Всем привет!
Продолжая тему внешнего вида учителей, хочу обсудить вопрос формы для педагогического состава школы. Может быть в центральной части России такие правила есть? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, если есть примеры. Я живу в небольшом городе на ДВ и не встречала подобного. Даже не рассматривается строгий дресс-код: белый верх - чёрный низ, обязательный жакет и т.д. А я считаю, зря. При этом учащихся обязуют ходить в форме и при чем строгой (даже варианта поменять юбку на брюки нет), объясняя это эстетикой, дисциплинированностью, общностью, слаженностью делаемого дела и т.д. Почему же тогда те же правила не действуют на учителей? Ведь мы являемся частью той же организации, что и дети. Странно для меня это… Ведь мы учим не только словами, но и примером… И как тогда отвечать на вопросы учеников: «почему вам можно, а нам нельзя?» Это же создаёт еще один барьер для взаимопонимания и взаимоуважения. Почему детям не дают право самовыражения, хотя бы за счёт одежды, а учителя могут прийти с фиолетовым окрасом на голове, тоннелями в ушах, в джинсах, разрезом на юбке и т.д.
Расскажу конкретную ситуацию. Директор школы выступает категорически против того, чтобы учителя-женщины носили в школу брюки. И поэтому, в каждом учебном году, либо в его начале, либо с наступлением зимы, когда уже становится холодно щеголять в платье, среди учителей начинаются сначала тихие шушуканья, а потом и громкие заявления по поводу этого запрета и «сплошного издевательства» над тружениками.
Но! Когда тот же учитель, что только что возмущался по поводу запрета ношения брюк для него любимого, в коридоре или, не приведи Господь, в классе увидит мальчика в розовой толстовке, сразу вспоминает, что ЭТО ЖЕ ШКОЛА!!!! КАК МОЖНО?! ПОЧЕМУ НЕ В ФОРМЕ?! КУДА СМОТРЯТ РОДИТЕЛИ?! Странно, почему ещё ни разу директор на совещаниях не привёл это как аргумент в своё оправдание. Был бы один - ноль в его пользу…