Ни для кого не секрет, что мойва совсем не популярная рыба. По сравнению например даже с сельдью или скумбрией. Да и где найти мойву покрупнее, чтобы с ней не возится, скажете вы. Но уверяю вас, если вы её найдёте и приготовить по этому рецепту, вам очень понравится. Впервые я пробовала мелкую рыбу в кляре у бабушки в деревне. Бабушка летом всегда готовила в огороде на летней буржуйке. На свежем воздухе, как правило особенно разыгрывается аппетит. Поэтому приготовленная бабушкины и руками рыбка казалась особенно вкусной. Поэтому иногда очень хочется снова почувствовать этот вкус.
Давайте приступать к готовке.
Мойву я купила крупную и замороженную. Отправила её в холодильник до вечера. Потом хорошенько её промываем. Берём большую миску и складывает туда рыбку. Хорошенько солим. Оставим рыбку солится, а мы приготовим яичную смесь.
Я брала три куриных яйца, но смесь у меня осталась, так как яйца крупные. Поэтому рекомендую взять два яйца. Разбиваем в отдельную чашку и взбиваем. Берём ещё одну неглубокую чашку и насыпаем в неё примерно пять столовых ложек пшеничной муки.
Сразу можно ставить сковородку на огонь. Смажем её потом перед жаркой, чтобы масло не брызгало.
Берем рыбку еще раз обваливаем её с солью, равномерно и окунаем каждую рыбку в яичную смесь.
Вынимаем рыбку и перекладываем на тарелку с мукой. Хорошенько обваливаем в муке. Так я проделала с пятью рыбками.
Налила растительного масла на уже разогретую сковородку и начинаю выкладывать рыбку.
Убавляю огонь и закрываю крышкой. Жарю всего пару минут. Мойва жарится очень быстро. Переворачиваю все пять рыбок сразу пластом. Получилась румяная корочка. Обжариваем с другой стороны под крышкой еще пару минут и готово.
Вынимаем рыбку и выкладываем на широкую тарелку.
Занимаемся следующей партией рыбок и так пока рыбка не закончится.
Аромат стоит на кухне отменный! Наша рыбка готова, садимся пробовать. Домашние сказали, что очень вкусно. Подавала рыбку с пюрешкой.
И вам приятно аппетита.
Не забывайте ставить лайк этому рецепту и подписывайтесь на мой канал!
Для приготовления мойвы в кляре нам понадобится:
- мойва свежемороженая примерно 400 грамм
- два куриных яйца
- мука пшеничная
- масло растительное