Всем привет! Рада приветствовать на моем канале.
В предыдущей статье (https://dzen.ru/a/Zbyp_ESqxWDSxC4b) мы начали говорить о роли продуктивной деятельности, а именно аппликации, у младших школьников.
Сегодня провела очередной урок технологии у 4 и 5 класса, и мне захотелось поделиться своими наблюдениями.
Ниже приведены работы учеников. Их можно использовать как образец для своего творчества, а можно как опорный материал.
Чем больше работаю с детьми, тем больше мне это нравится. Расскажу почему.
Сегодня мы все хотим всесторонне развитых детей, в том числе и творчески. И не было ни одного урока, когда дети не хотели бы внести что-то свое. Это несомненно хорошо, прекрасно фантазируют и придумывают варианты исполнения. Но здесь есть одно НО! Какое? Попробуйте приостановить чтение статьи и подумать: "Что плохого в том, что ребенок пытается сделать поделку по-своему?"
На мой взгляд ответ следующий: Для начала нужно научиться выполнять действия по инструкции учителя, шаг за шагом. Я иногда тоже грешу тем, что не дочитываю инструкцию к применению разных бытовых приборов и программ. Пытаюсь сделать по-своему. В итоге после многочисленных проб и ошибок возвращаюсь к инструкции)) Здесь такая же история. Мы всегда пытаемся облегчить наши действия, используя то, что мы уже умеем. Это нормально.
Другая сторона этого вопроса в том, что и запрещать альтернативу не могу. Как же я вышла из сложившейся ситуации?
Если посмотреть на выше представленные картинки, можно увидеть различия в глазах, ушках, мордочке, в форме блюдца и т.д.
Итак, для этой поделки нам необходимо:
- ножницы;
- цветная бумага;
- клей;
- карандаш и ластик;
- фломастеры.
Желаю всем творческих успехов!