Вчера, 2 февраля 2024 года, был показан третий выпуск СП проекта «Голос». Перед рассказом о нём несколько слов о том, как был принят зрителями предыдущий выпуск.
2-й выпуск сезона показал рейтинг 3,0% и занял 15-е место в топ-100 наиболее популярных программ среди россиян, что чуть лучше, чем первый выпуск (тогда, напомню, было 2,9% и 16-е место). Вроде бы небольшой прогресс есть, вот только дальше «Голосу» будет сложнее, так как часть аудитории, возможно, предпочтёт смотреть новый сезон проекта «Ну-ка, все вместе!», который снова выходит по пятницам, и время его эфиров практически полностью совпадает с «Голосом». Что касается оценок зрителями участников 2-го выпуска СП, то они были более позитивными, чем по 1-у выпуску сезона. Главным зрительским фаворитом предыдущего выпуска стал Богдан Шувалов, вызвавший восторг значительной части аудитории и мнения вплоть до - «это фаворит сезона, он должен побеждать».
Ну, а теперь перехожу к обзору третьего выпуска СП! Вот какие номера были показаны в нём.
Елизавета Денисова - «Nothing compares 2 U».
Открыла выпуск 25-летняя участница проекта из Москвы, исполнившая песню Шинейд О’Коннор. Это было уверенное, точное исполнение, в котором не было ничего ни недо-, ни пере-. Практически сразу на кнопки нажали Гагарина и Zivert, дольше слушали, но также повернулись Беляев и Пресняков. Во время обсуждение номера Пресняков сказал участнице: «Как здорово, когда правильный выбор материала, я поражаюсь, как же это важно», а вот Беляев заметил, что Елизавета смущается и даже как бы извиняется за то, что к ней повернулись, а это неправильно, потому что её выступление хорошее. Ожидая решения участницы (к кому она пойдёт) наставницы спели песню Андрея Губина «Лиза», но несмотря на этот порыв женской части наставников, Елизавета выбрала команду Беляева.
Георгий Русских - «Вечно молодой».
20-летний участник из посёлка Новозавидовский Тверской области, выступавший в дырявой (типа рокерской) майке, исполнил песню группы «Смысловые галлюцинации». Манера исполнения песни была явно не как у солиста группы Сергея Бобунца, а скорее уж, напоминала некоторые песни Shamana, впрочем, ориентироваться на Ярослава Дронова (мощного вокалиста и артиста) - это совсем не стыдно! Тем более, что мне, как слушателю, в оригинале от «Смысловых галлюцинаций» несколько не хватало мощи, напора и драйва - всё же это рок и требует соответствующей подачи, а вот участник проекта всё это выдал и заслужил поворот двух наставников - Гагариной и Преснякова! Пресняков сказал о номере следующее: «Я почувствовал не голос, а бесконечный драйв». Георгий пошёл в команду к Преснякову.
Мария Чекунова - «Белая вишня».
20-летняя москвичка исполнила песню Евгения Мартынова. Это была первая неудача выпуска: спето было неуверенно, мимо нот (причём, существенно так мимо). Такое впечатление, что Мария просто не прочувствовала эту песню, что и предопределило исход - никто не повернулся. Наставники сказали следующее. Гагарина : «С такой улыбкой и формами можно и не петь». Беляев: «Если говорить про пение, то было немножечко неуверенно». Как сказала участница ведущей Яне Чуриковой: «Я сама виновата, песню не ту выбрала».
Сергей Шнуров - «Терминатор».
Практически в каждом сезоне «Голоса» на этапе СП было специальное, гостевое, выступление. Чаще всего, в нём участвовали те, кто были наставниками проекта в предыдущих сезонах (Дима Билан, Баста и Полина Гагарина, Пелагея). В этот раз выступил бывший наставником в 7-9 сезонах проекта Сергей Шнуров. Хотя зрителям сначала не показывали лицо того, кто поёт, но Шнуров не стал пытаться петь песню своей группы «Ленинград» в какой-то другой манере, а исполнил её примерно также, как исполнял уже много раз и был весьма узнаваем. В таких случаях возникает вопрос: знали ли наставники точно, кто поёт? Конечно, им могло быть понятно, что это очень похоже на Шнурова, но означает ли это, что на сцене именно лидер «Ленинграда» или лишь кто-то воспроизводящий его манеру? Как бы то ни было, но на это исполнение нажали кнопки все четыре наставника. Но потом Пресняков признался: «Я не узнал тебя, думал, это какой-то молодой кекс». Конечно, дальше в проекте Шнуров не будет участвовать, хотя он и сказал Яне Чуриковой, что скучает по «Голосу».
Марья Булыгина - «Одиночка».
18-летняя участница проекта из Москвы исполнила песню Виктории Которовой, известную в версии МакSим. Опять эта современная модная манера произношения, в которй при пении на русском многие слова непонятны! Спето было так, как могли спеть очень многие, и если вначале ещё было получше, то потом всё стало как-то совсем невыразительно и однообразно. На такое исполнение никто не повернулся. Гагарина сказала следующее: «Было такое прикольное начало, и моя рука уже потянулась к кнопке, я решила ещё послушать, подождать, но дальше динамика не пошла, всё остановилось...не хватило от вас хулиганства».
Мажд Акрут - «Desert rose».
