Продолжаем
Итак, мы дошли с вами до конфликта между «Хочу» и «Должен».
Включу училку ненадолго и приведу определение: «следствие конфликта человека с окружающей его действительностью, конфликта, разрушающего его социальные связи, изолирующего его»
«Социальные связи» и «изоляция»
Что же кроется за этим «Хочу»? От неполучения чего страдает ребенок?
Знаете, мамы порой говорят, что 1-2-3х годовалый малыш «издевается», требуя что-нибудь.
Дети бесхитростны и просты.
Дошкольник может фантазировать, но не может врать намерено. Для этого нужно уметь особым образом складывать смысловые конструкции.
Кажется, что ребенок «манипулирует» плачем, но все гораздо банальнее: он убедился, что плачь вызывает реакции матери, а иные способы не действуют. В этом никогда нет какого-то злого умысла.
То самое «ХОЧУ» или, профессиональным языком, потребности ребенка, умещается в несколько пунктов.
В конечном итоге, в чем нуждается ребенок?
1) у ребенка есть физиологический потребности: сон, еда, тепло, движение, комфорт
2) потребность в безопасности (стабильный взрослый, не кричит, не бьет. Который пожалеет, обнимет, когда горе. А горе у ребенка по несколько раз на дню)
3) потребность в любви и принятии (когда ребенок понимает, что его любят не смотря ни на что)
В возрасте ближе к 5-6 годам появляются потребность в уважении и необходимость проявлять себя.
Но чаще всего, все, что касается невротических движений лежит в сфере 3х первых потребностей.
Сливаясь в одно общее переживание.
Примеры:
Колючий свитер или колготки. Ребенку неприятно (физиологические потребности). Мама бубнит, что нужно торопиться в садик. Видно раздражение мамы, а именно эмоция раздражения, страха, брезгливости или игнорирования на лице мамы запускает ответные эмоции. (т.е. с мамой не так безопасно). А на самом деле ребенок хочет, чтобы мама его любила. Услышала, что ему неприятно. Чего не происходит. Колготки на теле. От них некомфортно, но мама хотя бы не ругается. Мама меня любит. (потребность в любви).
Еще пример,
Ребенок не справляется с уроками, что-то не вытягивает на уровне понимания, или эмоционально не справляется. Сталкиваясь с маминым раздраженным взглядом: «Неужели так сложно понять, что …. Это же такая простая задачка!» конфликт между : желание маме угодить и собственная неуверенность/ признание собственной тупости/неприятное чувство собственной слабости.
Так страшно быть отвергаемым. И так хочется быть принятым, одобряемым и любимым.
====
Отказ, запрет, правила и нормы – обязательная часть воспитания.
Для детей с невротическими движениями не менее важны отказы и запреты, чем разрешения.
Так, что, в коррекции навязчивых движений мы идем на мягких лапках, помня о потребностях ребенка, которые я озвучила выше. Об этом в следующей статье.
А пока …. обращу ваше внимание еще на одну особенность невроза - клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Ребенок не ленив – он не может! Поэтому, разбираемся с причинами. И когда «собрали» ребенка можно смотреть в сторону мотивации.