Уехавшие из России "звёзды" разного пошиба потихоньку потянулись обратно. Даже те, кто публично поливал страну грязью и заявлял о ненависти – вроде актрисы Таисии Вилковой. Что уж говорить о "молчунах" типа Кристины Орбакайте и Анжелики Варум, внезапно ошарашивших зрителей своим появлением в последней "Песне года". Однако режиссёр Никита Михалков считает, что не всем удастся вот так запросто вернуться в шоу-бизнес и успешно продолжать карьеру.
Недавно Михалков дал большое интервью, где в том числе рассуждал про плеяду уехавших из нашей страны артистов. Многие из "испуганных патриотов", как начали величать этих граждан, из-за границы принялись поливать родину грязью. Иные даже показательно (порой и втихую, но правда всё равно всплывает на свет) спонсируют армию небратьев.
Но всех уехавших объединяет одно: за рубежом они оказались не так востребованы, как в России. Поэтому некоторые возвращаются – прежнюю сытую жизнь никому терять не хочется. Порой возвращение сопровождается большим скандалом, как, к примеру, было с певцом (хотя какой уж он певец, скажем честно – скорее блогер) Шарлотом. Он столько успел наворотить за границей, почему-то понадеявшись на безнаказанность, даже сжёг российский паспорт. В итоге после возвращения был арестован. По последним данным, Шарлот сейчас проходит психиатрическую экспертизу.
Никита Михалков объяснил, почему часть шоу-бизнеса вдруг решила взбунтоваться против собственной страны. Негодование началось, когда Россия решила заступиться за тех, кого восемь лет небратья истребляли варварски и жестоко.
"Вы не выражали своё отношение к тому, что за восемь лет Аллея ангелов появилась, когда детей поубивали, старух. Вы этого не видели, что ли? Вам было все равно все эти годы. Почему же вы выразили свое отношение к этому сейчас? Да потому что, когда бомбили Донбасс, вам ничего не угрожало, это было далеко, а когда мы вступили на территорию Донбасса для того, чтобы защитить, и западный мир поднялся против нас, у вас возникла опасность, что можно потерять то, что терять не хочется, то, что можно потрогать руками",
- сурово, но справедливо отрезал режиссёр.
Михалков отметил, что не все уехавшие смогут вернуться и жить как ни в чём ни бывало. Едва ли получится это у Аллы Пугачёвой: "То же место, которое она занимала, она не займёт никогда. Если она будет продолжать жить в стране Рублёвка, или в стране Жуковка, или в стране Барвиха, то там всё будет так, как и было. Это такие люди, которые совершенно спокойно могут обойтись без Челябинска, без Мурманска, без Владивостока, без Костромы. Они без всего этого и обходились. Они приезжали на концерты, получали свои бабки, выступали на корпоративах и возвращались в свои поместья, в свои гнёзда".
Однако есть вреди уехавших те, что испытали потом настоящее внутреннее перерождение. В пример Михалков привёл артисту Ирину Горбачёву. Она – в списке тех, кто в феврале 2022-го яро осудила действия России. А потом дала интервью, в котором рассказала, как она поменяла своё мнение.
Режиссёр считает, что это было вполне искреннее признание, сделанное не ради того, чтобы просто иметь возможность и дальше работать на Родине. Он полагает, что Горбачёва действительно многое поняла и переосмыслила. Поэтому её можно простить. А вот тех, у кого "загруз внутренний" не изменился – нет. С такими деятелями Михалков работать больше не собирается.
"Мне, кстати, очень жалко, что уехал Слепаков*. Он талантливый человек. Его картина "Домашний арест" замечательная, это современный Гоголь. Не могу сказать, что я со Слепаковым дружил, но относился с симпатией. Мне жалко. Он может себя реализовать там? Нет. Но вот, допустим, если приезжает Слепаков и говорит: "Я такой идиот! Я не могу там жить. Мне не о чем там говорить, мне не с кем там говорить. Вся моя история, всё моё здесь. Я был неправ…". Возможно, поняв Слепакова, я бы с ним работал. Но поняв его. А с ездящими туда-обратно — нет",
- сказал Михалков.
Кстати, режиссёр привёл замечательный исторический пример. Он вспомнил про "философский пароход", на котором когда-то из России отбыли такие, как Шмелёв, Рахманинов, Бунин, Ильин.
"Цвет нации, великие художники, писатели, музыканты. Какую они создали культуру русского зарубежья! А что создали эти люди, которые сейчас уехали? Воспоминания о своей стране, которая их не выгоняла, а они все равно её поносят? Они же сами уехали. Ну, что они могут сказать? Насильно изгнанные из России великие художники всю свою оставшуюся жизнь создавали величайшие произведения, суть которых была — изгнавшая их Россия, любовь к которой у них не затупилась, а наоборот",
- сказал Михалков.
*Семён Слепаков признан Минюстом РФ иноагентом.