новых стратегий поведения для повышения уровня личной устойчивости?
Развитие эмпатии – понимание других людей поможет лучше осозновать и признать свое “Я”.
Только такая комплексная работа может подарить достаточную стабильность для комфортного продвижения по жизни без опасений потеряться в лабиринтах собственной души.
Когда собственное "Я" полно противоречий!
2 февраля 20242 фев 2024
5
2 мин