Александров Григорий Дмитриевич, аспирант
Влияние цифровизации на систему государственного управления и на развитие взаимодействия государства и общества трудно переоценить. Сегодня цифровые технологии становятся все более популярным и рациональным решением многих вопросов общегосударственной значимости. Цифровизация является одним из главных вызовов современности [1, с. 5]. Правотворчество можно смело отнести к таким сферам, где цифровые решения позволяют решать наиболее масштабные задачи, а сам механизм правового регулирования поднять на качественно более высокий уровень. Цифровые технологии востребованы на всех этапах правотворческой деятельности. Наиболее важную роль цифровые технологии играют на таких этапах как: выявление потребности правового регулирования определённых отношений; формулирование стратегических целей принятия закона и постановка тактических задач; выявление показателей необходимости правовой регламентации общественных отношений определенного рода; прогнозирование последствий нормативно-правового регулирования; и её направленности с оценкой возможных последствий в условиях действия такой регламентации; построение модели развития общественных отношений в случае их урегулирования правом определенным образом представление моделей развития общественных отношений; построение сценарного прогноза от негативного до позитивного на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Органы государственной власти столицы давно и плодотворно внедряют цифровые технологии в механизм осуществления властных полномочий. Обширное и динамичное внедрение цифровых технологий и сквозных платформенных решений в процесс правотворчества в городе Москве практикуется более 20 лет. Внедрении цифровых технологий в законодательный процесса в Московской городской Думе позволило ей своевременно и оперативно реагировать на динамично развивавшуюся в 2020 году ситуацию. В 2020 году эпидемиологическая ситуация, связанная с ограничениями и мерами, принимаемыми ввиду роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, внесла опосредованные нормами законодательства коррективы. Так, в Регламент Московской городской Думы были внесены изменения, касающиеся формы заседаний, повестки дня, голосования, табельной регистрации депутатов, а также размещения поправок к проекту документа. Данные изменения регламентируют особенности проведения заседаний Думы в дистанционном формате. Норма предусматривает возможность дистанционного проведения заседаний Думы в периоды режима повышенной готовности, ограничительных мероприятий и режима чрезвычайной ситуации, в целях рассмотрения вопросов и проектов, требующих безотлагательного рассмотрения. Такой процесс инициируется протоколом решения Думы, решением комиссии по организации работы Думы или решением Председателя Думы. Иначе говоря, ограничения, установленные Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" и иными нормативно-правовыми актами, не способствовали стагнации деятельности Московской городской Думы, а напротив стали побуждающим фактором к оптимизации существующего до ныне подхода к реализации полномочий Думы в совершенно новом формате. Благодаря внедрению цифровых технологий видеоконфенренц-связи, переформатированию и оптимизации системы управления информацией Дума получила возможность решать многие вопросы. Так, Председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников на семинаре «Цифровизация деятельности законодательных представительных органов власти Центрального федерального округа» заявил: «Цифровизация является одним из драйверов развития нашей страны, и мы – активные участники этого процесса. Сегодня Москва, по данным консалтингового агентства McKinsey, –вторая в Европе после Лондона по уровню внедрения «умных решений». А по числу жителей, которые знают и используют инновационные решения, наша столица – первая в Европе.»[2].
Автоматизация и информатизация деятельности Московской городской Думы положительно сказалась на выполнение Думой законотворческой и представительской функций. Информатизация сократила затраты времени на «бюрократические проволочки», освободила московских депутатов от технической работы по сбору, обработки и передачи той или иной информации, что позволило им более активно работать с избирателями.
Как утверждает заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы А.В.Чукарин: «Москва всегда уделяла большое внимание автоматизации и информатизации деятельности органов власти. Между органами законодательной и исполнительной власти города в этой сфере налажено эффективное взаимодействие. Мы всегда комплексно подходили к вопросу цифровизации управления.» [3]. Цифровизация правотворческой деятельности Московской городской Думы была синхронизирована с цифровизацией исполнительной власти Москвы как активного участника правотворческого процесса.
В 2020 году в деятельность Правительства Москвы была внедрена автоматизированная информационная система согласования документов - АИС СД. Система создана для разработки и согласования проектов правовых актов Правительства Москвы. Цифровой механизм предлагает расширенный функционал для управления задачами в рамках создания проектов правовых актов, где разработка текста проектов производится в специальном онлайн-редакторе, а согласование акта происходит в единой системе. Система без особых усилий позволяет исполнителю по документу направить проект акта необходимым лицам на ознакомление, доработку или согласование. Таким образом сокращается «временная дистанция» между внесением правок в проект, сроки рассмотрения проекта, иные издержки, влияющие на эффективность правотворческого процесса. Благодаря удобству формата такого взаимодействия, а также возможности в один миг перенаправить документ широкому кругу компетентных специалистов, повышается уровень качества нормативно-правового акта, увеличивается ответственность должностного лица за соблюдение законодательства в процессе подготовки акта, так как любые замечания и комментарии к той или иной составляющей проекта акта имеют адресный характер, то есть все лица, взаимодействующие с проектом акта, имеют возможность увидеть, кто и когда именно внес правку в документ. Проект правового акта подлежит согласованию путем подписания электронной подписью с указанными в качестве исполнителей поручений членами Правительства Москвы, а также всеми заместителями Мэра в Правительстве Москвы и органами исполнительной власти, указанными в проекте акта. Система очень быстро и практически «безболезненно» вошла в деятельность Правительства Москвы, стала одним и главным инструментом в правотворческом процесса Правительства.
Особая и особенная роль цифровизации в обнародовании правовых актов, несомненна. Печатные издания, такие как Вестник Мэра и Правительства Москвы, Ведомости Московской городской Думы, где публикуются нормативные правовые акты, имеют свои интернет-страницы. Они активно представлены на официальных интернет-порталах, что позволяет оперативно и своевременно распространять правовую информацию.
В системе органов исполнительной власти Москвы достаточно планомерно формируется цифровая среда, которая ориентирована на совместное использование ее возможностей всеми органами власти. Полагаем, что успешное внедрение цифровых технологий приведет в будущем к интегрированию таких систем не только в региональную систему, но и в федеральную, что позволит существенно облегчить и стандартизировать деятельность органов государственной власти, использовать информационно-коммуникационные системы рационально.
Литература
1.Пашенцев Д.А. Российская законотворческая традиция перед вызовом цифровизации // Журнал российского права. № 2. 2019. С. 5
2. Шапошников А.В. Цифровизация – драйвер развития. [Электронный ресурс] // [Официальная страница депутата Московской городской Думы Шапошникова А.В. ] / Московский парламентский центр. [Москва, 2018]. URL: https://dep12.duma.mos.ru/news/17021 (дата обращения: 09.03.21).
3. Чукарин А.В. Цифровизация – драйвер развития. [Электронный ресурс] // [Официальная страница депутата Московской городской Думы Шапошникова А.В. ] / Московский парламентский центр. [Москва, 2018]. URL: https://dep12.duma.mos.ru/news/17022 (дата обращения: 09.03.21).