Это 23-летний студент-медик из Туниса, но сейчас он живёт в Рязани (в России 4 года). На русском Мажд говорит круто (потом он сказал наставникам, что знает много языков). Не видя его, можно было бы предположить, что это вообще россиянин. Исполнил песню Стинга и Шеба Мами. Сразу после качественно исполненного стартового вокализа к участнику повернулись Пресняков и Гагарина. Потом он достаточно уверенно исполнил и «стинговую» часть песни, после чего кнопки нажали Zivert и Беляев. Все 4 наставника, и без всяких блокировок! Вообще, этот выпуск смонтировали так, что наставники обходятся без них. Гагарина сказала участнику следующее: «Спасибо вам большое за такое фантастическое настроение, за любознательность, такое желание знать». Наставники боролись за него упорно, убеждали пойти именно в их команду! Участник выбрал команду Zivert (при этом исполнил фрагмент её не самой известной песни, приятно удивив Юлию этим).
Диана Макарова - «Озеро надежды»
20-летняя участница из Симферополя исполнила песню Аллы Пугачёвой. У участницы неплохой голос, и спела песню она достаточно качественно, по крайней мере, для того, чтобы пройти СП! Однако, когда берётся мощная песня да еще и такой исполнительницы, как Пугачёва, то сравнения неизбежны, возможно, и наставники подсознательно не избегают этого. Как бы то ни было, но к Диане повернулась лишь одна наставница - Гагарина. И тем не менее, это позволило участнице продолжить путь в проекте дальше!
Бэка Шошиашвили - «Люби меня, люби».
Продолжил программу 33-летний участник из Тбилиси (сейчас живёт в Краснодаре). В профайле он сказал, что обучался по классическому вокалу, но, вообще, он - исполнитель разножанровый, желает исполнять разное, даже рэп может. Спел он песню группы «Отпетые мошенники» (примечательно то, что она вошла в альбом с забавным названием - «Фигня»). В этой песне вокалисту петь нечего, это, по сути, и есть такой поп-рэп. Тем не менее, Бэка сумел представить её в вокальном варианте, и его пение одобрили сразу три наставника - Пресняков, Беляев, Гагарина, нажавшие на красные кнопки! Но главное было затем: в ходе беседы с наставниками участник исполнил фрагмент оперной арии (для меня прозвучало как-то средне), а затем и песню на грузинском языке (вот это - интересно, ярко). Участник выбрал команду Беляева.
Вера Егорова - «Mon mec à moi».
36-летняя участница проекта из Таллина (сейчас проживает в Санкт-Петербурге) спела песню Патрисии Каас. Она больше актриса, чем певица, и это один из тех случаев, когда смотреть на выступление интереснее, чем просто слушать. Хотя и сам тембр голоса у Веры интересный, необычный, но вот исполнение было далеко не идеальным. Мне кажется, что слушая таких участников, наставники всегда думают: если рискну и возьму, то вообще непонятно, что потом с ней делать. В результате, никто не повернулся. Беляев сказал об этом номере так: «Первые такта 4 были собрано, но дальше не хватило взлёта и раскрытия». Гагарина отметила, что песня была неправильно реализована, и там, где надо было прибавлять, почему-то как раз был спето тихо.
Инна Евтушенко - «Круги на воде».
Завершила выпуск 34-летняя участница из г. Балхаш, Казахстан. Она - учитель физики в школе, а также солирует в рок-группе (это группа «Atomic Train»). Исполнила песню группы «Слот». Участница спела её по своему, не копируя солистку группы Дарию Ставрович. Ставрович великолепно владеет криковым пением - скримингом (из российских рок-певиц она в этом, возможно, вообще лучшая), а Евтушенко, главным образом, сделала ставку на чистое пение. И у неё всё прозвучало очень качественно, ярко, органично! Была энергетика, что важно в такой песне! Это тот случай, когда реально мощный номер завершил выпуск! Можно было бы удивиться, почему на такое выступление кнопку нажала только Гагарина, но предположу, что у кого-то из наставников уже не было мест. Затем Гагарина, лицо которой и во время, да и после выступления участницы выглядело так странно, как будто она услышала пришельца, произнесла такую фразу: «Я ведь в душе-то - рокер!». Ну что же, отлично, что участница прошла СП!
Итого: в этом выпуске в командах у Гагариной и Беляева прибавилось по 2 участника, у Преснякова и Zivert - по одному! Суммарно: в команде у Преснякова - 7 участников, у Гагариной и Беляева - по 5, у Zivert - 3.
В целом, выпуск был хороший! Не без неудачных номеров, но суммарно, лучше предыдущих. Кстати, в большинстве сезонов самые сильные выпуски СП были где-то в середине этапа (это как раз 3-й или 4-й), вот и в этот раз также.
Лучшие номера выпуска для меня: Георгий Русских - «Вечно молодой», Мажд Акрут - «Desert rose», Инна Евтушенко - «Круги на воде».
Лучший наставник по голосованию зрителей - Владимир Пресняков, набравший 37% голосов зрителей. За ним - Гагарина, потом - Беляев, затем - Zivert. Места наставников не меняются с первого выпуска.
После этого мощного выпуска зрители вправе ожидать высокого уровня и немало сильных, ярких номеров и в следующих выпусках СП!